Хафтар ввел морскую блокаду ливийского побережья / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Хафтар ввел морскую блокаду ливийского побережья

Ливийская национальная армия будет воевать до победного конца

Хафтар ввел морскую блокаду ливийского побережья

Поводом для закрытия морской границы на западе Ливии стали военные поставки Турции Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа.

По информации иностранных информационных агентств и самого Фаиза Сарраджа, 17 и 18 мая этого года в морские порты Триполи и Мисурата (200 км восточнее Триполи) двумя суднами были доставлены несколько десятков бронеавтомобилей турецкого производства, автомашины и большое количество стрелкового оружия и различных боеприпасов. Установлено, что один из грузовых кораблей под флагом Республики Молдовы (своим флотом не располагает) под названием «Амазон» вышел из турецкого морского порта Самсун.

Военные специалисты отмечают, что поставленные для милицейских формирований Фаиза Сарраджа турецкие бронеавтомобили ВМС «Кирби» разработаны для перевозки личного состава спецподразделений и полиции. Имеют несколько модификаций, вооруженных стрелковым оружием.

По словам одного из полевых командиров, из одного из прибывших турецких сухогрузов были разгружены ручные противотанковые гранатометы с большой партией боеприпасов повышенной мощности и много артиллерийских и реактивных снарядов.

Зарубежная военная помощь любой стороне внутриполитического конфликта в Ливии является грубым нарушением постановлений Совета Безопасности ООН, однако руководство Турции открыто игнорирует все международные решения по ливийской проблеме, поддерживая лояльные ПНС Фаиза Сарраджа милицейские формирования. Руководство Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара неоднократно предупреждало о том, что правительственные милицейские формирования набраны из боевиков запрещенной в мире террористической группировки «Братья-мусульмане», которые воевали в Ираке и Сирии на стороне "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России исламская международная террористическая группировка).

Начальник штаба ВМС Ливийской национальной армии генерал Фаррадж Аль-Магдави в соответствии с распоряжением Халифы Хафтара отдал приказ о введении военно-морской блокады западного побережья Ливии. Всем судам запрещено беспрепятственно входить в территориальные воды страны, а в случае нарушения по турецким кораблям открывать огонь.

20 мая маршал Халифа Хафтар провел переговоры в Риме с премьер-министром Италии Джузеппе Конти, в ходе которых отверг предложение итальянской стороны о прекращении огня. Италия продолжает оказывать политическую поддержку правительству Фаиза Сарраджа на международной арене, считая действия руководства ЛНА противоречащими решениям ООН.

Как ожидается, в ближайшее время Халифа Хафтар проведет переговоры в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном с просьбой о содействии в осуждении в ООН продолжающегося вмешательства Турции во внутриполитический конфликт в Ливии. Франция лояльно относится к Хафтару и выступает в поддержку действий ливийской армии, направленных на ликвидацию вооруженных формирований исламских радикалов.

В Ливии продолжаются военные действия. Бои в Триполи приняли позиционный характер: войска Хафтара стремятся свести к минимуму разрушение города и выполняют задачу как можно большего уничтожения боевиков. Основные столкновения происходят на востоке и юге столицы.

Ожесточенные боевые действия между ливийской армией и отрядами «Братьев-мусульман» продолжаются на южных окраинах международного аэропорта Триполи. Стороны активно применяют орудия полевой и реактивной артиллерии. Сопротивляющиеся боевики занимают позиции в долговременных защищенных сооружениях бывшей авиабазы, на территории которой сохранились склады с большим количеством боеприпасов и другого военного имущества.

Вместе с тем, по признанию Фаиза Сарраджа, лояльные ПНС отряды мусульманских милиций за 45 суток сопротивления в районе и самом Триполи понесли крупные потери. Саррадж в очередной раз обратился к Хафтару с предложением о прекращении сопротивления в Триполи в обмен на беспрепятственную эвакуацию своих сторонников из Триполи с условием отказа командования ливийской армии наступать на город Мисурата.

Маршал Халифа Хафтар категорически отверг данное предложение, потребовав от Фаиза Сарраджа безусловной капитуляции всех незаконных вооруженных формирований на всей территории страны. Он подчеркнул, что после овладения Триполи его войска начнут наступление на последний крупный оплот террористов – город Мисурата. Здесь, по данным разведки ЛНА, сосредоточено до 15 тыс. исламских боевиков, из которых более 7 тыс. входили в состав формирований ИГИЛ в Ираке и Сирии. Эти формирования состоят из хорошо подготовленных и вооруженных отрядов «непримиримых» головорезов, многие из которых объявлены в международный розыск по обвинению в военных преступлениях.       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

18.06.2019
В Мали в межэтинических столкновениях убиты свыше 40 человек
14.06.2019
Канада отзовет своих миротворцев в Мали до 31 августа
12.06.2019
В Гане освобождены похищенные студентки из Канады
12.06.2019
Умер посол России в Сенегале и Гамбии Сергей Крюков
19.05.2019
В межплеменных стычках в Кот-д-Ивуар убиты 10 человек-
16.05.2019
Сомалийские исламисты потребовали 1,5 млн долларов выкупа за кубинских врачей
16.05.2019
Европейский и американский след: как западные НКО и дипломаты устроили революцию в Судане
14.05.2019
Выборы в ЮАР прошли под присмотром россиян?
11.05.2019
В столице Южного Судана запретят ночные клубы и дискотеки
10.05.2019
Двое французских военных погибли в Буркино-Фасо при освобождении заложников
08.05.2019
НАТО вызывает у алжирцев антипатию и стратегическое недоверие
06.05.2019
«Ливия - возможно повторение сирийской ситуации»
03.05.2019
В Мали 18 человек убиты боевиками-исламистами
03.05.2019
Ливийская армия заявила, что обнаружила 60 тел в оставленной силами ПНС больнице
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.