Австрия: шпионский детектив с левым уклоном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Австрия: шпионский детектив с левым уклоном

«Австрийское видео» открыло ящик Пандоры, и неизвестно, где разразится следующий подобный скандал

Австрия: шпионский детектив с левым уклоном

История с «австрийским видео» интересна не только своими далеко идущими политическими последствиями, но и сюжетом, вполне достойным увлекательного шпионского детектива. В Австрии и Германии уже неделю пытаются понять, кто стоял за организацией постановки, зачем все это было нужно, и почему видео, снятое в 2017 году, было предано огласке только сейчас. Однозначных ответов на эти вопросы пока нет, и возможно не будет, но некоторые детали начинают проясняться.

К организации видеосъемки причастны венский адвокат Рамин Мирфахрай и некий мюнхенский детектив Юлиан Х. Они познакомили «Алену Макарову» с теперь уже бывшим главой фракции АПС в национальном собрании Австрии Йоханом Гуденусом под предлогом покупки земельного участка последнего. После нескольких деловых встреч в Вене «Макарова» как бы случайно оказалась на Ибице, когда там отдыхали Гуденус и Штрахе, и пригласила их к себе на виллу, где уже были расставлены видеокамеры.

Известно, что по меньшей мере с середины прошлого года видео неоднократно пытались продать различным австрийским и немецким СМИ, в том числе «Шпигелю» и «Зюддойче цайтунг». Цена при этом исчислялась в миллионах евро. Предложение, однако, никто не принял, и в итоге запись досталась немецким изданиям бесплатно. По крайней мере, они так утверждают.

Почему «Шпигелю» и «Зюддойче» был сделан такой дорогой подарок (затраты на проведение операции оцениваются в суммы от 300 до 600 тысяч евро) — не вполне понятно. Высказывается версия, что на продавцов оказал воздействие популярный немецкий политический сатирик и телеведущий Ян Бемерманн, которому тоже предлагали купить запись. В апреле Бемерманн публично дал понять, что знаком с содержанием видео: «Я не могу приехать, поскольку сейчас зависаю на вилле русских олигархов на Ибице с парой деловых друзей из АПС», — заявил он в своем видеообращении по поводу вручения австрийской телевизионной премии «Роми». Гуденус и Штрахе были таким образом предупреждены, что, как утверждается, стало одной из причин безвозмездной передачи видео в СМИ. Выглядит, однако, не очень убедительно.

К тому же эта версия никак не объясняет публикацию второго отрывка из многочасовой видеозаписи, где Штрахе рассказывает о компромате интимного характера на канцлера Себастьяна Курца и бывшего лидера австрийских социал-демократов Кристиана Керна. Этот отрывок появился в твиттер-аккаунте пользователя с ником «Kurzschluss» (игра слов: «короткое замыкание» и «Курцу конец») практически сразу после публикации «Шпигеля» и «Зюддойче», а сам аккаунт был создан непосредственно накануне.

Публикация этого второго отрывка предположительно связана с берлинским «Центром политической красоты» (ЦПК) — группой художников, стоящих на левых позициях и известных своими провокационными акциями. По крайней мере, центр одним из первых подписался на «Kurzschluss» и прорекламировал его, обеспечив таким образом популярность до этого никому неизвестному аккаунту. Кстати, Бемерманн поддерживает ЦПК и одним из первых подписал петицию в защиту центра, когда против него было начато расследование из-за акции против Бьорна Хеке, одного из радикальных лидеров АДГ. ЦПК тогда построил во дворе частного дома Хеке модель берлинского мемориала жертвам холокоста.

Таким образом, вопросов во всей этой загадочной истории больше, чем ответов. Обычно, когда нечто подобное происходит в политике, начинают подозревать участие спецслужб. Не обошлось без таких подозрений и на этот раз.

«Как-то попахивает чем-то вроде спецслужб», —  высказался по этому поводу председатель бундестага Вольфганг Шойбле, назвав постановку весьма неглупой и требующей больших финансовых и организационных затрат. Шойбле знает, о чем говорит — он не только является одним из самых опытных немецких политиков, но также в свое время возглавлял ведомство федерального канцлера, контролирующее немецкую разведслужбу, и МВД, которому подчиняется контрразведка.

И Шойбле далеко не единственный, кто высказывал подобные предположения. Многие на Западе поспешили указать на российские спецслужбы, однако эта версия быстро сошла на нет из-за невозможности подвести под мотивацию Москвы хоть какое-то логическое объяснение. Тогда, например, бывший вице-шеф БНД Рудольф Адам заявил, что за операцией стоит «Моссад», а причиной стал антисемитизм АПС. Хотя на самом деле европейские «новые правые» сильно отличаются в этом вопросе от своих предшественников середины прошлого века. Многие из них сейчас стоят на произраильских позициях, считая своим главным врагом мусульман, угрожающих иудео-христианской культуре Запада.

