«Желтые жилеты»: полгода протестов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Желтые жилеты»: полгода протестов

Cамые масштабные протесты во Франции с 1968 года продолжают бросать тень на правление Макрона

«Желтые жилеты»: полгода протестов

В прошлую субботу на улицы Франции снова вышли тысячи людей в желтых жилетах, давших название движению протеста. Началась 27-я неделя непрекращающихся выступлений против политики правительства президента Эммануэля Макрона; гражданские беспорядки, продолжающиеся уже полгода, начались с недовольства повышением цен на топливо, предложенным Макроном в ноябре 2018 года.

Призывы президента Франции прекратить уличные выступления не были услышаны, а уступки, на которые французский лидер согласился пойти в декабре 2018-го – минимальное повышение зарплаты и налоговые послабления – не принесли ожидаемого им результата. Более того, даже правительственная программа «Больших Дебатов», которая подразумевала публичные слушания для граждан по ключевым вопросам в муниципалитетах и мэриях по всей стране от Нормандии до Ниццы и на которую возлагались большие надежды, не разрядила ситуацию – «желтые жилеты» остановить так и не удалось. Для них такие усилия со стороны правительства Макрона оказались слишком мизерными и запоздалыми, поэтому они продолжают требовать его отставки.

Довольно сложно подсчитать точное количество участников субботних протестов. Французские власти утверждают, что на улицы Парижа вышли не более 1600 человек, хотя по оценке независимой исследовательской компании ‘Occurrence’, речь идет о 5600 демонстрантах. Вероятно, число протестующих могло снизиться с момента зарождения движения «желтых жилетов», учитывая давление, с которым оно столкнулось со стороны государства: это и официальный запрет на протесты в определенных районах, и одиозный «антихулиганский» закон, принятый в феврале этого года, который дает местным властям право запрещать гражданам принимать участие в массовых манифестациях, и усиливающаяся грубость полицейских, и, вероятно, самое главное, отсутствие должного освещения протеста в СМИ. Однако тот факт, что «желтые жилеты» все еще способны вывести людей на улицы спустя 6 месяцев такого давления, уже можно считать большим успехом.

К тому же, движение, которое охватило и левых, и правых, распространилось за пределами Франции еще как минимум на 24 страны. Несомненно, во многом благодаря универсальным ценностям, которые выходят на первый план – защита прав рабочих, прекращение жесткой экономии на гражданах и улучшение качества жизни – эти призывы нашли отклик в сердцах людей во всем мире. Тема протеста «желтых жилетов» стала ключевой в социальных сетях, которым удалось не только организовать демонстрации и координацию людей, но, что еще более важно, осветить протестные акции и рассказать о случаях применения силы со стороны полицейских, которые имели место быть. В то же время один из самых удивительных феноменов движения «желтых жилетов» состоит в том, что его деятельность оказалась практически в полной информационной блокаде со стороны ведущих СМИ Запада. 

В то время как главные издания страны буквально трубили даже о самых незначительных столкновениях с участием сторонников Хуана Гуайдо в Венесуэле, на их страницах в последние месяцы едва ли встречалось упоминание об акциях «желтых жилетов». Молчание государственных средств массовой информации породило слухи, что на тему «желтых жилетов» наложили табу, разослав так называемое уведомление «Д» - официальное письмо, которое направляется во Франции главным редакторам органов печати с указанием вопросов, не подлежащих разглашению из соображений национальной безопасности. Было такое уведомление или нет – отсутствие должного освещения одной из самых горячих тем в ведущих СМИ только подстегнуло развитие протестного движения и усилило обвинения Макрона в том, что он движется в сторону авторитарного режима.

Очень странно, что самые значимые с 1968 года протесты во Франции не получили должного признания по другую сторону Ла-Манша. Хотя это совершенно очевидная тема для британских левых – усиление демократического и экономического контроля и борьба против правительства неолибералов, которое поставило интересы бизнеса выше интересов простых людей, но тем не менее голоса в поддержку протестующих едва были слышны. Еще более тревожно то, что ни слова прозвучало о полицейском произволе. Независимый журналист Дэвид Дюфресн зафиксировал 780 серьезно пострадавших в столкновениях в французской полицией. А общее число потерпевших в беспорядках исчисляется уже тысячами. Из-за применения вызывающего большие споры «травмата» - оружия, стреляющего резиновыми пулями, которое больше не используется для усмирения толпы в Великобритании, Германии и Бельгии, так как оно смертельно опасно, некоторые люди лишились глаз, а из-за использования силовиками светошумовых гранат, как сообщается, кто-то даже потерял кисти рук.

И это «белая и пушистая» демократическая Европа, которую так рьяно пытался продвигать Макрон? Это «новый уровень общественной жизни», о котором он говорил в своей первой президентской речи? Совершенно очевидно только то, что Эмманюэль Макрон – это человек, который будет и дальше проводить свои экономические реформы во Франции, вероятно, любой ценой. И пока призрак популизма гуляет по Европе, глава французского государства делает все возможное, чтобы ему противостоять и сохранить существующий неолиберальный порядок. В то же время, при нынешнем уровне евроскептицизма, который в Старом Свете сейчас высок как никогда, непонятно, удастся ли Макрону сохранить статус-кво, чего он так добивается. И тем не менее, очень вероятно, что президент пойдет до конца. Как он однажды сказал в интервью Би-би-си: «Если у нас будут протесты, это не станет неустранимой помехой».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

23.08.2019
ЕС разработал план по введению пошлин на товары из США
22.08.2019
Джонсона обнадежили итоги переговоров с Меркель по Brexit
21.08.2019
Зариф: Иран вернется к обязательствам по СВПД, если их будет соблюдать Европа
21.08.2019
Захарова считает, что обсуждения формата G8 должны вестись в профессиональной сфере
19.08.2019
Эксперт о роли Франции в контактах Запада и России
19.08.2019
Танкер Ирана Grace 1 покинул Гибралтар
13.08.2019
ООН призвала страны Европы разрешить высадку спасенных в море мигрантов
12.08.2019
Политолог: американцы не уйдут из Германии
12.08.2019
Посол РФ: Великобритания будет бороться за экономическое выживание после Brexit
08.08.2019
Брексит, Борис и черный ход
07.08.2019
ЕК следит за ситуацией вокруг планов США ввести санкции по "Северному потоку - 2"
06.08.2019
Великобритания после Brexit создаст альянс для противостояния России и Ирану
05.08.2019
Генуя: кто ответит за погибших на мосту Моранди?
02.08.2019
Рас-Соединенное королевство
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.