Кому-то очень не нравится российско-турецкое взаимодействие в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кому-то очень не нравится российско-турецкое взаимодействие в Сирии

Западные средства массовой информации обнародовали сведения об оказании Турцией военной помощи сирийским мятежникам в «зоне Идлиб»

Кому-то очень не нравится российско-турецкое взаимодействие в Сирии

Не следует сомневаться в том, что командование ВС Сирии и России располагало достоверными данными о продолжающихся связях между представителями военной разведки Турции и руководителями крупных формирований мятежников в «зоне деэскалации Идлиб». Известно также и качественной и количественной стороне адресных поставок террористам оружия и военной техники…

Нет секрета и в том, что до недавнего времени турецкие подразделения специального назначения плечом к плечу воевали в Идлибе на стороне отрядов «Комитета освобождения Сирии» и «Исламской партии Туркестана» (террористическое группировки, запрещенные в России).

С большой степенью уверенности можно предполагать, что эти вопросы поднимались в ходе серии телефонных переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, министров обороны Сергея Шойгу и Хулуси Акара, неоднократно обсуждались в Анкаре и Стамбуле представителями генеральных штабов ВС России и Турции в рамках совместной группы по военному сотрудничеству.

Нет сомнения в том, что сведения британского агентства Reuters по данной тематике не являются вымыслом, однако выбранное время публикации и сложившаяся обстановка в районе боевых действий наводят на мысль о том, что вброс в печать был совершен с провокационной целью – охлаждения российско-турецких отношений.

То, что последняя (и довольно крупная) турецкая военная поставка позволила мятежникам отбить у правительственной армии стратегически важный город Кфар-Набуда на стыке административной границе провинций Идлиб и Хама, является фактом. Но отход сирийских войск был совершен организованно и после приказа командования. Через четверо суток 27 мая город был взят обратно с последующим разгромом противника на близлежащих господствующих высотах.

Турция за несколько дней до контрнаступления передала мятежным формированиям «Сирийской армии свободы» и «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Джабгат Ан-Нусра», запрещенная в РФ) несколько пусковых (ПУ) установок реактивной системы залпового огня,  крупную партию ПУ переносных противотанковых комплексов «Корнет» и TOW российского и американского производства, большое количество боеприпасов. Военно-политическое руководство Турции отказалось от свертывания 12 наблюдательных пунктов, развернутых по периметру и в глубине «зоны Идлиб», значительно усилив и превратив их в базы снабжения боевиков.

Известно и то, что турецкая разведка передает мятежникам данные о состоянии и действиях сирийской правительственной армии, а в штабах незаконных вооруженных формирований находятся турецкие военные советники. С целью «обкатки в боевых действиях и военного слаживания» из военных учебных центров, расположенных на территории Турции, в провинции Латакия и Алеппо переброшено несколько отрядов так называемой «Сирийской национальной армии». Данное формирование было создано и подготовлено турецкими военными, находилось в резерве и предназначалось для ведения войны с сирийскими курдами.

Российское и сирийское командование предпочитало не афишировать действия турецкого военного ведомства, отдавая предпочтение действиям. Так,  часть переброшенных в провинции Латакия и Алеппо боевиков была своевременно накрыта огнем сирийской артиллерии и совместными ударами боевой авиации ВВС России и Сирии…

Турецкое руководство, вполне естественно, предпочитает отказываться от упреков России в свой адрес. Реджеп Тайип Эрдоган не был бы турком, если бы вел себя по-другому в создавшейся обстановке…Обуреваемый идеей нейтрализовать военную инфраструктуру сирийских курдов, турецкий президент вынашивает мечту создания на севере Сирии подконтрольной Анкаре «зоны безопасности», на территории которой находятся основные месторождения нефти и газа, водных ресурсов и земель сельскохозяйственного назначения.

Чтобы овладеть этой территорией, нужно воевать. Такая война может привести к большим потерям турецких военных и будет угрожать Эрдогану потерей власти. Эрдоган рассчитывал использовать сирийских мятежников в качестве «пушечного мяса» в войне с курдами. Россия и Сирия, похоже, срывают его заветную мечту.

Российское командование без согласования с Турцией вернуло в населенный пункт Телль-Рифаат в анклаве Африн группу своих наблюдателей, усилив ее подразделением военной полиции. Теперь Москва будет располагать достаточными силами и средствами для осуществления контроля над турецкими военными поставками сирийским террористам.   

   

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.06.2019
На юге Сирии вновь неспокойно
24.06.2019
Российские десантники уничтожают боевиков в Латакии
19.06.2019
Министры поговорили о Сирии
18.06.2019
Сирийские мятежники атакуют
18.06.2019
Встреча глав Совбезов РФ, США и Израиля будет посвящена Сирии
17.06.2019
Семь сирийских солдат погибли в бою с террористами в провинции Латакия
17.06.2019
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск
17.06.2019
Террористы взорвали бомбу в сирийском городе Камышлы, есть погибшие
14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
13.06.2019
Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб»
12.06.2019
Израиль применил средства радиоэлектронной борьбы в ходе ракетной атаки по югу Сирии
11.06.2019
США дополнили санкционный список по Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.