Буря в Заливе / News / News agency Inforos
Rate it
Буря в Заливе

Усиливающееся противостояние США и Ирана грозит перерасти в войну всех против всех

Буря в Заливе

Пентагон представит на рассмотрение Белого дома план по отправке в район Персидского залива до десяти тыс. военнослужащих для противодействия Ирану. Об этом сообщили телеканал Fox News и агентство Associated Press. Кроме того, в документе предлагается развернуть там дополнительные комплексы Patriot и боевые корабли. Одновременно агентство Reuters рассказало о поступлении в военное ведомство запроса из Центрального командования вооруженных сил США на отправку в регион пятитысячного контингента. В обоих случаях подчеркивается, что решение еще не принято. Между тем ранее Вашингтон уже направил в район Персидского залива семь боевых кораблей, в том числе авианосец, и разместил там комплексы Patriot.

Ситуация вокруг Ирана стала обостряться с конца апреля, когда США объявили, что не будут продлевать исключения для ряда стран на торговлю нефтью с Тегераном. Ранее Китай, Индия, Турция, Япония, Южная Корея и некоторые другие государства могли покупать ее у Исламской республики, не опасаясь оказаться под американскими санкциями. В ответ Иран, для экономики которого такие действия Вашингтона стали серьезным ударом, 8 мая довел до сведения России, Китая, Германии, Великобритании и Франции, что «приостанавливает выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке», и дал им 60 дней на возмещение убытков от ограничительных мер, которые ввели США.

Речь идет о Совместном всеобъемлющем плане действий - соглашении 2015 года по обеспечению невоенного характера иранской ядерной программы и постановки ее под контроль МАГАТЭ. Свои подписи под ним, кроме самого Тегерана, поставили также представители Москвы, Пекина, Берлина, Парижа, Лондона и Вашингтона. Однако 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из этих договоренностей, обвинив Исламскую республику в продолжении разработки ядерного оружия. Этот шаг раскритиковали другие участники сделки, в том числе европейские страны.  С тех пор именно Европу американцы пытаются склонить на свою сторону, чтобы та выступила с США единым фронтом против Ирана.

При этом несмотря на заявленную Тегераном приостановку своих обязательств по ряду пунктов соглашения, он не спешит их нарушать. Речь идет в первую очередь о тяжелой воде и низкообогащенном уране, которые используются в ядерных реакторах. Согласно достигнутым в 2015 году договоренностям, их запасы на территории страны не должны превышать 130 т и 300 кг соответственно. И хотя 20 мая в Исламской республике объявили о четырехкратном увеличении производства урана, заданных ядерной сделкой параметров страна не нарушает, на что, в частности, на днях обратили внимание в российском МИДе.

К слову, для Москвы, судя по всему, вопрос стоит намного шире, чем просто сохранение соглашения с Тегераном. Очевидно, что вся политика США в отношении Исламской республики направлена на экономическое удушение страны с перспективами свержения там действующих властей, хотя в Вашингтоне и говорят, что просто добиваются от Ирана смены курса. Для России глобальном плане это может означать как минимум появление американских военных кораблей в Каспийском море. Не просто так страны его бассейна подписали в августе 2018 года конвенцию, одним из ключевых пунктов которой значится недопущение в него вооруженных сил третьих государств. Если сменятся игроки — то могут поменяться и правила игры. Кроме того, много взглядов обращено к Европе: поведет ли она себя в случае с ядерной сделкой как самостоятельный игрок или же в конце концов примкнет к США? Этот вопрос является не менее важным для Москвы в контексте проводимого ей курса на построение многополярного мира.

Между тем обострение в Персидском заливе, которое является прямым следствием разворачивающегося вокруг ядерной сделки американо-иранского противостояния, уже не ограничивается обыденной для такого рода случаев игрой мускулов. Так, в середине мая неизвестные атаковали и повредили четыре танкера у побережья ОАЭ. Два из них принадлежали Саудовской Аравии, один Норвегии и еще один — самим Эмиратам. И хотя никаких свидетельств о причастности Ирана к этим атакам нет, США сделали именно Тегеран главным подозреваемым — тем более учитывая его более чем напряженные отношения с Абу-Даби и Эр-Риядом. Сами власти Исламской республики выступили с требованием провести расследование инцидента.

Как бы то ни было, ситуация накаляется. И хотя военные эксперты признают, что в прямом военном противостоянии с США у Ирана не будет шансов, Тегеран, однако, сможет дестабилизировать обстановку как в регионе, так и далеко за его пределами. Для этого ему достаточно будет, затопив некоторое количество своих же кораблей, перекрыть Ормузский пролив — узкую водную артерию, соединяющую Персидский залив с Оманским заливом и далее Индийским океаном, по которой проходит около 30% всей мировой нефти. Стоит ли говорить, к каким последствиям такие действия приведут для экономики всех стран земного шара.

И конечно, нельзя забывать о широких возможностях как США, так и Ирана задействовать свое влияние в регионе. Иначе говоря, в возможную войну Вашингтона с Тегераном моментально окажутся втянутыми их союзники: Саудовская Аравия, Израиль, ОАЭ, Ирак, Египет, Сирия, Ливан и ряд других стран региона.

Все прекрасно понимают, что взрыв ситуации в Персидском заливе скажется практически на всем Ближнем Востоке, и даже декларируют отсутствие планов на военную конфронтацию. Тем не менее, тот район постепенно продолжают превращать в пороховую бочку. А если взять историю с танкерами у берегов ОАЭ — будь то злонамеренные действия одних игроков или же провокации других — то над этой пороховой бочкой уже даже не стесняются высекать искры. И это происходит сейчас. Что будет по истечении 60 дней, отведенных Ираном на возмещение убытков от американских санкций, то есть когда Тегеран, теоретически, сможет возобновить свою ядерную программу в полном объеме, остается только догадываться.

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «США: после империи»:

23.09.2019
Политолог: импичмент Трампу не грозит
23.09.2019
Мадуро будет готов к переговорам с Трампом в случае изменения политики США
23.09.2019
Роухани: новые санкции США против Ирана говорят о полном отчаянии Вашингтона
22.09.2019
Шойгу назвал главной угрозой для России убежденность США в своем превосходстве
22.09.2019
Зариф считает позерством действия США на Ближнем Востоке
20.09.2019
Эксперт: отношения США и РФ «на нуле» (ВИДЕО)
20.09.2019
Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины
20.09.2019
Минобороны: Калининградская область надежно защищена от воздушных атак со стороны США
20.09.2019
Захарова назвала заявления США о возможности прорыва ПВО Калининграда безответственными угрозами
20.09.2019
Губернатор Калининградской области не советует США нападать на регион
19.09.2019
Над Ираном вновь сгущаются тучи
19.09.2019
«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона
19.09.2019
Трамп оставил автограф на стене на американо-мексиканской границе
18.09.2019
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.