Украину ждут досрочные парламентские выборы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украину ждут досрочные парламентские выборы

Партия Зеленского «Слуга народа» выиграет их достаточно уверенно

Украину ждут досрочные парламентские выборы

Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. Сразу после оглашения результатов второго тура выборов в стране началось настоящее шоу. Верховная рада долго не хотела назначать дату инаугурации, что стало беспрецедентным случаем в истории государства. Украинские депутаты всеми силами пытались отложить вступление Зеленского в должность, чтобы он не мог распустить парламент. Однако все старания были напрасны.

«Я распускаю Раду восьмого созыва», - объявил Зеленский в ходе своего выступления в зале парламента. Новый гарант напомнил, что у депутатов нынешнего созыва будет время, чтобы принять важные решения - «отправить в отставку главу СБУ, генпрокурора, главу Минобороны». Кроме того, президент предложил принять закон о снятии неприкосновенности с депутатов, а также об ответственности за незаконное обогащение.

Зеленский попросил присутствовавших на инаугурации членов правительства взять ручки и бумагу, чтобы написать заявление об отставке. По его мнению, «в кабинете министров должны находиться люди, которые думают о будущем Украины, а не о ближайших выборах».

Согласно закону, роспуск Верховной рады возможен не позднее чем за полгода до окончания срока ее полномочий. То есть, в этом году крайним сроком было 28 мая. Зеленский долго добивался от парламента назначения удобной даты церемонии, чтобы осуществить свой план. В результате инаугурация была назначена на 20 мая, что дало новому президенту ровно неделю на принятие решения. Однако 17 мая фракция «Народного фронта» в Верховной раде объявила о выходе своей партии из правящей коалиции, тем самым сделав попытку лишить новоизбранного президента возможности распустить парламент, поскольку по закону на формирование нового большинства отводится 30 дней. В результате Зеленский прекратил полномочия действующего состава Верховной Рады на основании того, что в парламенте фактически отсутствует правящее большинство.

По словам юриста Зеленского Вадима Галайчука, в ближайшее время будет опубликован указ президента о роспуске парламента. В документе будет сказано, что коалиции не существует с февраля 2016 года, а 30-дневный срок, который дается конституцией для формирования большинства, истек. Юрист отметил, что Верховная рада продолжит свою работу до избрания нового созыва и выразил надежду, что нынешние депутаты утвердят предложенные президентом кандидатуры на пост глав силовых ведомств.

 «Досрочные выборы в Верховную раду обернутся тем, что партия Зеленского «Слуга народа» выиграет их достаточно уверенно, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. – Скорее всего, партия не наберет 50% голосов, однако вполне может набрать 35-40%, что даст ей достаточное количество мест в парламенте».

По мнению эксперта, главная проблема заключается в том, что «Слуга народа» сама по себе достаточно аморфна, в ней фактически никогда не было региональных активистов. Поэтому люди, которые придут в парламент, будут скорее случайными и уж точно не будут единомышленниками.

«Пока у Зеленского все хорошо и его рейтинг достаточно высок, это будет сдерживающим обстоятельством. Естественно, партия тоже будет выглядеть монолитной. Когда же начнутся проблемы, они будут иметь место и в партии, и во фракции. Тем не менее, на ближайшие полгода-год прогноз выглядит так, что Зеленский и его сторонники смогут сформировать достаточно большую фракцию в парламенте. Даже если они не получат абсолютное большинство, то в любом случае легко найдут достаточно комфортных союзников с тем, чтобы иметь возможность проводить собственную линию», - считает Брутер.

Множество вопросов вызвало заявление президента о том, что кандидатов на государственные должности он будет «набирать по объявлению». Пока никто толком не понял, как это будет работать.

Конечно, команда у Зеленского есть уже сегодня. «Строить сильную, мощную и свободную Украину» он собирается с представителями проекта «Квартал 95», в котором, естественно, нет профессиональных политиков. Советниками президента стали политтехнолог Дмитрий Разумков, врач и телеведущий Евгений Комаровский, друг детства Зеленского Иван Баканов и другие. Фактически этих людей не объединяет ничего, кроме причастности к команде Зеленского.

С точки зрения пиара вся президентская кампания Зеленского и его заявления в ходе инаугурации прозвучали достаточно эффектно. Президент позиционирует себя как слуга народа, который пришел к власти на фоне недовольства Порошенко и всем, что он сделал со страной за годы своего правления. Зеленский противопоставил себя чиновникам-олигархам, и народу понравилось то, что он ломает привычные устои. Конечно, большинство людей понимает, что все заявления нового гаранта во многом популистские, но верить в то, что нынешний «слуга народа» не такой, как его предшественники, им очень хочется.

О самостоятельности действий Зеленского судить пока рано, еще не было конкретных действий и новых назначений. Но, похоже, не стоит ждать от него радикальных шагов, поскольку они с большой вероятностью будут отвергнуты определенной частью расколотого украинского общества. Парламентские выборы новому президенту нужны именно сейчас, поскольку неизвестно, будет ли его партия пользоваться такой же популярностью через полгода.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

25.06.2019
Эксперт: Трамп заинтересован в обсуждении украинской темы не меньше Путина (ВИДЕО)
25.06.2019
Эксперт: ничего хорошего Украина от нового президента не получит (ВИДЕО)
25.06.2019
Украина отзывает своего посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России
25.06.2019
На Украине проведут расследование из-за песни Газманова на выпускном
24.06.2019
В Москве состоится презентация книги Олеся Бузины «Слово как оружие»
24.06.2019
МИД Японии опроверг информацию о визите Зеленского в Осаку, где состоится саммит G20
24.06.2019
ЦИК Украины не разрешил партии Саакашвили участвовать в выборах в Раду
21.06.2019
Суд разрешил Саакашвили принимать участие в выборах в Раду
21.06.2019
На Украине предсказали последствия потери газовой трубы в этом году
21.06.2019
«Президент мира» по-украински: война в Донбассе продолжается и при Зеленском
21.06.2019
На Украине заявили о подготовке командой Зеленского встречи с Путиным
20.06.2019
Эксперт: куда поведет Украину Зеленский станет понятно только после встречи с Трампом (ВИДЕО)
20.06.2019
Конституционный суд Украины признал законным указ Зеленского о роспуске Рады
20.06.2019
Путин пообещал максимально либерализовать предоставление украинцам гражданства РФ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.