Торговая война между США и КНР может окончиться мировым экономическим кризисом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Торговая война между США и КНР может окончиться мировым экономическим кризисом

Торговая война между США и КНР может окончиться мировым экономическим кризисом

Президент США Дональд Трамп намерен на текущей неделе подписать указ о запрете на использование американскими компаниями телекоммуникационного оборудования, произведенного зарубежными фирмами, представляющими, как считает Вашингтон, угрозу национальной безопасности, в том числе китайской компанией Huawei. Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на источники из числа американских официальных лиц.

Как подчеркнул советник по макроэкономике Гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, "от того, сможет ли Трамп продавить свою позицию в торговой войне с Китаем или нет, зависит определение траектории мировой экономики на ближайшие как минимум несколько лет. Проблемы и противоречия заключаются в том, что торговый дисбаланс между Китаем и США  - 500 млрд долларов. И этот дисбаланс подталкивает Трампа к достаточно агрессивным переговорам. Китай понимает проблему, и китайская сторона даже делала предложения, просто это было давно и многими забыто, о том, что Китай готов увеличить закупки американских товаров и фигурировала цифра 170 млрд долларов, но, видимо, этого было не достаточно, и если бы Китай предложил, скажем, 270 млрд долларов, то, скорее всего, переговоры пошли бы гораздо легче. Но Китай не сделал такое предложение, и, соответственно, Трамп в своей очень характерной манере, которую он не первый год демонстрирует, решил обострить ситуацию. И сейчас за этими переговорами с напряжением следит весь мир, поскольку от их исхода зависит, что нас ждет в ближайшие 1-2 года. И если Китай с Трампом договорится, а это базовый сценарий и вероятность его  80%, что обе страны так или иначе договорятся, тогда никаких ярких значимых событий в ближайшие годы происходить не будет. А если США и Китай не договорятся, хотя это маловероятно, но все же - в этом случае нас ждет как минимум серьезный экономический кризис в мире, в первом приближении напоминающий 2008 год, но со своими нюансами. Собственно говоря, вот такая высокая цена этих переговоров и делает их поэтому достаточно напряженными".  

По мнению эксперта, "если будет кризис, напоминающий 2008 год, то это будет виток девальвации, виток инфляции, рост безработицы, и это все будет не слишком приятно ни для одной экономики мира, в том числе и российской. И если в 2008 году этот кризис длился недолго - около 4-5 недель, то сейчас не факт, что восстановление  будет таким быстрым. И я думаю, что в итоге, скорее всего, придется уступить и той и другой стороне. И самая большая интрига, кому и на сколько. И, скорее всего, Китай увеличит закупки американских товаров, а США снизят часть пошлин, и основной торг идет за то, какие пошлины и на сколько нужно снизить".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.06.2019
В США сменился и.о.министра обороны, им стал Марк Эспер
18.06.2019
Пентагон объявил о выделении 250 млн долларов на военную помощь Украине
18.06.2019
Политолог: США не решатся на агрессию против Ирана
18.06.2019
Трамп готов применить силу против Ирана только из-за ядерного оружия
18.06.2019
Иран грозит выйти из ДНЯО
18.06.2019
Трамп: массовая депортация мигрантов из США начнется на следующей неделе
17.06.2019
Дуда выпросил беспилотники
17.06.2019
Трамп выгнал помощника из кабинета из-за кашля во время его интервью
17.06.2019
The New York Times отвергла обвинения Трампа в госизмене
15.06.2019
Трамп предрек обвал рынка в случае своего проигрыша на выборах
14.06.2019
Эксперт: США не решатся на вооруженный конфликт с Ираном
14.06.2019
Трамп отказался уволить своего старшего советника за нарушение закона
14.06.2019
Трамп счел доказанной вину Ирана в нападении в Оманском заливе
14.06.2019
Для обвинения Ирана четкие доказательства не нужны?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.