США: «монетизация» памяти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: «монетизация» памяти

В Америке выпустили юбилейную монету с изображением союзников по антигитлеровской коалиции, но СССР на ней отсутствует

США: «монетизация» памяти

 

Американская частная компания Bradford Exchange, специализирующаяся на изготовлении сувенирной продукции, выпустила юбилейную позолоченную монету к 75-летию с момента окончания Второй мировой войны. На аверсе монеты изображены флаги союзников по антигитлеровской коалиции –  США, Великобритании и Франции. Флаг СССР там отсутствует.

Что это? Случайная ошибка или преднамеренная провокация?  Однозначно, очередная сознательная акция США, направленная на фальсификацию и искажение итогов Второй мировой войны. Причем не просто попытка переписать историю, а сделать это особо изощренным способом, нагло и безапелляционно извращая факты истории минувшей войны. Той войны, где победить нацизм удалось только благодаря героизму и самоотверженности Красной Армии и тружеников тыла нашей страны. И цена победы над фашистской Германией дорого обошлась СССР: та война унесла 27 млн жизней советских граждан. В нашей стране об этом помнят и будут помнить всегда.

Жаль только, что на Западе сегодня забыли о вкладе Советского Союза в разгром нацистов во время Второй мировой войны. Американские солдаты при встрече на Альбе с советскими солдатами весной 1945 года, думается, хорошо знали, кто именно «сломал хребет» гитлеровскому зверю и принес освобождение от фашизма народам Европы.

Однако если 74 года спустя после того события взглянуть на памятную медаль компании Bradford Exchange, то можно подумать, что СССР просто не участвовал в той войне и не был вместе с США, Великобританией и Францией в составе антигитлеровской коалиции. Не иначе как кощунством выпуск данной монеты, которую можно купить за $39.99, не назовешь. Более того, американская пропаганда в последние года сделала свое «черное дело», и многие жители Соединенных Штатов сегодня считают, что Америка во время Второй мировой войны воевала против Германии и России.

Не случайно в этой связи выпуск данной монеты вызвал  волну широкого возмущения в нашей стране. К примеру, решение американской компании вычеркнуть СССР из списка победителей во Второй мировой войне очень возмутило члена Совета Федерации Франца Клинцевича, который назвал данный факт «оскорблением России, крупнейшей политической провокацией и игнорированием здравого смысла, международного права, исторических заслуг нашей страны и советского народа».

К сожалению, подобные факты на Западе в последнее время случаются довольно часто. Так, в начале этой неделиФранция подтвердила, что не стала отправлять президенту России  Владимиру Путину приглашение на празднование 75-й годовщины высадки в Нормандии союзников по антигитлеровской коалиции. Напомним, западные союзные войска начали высаживаться на севере Франции в Нормандии 6 июня 1944 года, открыв «второй фронт» против нацистских войск в Европе.

Официальной причиной не приглашать российского лидера на эти торжества стала отговорка Елисейского дворца, что международная церемония «пройдет под председательством французского премьер-министр (Эдуарда Филиппа), а не на уровне глав государств». Тогда возникает резонный вопрос: а почему на ней, если следовать публикации газеты TheGuardian, будут присутствовать президент США Дональд Трамп и фактический лидер Великобритании премьер-министр Тереза Мэй?  Абсурд – и только.

Тем не менее, Запад уже не в первый раз пытается перечеркнуть ключевую роль Советского Союза в деле победы над фашизмом и пересмотреть итоги Второй мировой войны, которые были определены и закреплены в свое время на  Тегеранской, Ялтинской и  Потсдамской международных конференциях. Но некоторые страны Запада в угоду своим геополитическим интересам готовы провести их полную ревизию. В частности, в США уверены: пересмотр итогов последней мировой войны, если провести эффективную информационную пропаганду, поднимет и утвердит их статус.

Об опасности пересмотра итогов Второй мировой войны, кстати, неоднократно говорил президент России Владимир Путин. По словам российского лидера,  раскручивание этой темы «приведет к абсолютно предсказуемым результатам в Европе – Третьей мировой войне». Свою позицию по этому вопросу Владимир Путин еще раз повторил во время выступления на Параде Победы 9 мая 2019 года.

Выступая на Красной площади, он заявил: «Память о Великой Отечественной войне, о ее правде – это наша совесть и наша ответственность. Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков. Наш святой долг – защитить подлинных героев. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей. Вы живете в разных странах, но подвиг, который вы совершили вместе, нельзя, невозможно разделить. Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остается одной на всех».                                      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

18.06.2019
В ООН предсказали сокращение населения России до 100 миллионов человек
17.06.2019
Пушков поддержал журналиста, раскритиковавшего Дуду за слова о русских
15.06.2019
Экс-канцлер Германии Шредер назвал законным присоединение Крыма к РФ
13.06.2019
"Коммунисты России" просят Роскомнадзор ограничить доступ к сериалу "Чернобыль"
12.06.2019
Токаев вступил в должность президента Казахстана
11.06.2019
В Польше назвали возможное местонахождение Янтарной комнаты
06.06.2019
Путин считает важным противостоять героизации нацизма
05.06.2019
Политолог: отсутствие Путина в Нормандии свидетельствует о степени разрыва России и Запада
05.06.2019
Союзники открывали Второй фронт по согласованию с Канарисом?
04.06.2019
Мусульмане встречают Ураза-байрам
04.06.2019
Лавров указал на попытки США создавать миропорядок "по закону джунглей"
23.05.2019
В США выпустили монету о союзниках во Второй мировой войне без СССР
21.05.2019
Исполнявших "Темную ночь" музыкантов выгнали из польского военного музея
21.05.2019
Посольство Украины в США выдало фотографию из гетто в Польше за депортацию крымских татар
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.