В Балтийском море уложено более половины магистрали «Северный поток - 2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Балтийском море уложено более половины магистрали «Северный поток - 2»

Действия оппонентов не фатальны для проекта

В Балтийском море уложено более половины магистрали «Северный поток - 2»

Реализация проекта газопровода «Северный поток - 2» пока продолжается согласно плану и в рамках устойчивого финансирования. В первой декаде мая стартовал новый этап работ: судно-трубоукладчик Solitaire приступило к строительству на морском участке в России. Общая протяженность этого отрезка трубопровода - около114 км. Планируется, что Solitaire будет работать круглосуточно и100 кмпервой нитки системы в российских территориальных водах будут уложены в течение месяца. А 15 мая оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что преодолен экватор морской стройки по двум ниткам.  «В соответствии с графиком, продолжается строительство газопровода «Северный поток – 2» в России, Финляндии, Швеции и Германии. Уже уложено более1200 километровдвух ниток газопровода – более половины от его общей протяженности», - подчеркивается в сообщении проектной компании.

Но ударные темпы могут затормозиться. Проблема в бюрократических проволочках со стороны Дании – оператору стройки необходимо разрешение от Датского энергетического агентства (ДЭА). Власти этой страны пока так и не дали «зеленый свет» проекту. Здесь их  действия откровенно ориентированы на Вашингтон, который продолжает активную антигазпромовскую пропаганду в Евросоюзе.

Уже известно, что ДЭА 19 июня проведет слушания по третьей заявке оператора газопровода «Северный поток – 2» компании Nord Stream 2 на строительство газопровода в исключительной экономической зоне Дании. Так что в ближайший месяц о выдаче разрешения компании Nord Stream 2 AG речи не идет.

Очевидно, что запретить стройку Копенгаген не может, но вот затянуть – вполне. Это уже признают публично и в руководстве «Газпрома». Топ-менеджмент российского газового концерна теперь допускает, что срок сдачи «Северного потока -  2» может быть сдвинут.

Это автоматически означает усиление переговорной позиции Киева по транзиту. Компании «Нафтогаз Украины» важно заключить новый контракт с «Газпромом» на прокачку газа в ЕС, так как прежнее соглашение истекает 31 декабря 2019 года.  Предмет переговоров – горизонт контракта и объем годовой прокачки. Здесь принципиальные разногласия у сторон. «Газпром» говорит о 15 млрд кубометров в год. А «Нафтогаз» запрашивает не менее 40 млрд кубометров со сроком действия контракта в 10 лет. Что абсолютно противоречит экспортной стратегии «Газпрома» в ЕС. У росхолдинга здесь задачи другие – по максимуму загружать новые системы, обходящие территорию Украины – «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». Их надо стремиться быстрее окупить.   

Причем «Нафтогаз» даже нагнетает давление – 6 мая концерн подал жалобу в Европейскую комиссию, обвинив «Газпром» в «антиконкурентных действиях» на рынке газа. Об этом сообщил коммерческий директор компании Юрий Витренко.

«Газпром» пока отвечает форсированием темпов закачки газа в подземные хранилища  (ПХГ) в ЕС в целях упредить риски дефицита сырья, которые могут возникнуть в случае переноса запуска «Северного потока - 2». А также публично сохраняет оптимизм в части коммерческих перспектив проекта, рассуждая о востребованности трансбалтийской магистрали в формате тридцатилетнего рубежа.

Тем временем, не оставляет попыток сорвать проект «Северный поток -2» и ключевой заокеанский оппонент России – США. 13 мая издание Foreign Policy сообщило о представленных на рассмотрение Комитета по энергетике и торговле американского сената законопроекта о санкциях в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Под  прицелом в первую очередь фирмы, которые владеют суднами-трубоукладчиками. Руководству этих компаний в случае утверждения документа грозит запрет на въезд в США, а самим предприятиям — заморозка активов на территории страны. Подробности прочих возможных карательных мер не сообщаются. Но это все-таки больше прикладная история с точки зрения потенциального вреда проекту, а вовсе не фатальная.

Кстати, Президент России прореагировал на данную «перманентность» американских санкций, назвав попытки США разрушить договоренности и проекты с участием России, в особенности «Северный поток — 2», проявлением недобросовестной конкуренции. «Ничего больше за этим не стоит», – подчеркнул Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи в Сочи с австрийским коллегой Александром ван дер Белленом. Российский лидер высоко оценил поддержку Веной проекта «Северный поток-2» и подтвердил намерения завершить его при любых обстоятельствах: «Мы в России высоко ценим последовательную позицию австрийской стороны в поддержку проекта [«Северный поток — 2»], нацеленного на обеспечение энергетической безопасности всего евразийского континента. Мы готовы к тому, чтобы осуществлять этот проект, идти до конца».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

16.09.2019
Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске
16.09.2019
Россия сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом
14.09.2019
Ограничения OPAL для "Газпрома" вступают в силу
13.09.2019
"Ъ": Литва впервые получит крупную партию СПГ из России
13.09.2019
Экс-депутат Рады рассказал об ожидающем Украину газовом коллапсе
12.09.2019
Новак оценил влияние ситуации с газопроводом Opal на консультации по газу с ЕС и Украиной
11.09.2019
«Газпром» работает над упреждением транзитных рисков для Европы
11.09.2019
Новак назвал дату проведения трехсторонней встречи России, Украины и ЕС по газу
10.09.2019
Российские проекты по сжижению природного газа – хит Восточного экономического форума
09.09.2019
Эксперт: "Северный поток - 2" нужен Европе больше, чем России (ВИДЕО)
09.09.2019
Еврокомиссия подтвердила проведение 19 сентября переговоров по газу с Россией и Украиной
03.09.2019
В Кремле не будут вмешиваться в публичный спор "Роснефти" и "Транснефти"
03.09.2019
Посол России заявил, что компании США проявляют интерес к добыче газа на Сахалине и Ямале
31.08.2019
Зеленский назвал "Северный поток – 2" угрозой всей Европе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.