Однако возможное участие в истории спецслужб стран ЕС даже не обсуждается, поскольку «это невероятно», и вообще «это не наши методы». При этом почему-то полностью игнорируется, например, тот факт, что БНД еще недавно содействовала американцам в прослушивании немецких политиков. Но если задаться вопросом «кому выгодно?», то первыми на ум придут как раз спецслужбы Австрии, а затем и Германии.

После прихода к власти в конце 2017 года АПС получила в свое распоряжение МВД, и практически сразу же были организованы обыски в подчиненном министерству ведомстве по охране конституции и борьбе с терроризмом (контрразведке). Причина — подозрения в служебных злоупотреблениях, но сейчас высказываются предположения, что искали в том числе и видео с Ибицы.

Однако последствия в данном случае важнее причин. Обыски, а также сам факт того, что контроль над контрразведкой получила АПС, привели к изоляции австрийской спецслужбы в разведсообществе Евросоюза. Никто не хотел сотрудничать с австрийцами, опасаясь утечки секретных материалов. Повод, вполне достаточный для мести, тем более, если учесть, что без партнерской поддержки возможности австрийской контрразведки значительно сокращались.

Берлину также выгодно устранение АПС от власти. Резкое неприятие правых полулистов — это один из немногих вопросов, в котором немецкая политическая элита полностью единодушна. Ультраправые угрожают единству и дееспособности ЕС, а следовательно, ключевому политическому интересу Германии. И это особенно важно сейчас, когда США практически в открытую пытаются использовать правых для расшатывания и ослабления Евросоюза, а Берлин находится в состоянии перманентного конфликта с Вашингтоном.

При этом и в Германии, и в Австрии многие готовы бороться с ультраправыми любыми методами просто из идейных соображений. Такие политические активисты пользуются поддержкой журналистов, политиков деятелей культуры и других известных личностей. Вполне возможно, что поддержку им оказывают и спецслужбы.

Не исключено, что в этой истории речь идет о некоем частно-государственном партнерстве, основанном на общности политических интересов. Подобные методы сбора информации являются уголовно-наказуемыми, и если выяснится, что постановка была организована непосредственно спецслужбами, тем более иностранными, может случиться очень большой скандал с непредсказуемыми последствиями. Поэтому истинные организаторы вряд ли станут когда-нибудь известны.

В конце прошлой недели Рамин Мирфахрай через своего адвоката заявил, что постановка представляла собой «проект гражданского общества». Учитывая многочисленные свидетельства о том, что видео неоднократно пытались продать, верится в это заявление с трудом. Но то, что в этой истории, особенно на последних ее этапах, были действительно замешаны «идейные борцы» с крайне правыми — практически очевидно. И этот факт, в общем-то, должен вызывать серьезное беспокойство в ЕС.

Журналисты и политические активисты в Австрии и Германии, в том числе и причастные к этой истории, сейчас не скрывают своей удовлетворенности тем, что удалось нанести такой серьезный удар по АПС. Но мало кто принимает во внимание серьезный побочный эффект — демонстрацию того, насколько легко дестабилизировать политическую жизнь целой страны. «Австрийское видео» открыло, по сути, ящик Пандоры, предоставив различного рода политическим активистам — и левым, и правым — пример для подражания. Теперь остается только гадать, где подобный скандал разразится в следующий раз, и какие последствия все это будет иметь для Евросоюза.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.09.2019
Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС об упрощении визового режима
20.09.2019
Австрия упростит процедуру получения гражданства для потомков жертв нацизма
16.09.2019
"Газпром" увеличивает транзит газа через Украину из-за ограничений по OPAL
13.09.2019
Италия: кризис Феррагосто
13.09.2019
Франция предложила создать в ЕС собственную цифровую валюту
12.09.2019
Евросоюз продлил индивидуальные санкции против России
12.09.2019
Парламент Швейцарии одобрил отпуск по уходу за ребенком для отцов
10.09.2019
Эксперт: рано или поздно Россия покинет Совет Европы (ВИДЕО)
10.09.2019
Фон дер Ляйен: ЕС создаст новую военно-космическую структуру
10.09.2019
Brexit: в Великобритании разгорается война правительства с парламентом
10.09.2019
"Газпрому" запретили использовать газопровод OPAL на полную мощность
09.09.2019
Политолог: Макрон становится посредником между Россией и Западом
09.09.2019
Конте рассказал, как Италия будет выстраивать отношения с Россией
09.09.2019
Джонсон: Британия выйдет из ЕС 31 октября, несмотря на сопротивление парламента
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.