«Слуга заокеанского народа»: может ли Зеленский быть ставленником США? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Слуга заокеанского народа»: может ли Зеленский быть ставленником США?

Вашингтон пытается установить контроль над деятельностью нового президента Украины

«Слуга заокеанского народа»: может ли Зеленский быть ставленником США?

США планируют и далее поддерживать Украину и ожидают «совместной работы» с президентом Владимиром Зеленским, который на днях вступил в должность. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри, который во главе американской делегации присутствовал на церемонии инаугурации.

«От Америки четкое послание, которое просил передать президент. США вместе с народом Украины. Мы с нетерпением ждем совместной работы с новым президентом, и надеюсь, и новым парламентом, - сказал Перри. - США будут продолжать поддерживать народ Украины в защите независимости, в стремлении к свободе».

Многих украинцев, недовольных правлением американского ставленника Петра Порошенко, эти слова насторожили: неужели и Зеленский, которого они поддержали, не оправдает их надежд? Масла в огонь подлил и сам «слуга народа», заявив, что надеется в ближайшее время встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

«Несмотря на все заявления, новый президент Украины не является американским ставленником, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» ведущий научный сотрудник Российского Института стратегических исследований Олег Неменский. - США с ним прежде не работали, Зеленский не был их кандидатом. Однако между двумя турами выборов Вашингтон наладил с ним взаимодействие и сейчас работает в этом направлении очень серьезно. На него действительно сделали ставку, поскольку ранее команда Трампа была очень недовольна Порошенко».

По словам эксперта, в настоящее время Соединенные Штаты пытаются установить контроль над деятельностью нового президента Украины, и, возможно, небезуспешно. Но в то же время, марионеткой США Зеленского пока назвать нельзя.

«Взгляд на украинскую политику как на систему, полностью управляемую извне, довольно наивен, - убежден Неменский. - Американцы имеют большие возможности для влияния на внутреннюю ситуацию на Украине, однако это нельзя назвать системой внешнего управления. США нелегко продвигать свои интересы в той системе, которая сложилась на Украине, поскольку они достаточно плохо в ней разбираются. Это кланово-олигархическая система, которая имеет принципиально незападный характер».

Эксперт полагает, что США сейчас делают ставку на Зеленского, однако сказать, что Америка едина в своей внешней политике, нельзя. Сегодня разные силы, связанные и с демократами, и с республиканцами, пытаются установить максимально тесные контакты и позитивное сотрудничество с новым президентом Украины.  

В начале мая газета Washington Post, ссылаясь на собственные источники, сообщила, что Зеленский боится быть втянутым во внутриполитический конфликт в Соединенных Штатах. Его опасения были связаны с желанием Вашингтона убедить Киев провести расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена. Советники новоизбранного президента рассматривают интерес администрации Трампа к этому расследованию как «внутреннее дело США».

Тем не менее, Зеленский с большой вероятностью так или иначе все-таки будет втянут во внутриполитическую повестку США. Причина в том, что главные враги Трампа были организаторами государственного переворота на Украине, а позже - спонсорами Порошенко и его команды, которая пыталась вмешаться в президентские выборы в США. Тогда киевское руководство поддержало оппонента Трампа – бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, позволив себе при этом нелицеприятные высказывания в адрес нынешнего хозяина Белого дома.

США была выгодна победа Зеленского и по другой причине. Она продемонстрировала некий демократический процесс на Украине, создала иллюзию смены коррумпированных элит. Зеленского вполне можно было позиционировать как независимого, склонного к компромиссам, имеющего поддержку во всех регионах страны политика, желающего процветания своего государства, объединения народа, демонстрирующего готовность к переговорам с Россией. Вполне возможно, что ставка делалась на возможную благосклонность к Зеленскому Москвы.

Вероятно, Вашингтон хотел несколько «отредактировать» политику украинского руководства. Порошенко и его окружение - проект потерпевшей поражение в США партии глобалистов, в числе которых был экс-президент Барак Обама, а также Джон Бреннан, Виктория Нуланд, «лучший друг Украины» Джо Байден и другие. С тех пор руководство США сменилось, сменилось и руководство Украины. Перед двумя странами стоит непростой, но актуальный вопрос переформатирования отношений. Зеленский не был ставленником демократов, однако именно его победа дала Трампу шанс выяснить, чем отличились его враги на Украине.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

23.08.2019
Кравчук убежден в скором урегулировании конфликта в Донбассе
23.08.2019
Кремль сообщил о начале контактов в развитие договоренностей Путина и Зеленского
23.08.2019
Зеленский: Киев придерживается жесткой позиции о необходимости возвращения Крыма
23.08.2019
Политолог: улучшение российско-украинских отношений возможно только в результате реализации Минских соглашений
23.08.2019
Татьяна Москалькова прилетела в Киев
23.08.2019
Зеленскому предложили план признания Крыма российским
23.08.2019
Кличко заявил об "особом статусе" Севастополя
22.08.2019
Эксперт: нарушение прав человека, наконец, стало токсичным для Украины (ВИДЕО)
22.08.2019
Стоит ли ждать перезагрузки «нормандского формата?»
22.08.2019
Владелец польского ресторана оскорбил украинцев
22.08.2019
Захарова ответила на слова Зеленского о возможности возвращения России в G8
22.08.2019
Известный украинский журналист призвал готовиться к войне с Россией
22.08.2019
Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8
21.08.2019
Порошенко вместе с семьей улетел в Норвегию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.