Тайные операции за рубежом как стиль политики США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Тайные операции за рубежом как стиль политики США

В арсенале американских спецслужб — убийства, подрывная работа, диверсии

Тайные операции за рубежом как стиль политики США

Недавно Университет совместных специальных операций (Joint Special Operations University) при Минобороны США опубликовал 250-страничный доклад под названием «Поддержка сопротивления: стратегическая задача и эффективность» (Support to Resistance: Strategic Purpose and Effectiveness), в котором подробно описано вмешательство Вашингтона в дела других государств за последние 75 лет. Автор документа  — бывший офицер Сил специального назначения (the Special Operations Forces) армии США Уилл Ирвин (Will Irwin) анализирует почти полсотни миссий, нацеленных на дестабилизацию ситуации или смену режима в других странах.

Как отмечается в документе, все без исключения американские президенты, занимавшие этот пост со времен Второй мировой войны, прибегали к подобным операциям, а спецслужбы США использовали преступные методы, в том числе диверсии и убийства. От себя подчеркнем, что Белый дом не собирается отказываться от подобной практики и сегодня — при президенте Дональде Трампе.

По большому счету, своим докладом Уилл Ирвин Америку миру не открыл, поскольку неприглядные действия Пентагона и американских спецслужб за пределами страны сегодня хорошо известны широкой общественности. Однако его исследование позволило посмотреть на проблему вмешательства США во внутренние дела других государств глазами американца, который принимал непосредственное участие в ряде из этих операций. Это в определенной степени помогает понять, что он думает по этому поводу. А это, согласитесь, дорогого стоит для понимания того, как сами американцы оценивают свою подрывную деятельность за рубежом.

Автор документа разделил американские спецоперации на три типа: дестабилизация, принуждение и смена режима. 68% всех изученных миссий относились к категории дестабилизирующих. Остальные 32% почти поровну разделились между операциями по принуждению и по смене режима. Всего Ирвин проанализировал 47 операций Пентагона в отношении разных государств в период с 1941 по 2003 год, 23 из которых автор доклада считает успешными, еще 20 — провальными, оценку четырем из них он затрудняется дать. Здесь следует отметить, что автор работы рассмотрел далеко не все известные операции Вашингтона, а в основном по линии министерства обороны, тогда как подавляющее число подобных операции проводилось США по линии ЦРУ.

Кстати, в 2004 году Исследовательская служба американского конгресса попыталась установить общее количество военных конфликтов, в которых когда-либо участвовали США, — получается астрономическая цифра в 261 акт «агрессии» или, как любят говорить в Вашингтоне, «защиты демократии», по всему миру. То есть в среднем с момента обретения независимости в 1776 году Соединенные Штаты каждый год обстреливали или бомбили кого-нибудь за пределами своих границ.

Отметим, что в докладе Ирвина Вторая мировая война была выбрана за точку отсчета неслучайно, поскольку она кардинально изменила ситуацию в мире и выдвинула Америку в лидеры на международной арене. Кроме того, во время Второй мировой в США была образована первая в истории этого государства объединенная разведывательная служба — Управление стратегических служб (Office of Strategic Services). Отметим, что позднее на ее основе сформировалось ЦРУ. 

Как следует из доклада, многие операции Вашингтона проводились в рамках противостояния США и СССР в годы холодной войны. В них американцы делали ставку в первую очередь на подрывные действия. К таким типам операций Ирвин относит операции Америки в Румынии в 1946-м и в 1949-53 годах, в Югославии в 1948-49 годах и Польше в 1950-52 годах. Главной целью этих операций было стремление США «освободить страны Восточной Европы от коммунистов» и вернуть границы СССР к довоенным.

Не обошлось без вмешательства США и в события в Венгрии в 1956 году. Тогда Вашингтон активно помогал венгерской оппозиции в подготовке антиправительственного мятежа. Достаточно сказать, что Соединенные Штаты ассигновали на подготовку путча более $100 млн долларов. К примеру, в Мюнхене, на Локерштрассе, работал вербовочный пункт, возглавлявшийся американскими военнослужащими. Именно отсюда бывшие сторонники нацистов направлялись к месту событий в Будапешт, где организовывали массовые беспорядки.

