Порошенко должен ответить за инцидент в Керченском проливе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Порошенко должен ответить за инцидент в Керченском проливе

Следствие по уголовному делу против Порошенко может вызвать политический ажиотаж далеко за пределами Украины

Порошенко должен ответить за инцидент в Керченском проливе

На прошлой неделе пресс-служба украинского Государственного бюро расследований, законодательного органа, в чью компетенцию входит выявление нарушений закона высшими должностными лицами, официально распространила заявление о том, что против экс-президента страны Петра Порошенко возбуждено уголовное дело в связи с инцидентом в Керченском проливе. Речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, когда три украинских военных катера совершили опасный маневр, зайдя в российские территориальные воды в Азовском море. Суда были задержаны российскими пограничниками, а экипаж арестован.

Между тем, Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины возбудила еще одно уголовное дело в отношении Порошенко по подозрению в хищении 228 миллионов долларов у энергетической компании «Центрэнерго», принадлежащей государству. Правда, это уже совсем другая история. Подобные коррупционные скандалы, как в случае в «Центрэнерго», обычное дело по украинским меркам. Лучше сосредоточимся на инциденте в Керченском проливе.

Из заявлений юриста Андрея Портнова, на основе которых было начато следствие против экс-главы государства по обвинению в государственной измене, следует, что «действия Порошенко (отдавшего приказ украинским судам начать морские маневры) были предприняты с целью намеренно спровоцировать Российскую Федерацию на ответные шаги и вполне ожидаемое применение силы в напряженной ситуации, которая повлекла потери украинского военно-морского флота…»

Как бы ни была ощутима потеря трех судов, главный вопрос в другом – а именно в намеренной провокации. Нельзя забывать, что против Порошенко выдвинуто обвинение  по статье 109 Уголовного кодекса Украины, которая звучит как «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти». По всей видимости, логика тут в том, что, намеренно спровоцировав инцидент в Керченском проливе, Порошенко затем использовал его как предлог для объявления военного положения в конце ноября, и, как многие предполагали, таким образом пытался создать предпосылки для отмены предстоящих на Украине выборов.

Однако дело здесь не только в том, что крайне непопулярный президент отчаянно старался уцепиться за власть, злоупотребляя в этой попытке служебным положением, так как в той парадигме, которая сложилась на Украине после майдана, незаконная узурпация власти едва ли могла являться проблемой. Действительная причина и действительная подоплека обвинения Порошенко в измене геополитическая. Стоит вспомнить, что инцидент в Керченском проливе не только стал предлогом для объявления военного положения, но и в итоге спровоцировал совместные учения НАТО и Украины «Морской щит — 2019» в Черном море, которые прошли в апреле.

Объявляя о старте этих учений 2 апреля, постоянный представитель США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон не преминула особо упомянуть о Керченском инциденте. «Мы прорабатываем комплекс мер, который представим министрам иностранных дел, включающий слежение, воздушное слежение, а также отправку дополнительных кораблей НАТО в акваторию Черного моря, чтобы гарантировать свободный проход судов Украины через Керченский пролив и Азовское море», - сказала она.

Таким образом, Керченский инцидент был задуман с целью повлиять не только на внутриполитический расклад на Украине – он был нужен и как глобальный геостратегический ход. И вылился в более агрессивное поведение сил НАТО в Черном море. Трудно отказаться от подозрений в том, что уголовное преследование за измену против Порошенко было инициировано не из-за его попытки незаконно удержаться у власти с помощью инцидента в Керченском проливе, и в конечном итоге не из-за потери трех судов, а скорее потому, что спровоцировав конфликтную ситуацию, Порошенко (намеренно или нет, в зависимости от того, как вы оцениваете степень его самосознания или четкость его внутреннего монолога) действовал в национальных интересах другого государства.

Одна из причин, почему Порошенко с треском проиграл президентские выборы, получив всего 27% голосов избирателей, кроется в том, что украинцы устали. Разные государства на протяжении десятилетий использовали их страну в своих интересах как пешку на великой шахматной доске в большой геополитической игре. Это привело  к социальному и экономическому обнищанию простых граждан Украины. И опять же, главная причина крайне низкой поддержки Порошенко за последние 4 года вызвана тем, что он действовал прежде всего в интересах США, а не Украины.

Если реально смотреть на вещи, кажется неправдоподобным, что обвинение Порошенко выльется в реальный приговор. За исключением Исландии, по пальцам можно перечислить те страны мира, где за попытку нелегальным путем сохранить власть лишали бы свободы, и вероятность того, что Украина может войти в их число, кажется забавной шуткой. Однако сам факт того, что такой важный с геополитической точки зрения американский «вассал» как Украина вообще инициировал подобный процесс, представляется необычным. За время своего президентства Порошенко аккуратно выполнял все директивы «Вашингтонского обкома». И по-английски он говорит даже лучше, чем по-украински. На самом деле украинский – лишь третий язык экс-президента.  

Однако мир полон политических деятелей, которые действуют против интересов своего народа на потребу «больших парней» в Вашингтоне и Давосе. И это возможно лишь потому, что существует негласный договор, по которому послушные лидеры освобождаются от преследования и наказания после ухода в отставку. Иначе добрую половину ныне здравствующих экс-лидеров разных стран – включая мою – пришлось бы судить за государственную измену.

Итак, в нынешнем политическом контексте, когда Украина остается «вассалом» США, уголовное дело против Петра Порошенко выглядит весьма необычно. И кажется, новоизбранный президент Владимир Зеленский пока не до конца понимает эти «неписаные правила». Так думают и в Вашингтоне, наблюдая как команда Зеленского шлет неверный посыл, начав судебное преследование Порошенко. И в таком случае подобное преследование – символично оно или нет – действительно может иметь видимые геополитические последствия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

23.07.2019
Политолог: Медведчук может составить оппозицию Зеленскому
23.07.2019
Как Владимир Зеленский превзошел Василия Голобородько?
23.07.2019
"Слуга народа" лидирует на парламентских выборах после обработки 95% протоколов
23.07.2019
СМИ: Порошенко планирует "расшатать ситуацию" на Украине
23.07.2019
Лидер "Слуги народа" против амнистии участникам конфликта в Донбассе со стороны ДНР и ЛНР
23.07.2019
Пушков ответил на заявление Турчинова о желании украинцев стать рабами
23.07.2019
Партия Зеленского лидирует по итогам обработки более 90% протоколов
23.07.2019
Жириновский назвал условия для вхождения Украины в состав России
23.07.2019
Вакарчук предложил принять закон о "сосуществовании" Украины с Россией
22.07.2019
Суд перевел под домашний арест экс-главу фракции Партии регионов в Раде Ефремова
22.07.2019
Луценко находится в отпуске, сообщила Генпрокуратура Украины
22.07.2019
Политолог: серьезных изменений в политике Зеленского не последует
22.07.2019
Появилось сообщение об об исчезновении генерального прокурора Украины Луценко
22.07.2019
Язык до Майдана доведет?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.