Политолог об отставке Терезы Мэй / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог об отставке Терезы Мэй

Политолог об отставке Терезы Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявит о своей отставке 24 мая в связи с непринятием правительством ее позиции по вопросу осуществления выхода страны из Евросоюза. С таким утверждением выступила в четверг газета The Times со ссылкой на источники в кабинете министров.

Как отмечает в этой связи руководитель центра Британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева, "Тереза Мэй старается удержаться у власти, но Консервативная партия не довольна ей и считает, что она стала для партии тормозом. Мэй пытается сохранить власть, и завтра она должна встретиться с председателем влиятельного комитета заднескамеечников в парламенте - Комитетом 1922 года. И проблема заключается в том, что консерваторы как партия не вполне готовы изменить свои внутренние правила. И дело в том, что Тереза Мэй выиграла вотум доверия в декабре 2018 года и, согласно этим правилам, она может оставаться премьер-министром до декабря 2019 года. Однако в низовых отделениях партии, да и в высшем эшелоне зреет настроение изменить правила, но конкретно это пока ни во что не вылилось, и консерваторы, которые не довольны Мэй, пытаются заставить ее подать в отставку добровольно. Сегодня в Великобритании состоятся выборы в Европарламент, и по всем предварительным опросам победу на них одержит партия "Брексит", которую возглавляет Найджел Фарадж, а консерваторы будут либо на 4-м, либо на 5-м месте, уступив лейбористам, либерал-демократам и даже зеленым. И состоится ли завтра отставка - неизвестно. Потому что итоги выборов в Европарламент будут обнародованы только после того, как они пройдут во всех странах ЕС, и можно ожидать, что это будет в воскресенье - понедельник. И проблема для Мэй заключается в том, что потерпели провал ее переговоры с Лейбористской партией. И уже заранее известно, что ее попытка поставить в начале июня на голосование законопроект о выходе Великобритании из ЕС потерпит провал. И в любом случае Тереза Мэй должна была по согласованию с Комитетом 1922 года объявить о времени своей отставки после того, как состоится голосование по законопроекту о выходе Великобритании из ЕС. Но ситуация тем не менее остается неопределенной".  

Эксперт полагает, что "если отставка Терезы Мэй состоится, то пройдут выборы нового лидера консерваторов. И по закону это вовсе не означает, что состоятся всеобщие выборы, однако и такой вариант не исключен. Предполагается, что ввиду того, что партия "Брексит" Найджела Фараджа одержит верх на выборах в Европарламент, то, скорее всего, лидером консерваторов могут избрать жесткого брекситера. Но ситуация все равно остается неопределенной, потому что здесь субъективный фактор и фактор случайности велик. Напомню о выборах лидера партии в 2016 году после референдума. И предполагалось, что Борис Джонсон был фаворитом и он мог выиграть эти выборы, но фактор случайности как раз и сыграл, потому что свою кандидатуру выставил тогдашний министр юстиции Майкл Гоув. И тем самым подорвал позиции Бориса Джонсона, который не стал выдвигать свою кандидатуру. А на этот раз он ее, безусловно, выдвинет, но как сложится голосование в партии консерваторов, все-таки неизвестно".                    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.08.2019
Джонсона обнадежили итоги переговоров с Меркель про Brexit
21.08.2019
Зариф: Иран вернется к обязательствам по СВПД, если их будет соблюдать Европа
21.08.2019
Захарова считает, что обсуждения формата G8 должны вестись в профессиональной сфере
19.08.2019
Эксперт о роли Франции в контактах Запада и России
19.08.2019
Танкер Ирана Grace 1 покинул Гибралтар
13.08.2019
ООН призвала страны Европы разрешить высадку спасенных в море мигрантов
12.08.2019
Политолог: американцы не уйдут из Германии
12.08.2019
Посол РФ: Великобритания будет бороться за экономическое выживание после Brexit
08.08.2019
Брексит, Борис и черный ход
07.08.2019
ЕК следит за ситуацией вокруг планов США ввести санкции по "Северному потоку - 2"
06.08.2019
Великобритания после Brexit создаст альянс для противостояния России и Ирану
05.08.2019
Генуя: кто ответит за погибших на мосту Моранди?
02.08.2019
Рас-Соединенное королевство
01.08.2019
Восточная Германия шокирует политический бомонд ФРГ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.