Как ни покажется парадоксальным, но и сегодня США активно вмешиваются во внутренние дела суверенной Венгрии. Буквально на днях Вашингтон заявил, что подготовил санкции против близких соратников венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Данные санкции подготовлены на фоне опасений, что Венгрия не собирается следовать курсу Запада, в первую очередь в отношении России.

Существенную роль США сыграли и в попытке государственного переворота в Чехословакии в 1968 году. Ставший достоянием гласности «оперативный план» ЦРУ и Пентагона свидетельствует, что агентуре американской разведки, например, вменялось в обязанность установление контактов с «повстанческими элементами» в Чехословакии и оказание им поддержки для организации «диверсий и восстаний».

С целью проведения данного плана в жизнь американское командование перебросило к границам ЧССР отдельную группу войск специального назначения. По прикидкам ЦРУ и Пентагона, они были способны обеспечить руководство деятельностью 75 тысяч «повстанцев». Под руководством американских экспертов по шпионажу и диверсиям на базах в Бад-Тельце (ФРГ) и Зальцбурге (Австрия) было организовано обучение тысяч агентов, которые потом засылались в Чехословакию под видом «туристов». Тогда, в августе 1968 года, лишь вмешательство стран Варшавского договора предотвратило угрозу государственного переворота в Чехословакии.

Однако одной из наиболее успешных операций США за рубежом Уилл Ирвин считает поддержку Вашингтоном польского объединения профсоюзов «Солидарность» в 1981-89 годах. «Программа поддержки преследовала двойную цель: продвигать в Польше демократию и подрывать влияние СССР в важнейшем для него государстве-сателлите», — пишет Ирвин. По его мнению, кампания в Польше и операция поддержки моджахедов в Афганистане «сыграли ключевую роль в приближении краха Варшавского договора и в последующем разрушении Советского Союза».

Вместе с тем, даже после распада СССР, американские политики продолжали придерживаться широкого толкования Теодором Рузвельтом доктрины Монро от 1823 года «о праве США вмешиваться во внутренние дела других стран». Несмотря на то что много лет тому назад Соединенные Штаты провозгласили своим лозунгом принцип невмешательства, они продолжают до сих пор активно и грубо нарушать национальный суверенитет других стран.

Вне всякого сомнения, что сегодня Вашингтон испытывает ностальгию по прошлому и в полной мере не осознает, что США уже не в состоянии занять место мирового лидера. Ностальгия, в частности, по послевоенным временам, когда Соединенные Штаты демонстрировали превосходство в военно-экономической и политической сферах, вполне понятна. Однако не стоит забывать, что оно было искусственным и во многом основывалось на том, что весь мир лежал в руинах после Второй мировой. Сегодня все указывает на то, что американскому превосходству в мире пришел конец, и США уже никогда не вернут себе роль безоговорочного лидера, поскольку на смену однополярному миру приходит мир многополярный.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.08.2019
Протесты в Гонконге в контексте «торговой войны» США и КНР
23.08.2019
ДРСМД: дезинформация без размышления
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
22.08.2019
США: банковские услуги как маркер расизма
22.08.2019
Песков назвал "международным шопингом" намерение США купить Гренландию
21.08.2019
Зачем Трампу Гренландия?
21.08.2019
Назван размер возможных выплат США "за Гренландию"
21.08.2019
Китай введет санкции против компаний, связанных с поставками Тайваню истребителей США
21.08.2019
Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока – 2"
19.08.2019
Политолог: покупка Гренландии – не более чем самореклама Трампа
19.08.2019
Европа: новые ракеты вместо экономического роста (ВИДЕО)
19.08.2019
Трамп подтвердил свой интерес относительно возможности приобретения Гренландии
16.08.2019
Захарова отреагировала на заявление Болтона о краже Россией технологий
16.08.2019
Китай выразил США решительный протест из-за обвинений в милитаризации космоса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.