Политолог о перспективах европейского курса Сербии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог о перспективах европейского курса Сербии

Политолог о перспективах европейского курса Сербии

У Сербии есть лишь два варианта решения косовского вопроса - нормализация отношений Белграда и Приштины или сохранение замороженного конфликта. Тем не менее в случае эскалации Белград твердо намерен защитить сербов, живущих в автономном сербском крае. Об этом заявил в парламенте Сербии президент страны Александр Вучич на фоне обострения ситуации в северной части Косова.

Как полагает руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, "с одной стороны, признание независимости Косово Сербией и вступление Сербии в ЕС связаны между собой. Во всяком случае, в Сербии об этом говорят весь 21-й век. И Сербия шла на огромное количество уступок, которые не связаны напрямую с документами ЕС для вступления в ЕС. Но недавно Сербии сказали, что раньше 2026 года рассматривать этот вопрос не будут. То есть Сербия на уступки шла, а время вступления в ЕС не приближалось. И сейчас оно тоже находится под большим вопросом. Но Сербии придется признать независимость Косово, потому что в парламенте Александр Вучич сказал об этом совершенно открыто, что альтернативы нет. Решение трудное для Сербии, но придется его принимать. Единственное, что хочет Вучич, - продолжить переговоры с албанцами. А они пока не идут на уступки, чтобы начать переговорный процесс. Кроме того, в Сербии ждут, когда будут назначены новые люди в ЕС, которые будут руководить этим переговорным процессом и попытаться все-таки с албанцами договориться. Чтобы они не претендовали на южные земли Сербии - Прешево Медведжа и Буяновац, и чтобы были каким-то образом определены права сербов, живущих в Косове и Метохии".

По мнению политолога, "Сербия сегодня себя позиционирует как страна, которая ориентируется и на Запад, и на Россию. Она не ввела санкции против России, и Европа не может уговорить Сербию повернуться спиной к России. И как говорят сербы, этого не произойдет никогда. Но прозападная ориентация у Сербии сильнее, чем пророссийская. Это потому, что они не видят альтернативы ЕС пока, хотя они уже смотрят и на евразийские организации и сотрудничают с Россией по другим аспектам, в том числе и в военной сфере. Но с НАТО они сотрудничают больше, чем с Россией по военной линии".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

09.09.2020
Сербия угодила США, но возмутила Евросоюз
08.09.2020
Эксперт: в шутке Захаровой была только доля шутки (ВИДЕО)
08.09.2020
«Балканский Кэмп-Дэвид» Белграда и Приштины
06.09.2020
Турция перебрасывает танки к границе с Грецией
04.09.2020
Турция VS Греции: завтра война?
03.09.2020
Протесты в Болгарии: ничего общего с национальными интересами
31.08.2020
Эксперт: Черногории грозит политическая нестабильность
31.08.2020
Черногория меняет курс?
28.08.2020
Литва ответила на угрозы Лукашенко закрыть торговлю с ее портами
30.06.2020
Эксперт о последствиях обвинения президента Косово в военных преступлениях
29.06.2020
Косовского «президента» посадят? Европа избавляется от одиозных «друзей»?
25.06.2020
Греция и Турция: еще не война, уже конфликт
15.05.2020
Европе не до Западных Балкан
24.01.2020
Балканы на рубеже десятилетий: все еще очаг возможного конфликта
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.