Пленники пустыни / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пленники пустыни

Сирийские беженцы в лагере Эр-Рукбан остаются заложниками геостратегических интересов США

Пленники пустыни

«Мы пришли сюда в 2014 году, рассчитывая пробыть неделю-две, пока в Пальмире снова не станет безопасно. Но недели превратились в месяцы, месяцы - в годы. Единственное наше желание - поскорее покинуть это место. Такое чувство, будто нас наказывают за то, что мы стараемся выжить». Это слова 18-летней Рукии, которая вместе со своими родителями многие годы провела в лагере беженцев Эр-Рукбан. Здесь нашли себе приют примерно 40 тысяч человек, которые нуждаются буквально во всем - воде, продовольствии, одежде, медикаментах. Люди истощены и подавлены, многие боятся, что останутся здесь навсегда.

Это проклятое место представляет собой участок пустыни площадью 15 квадратных километров, расположенный между Сирией, Иорданией и Ираком, недалеко от сирийско-иракского пограничного пункта  Ат-Танф/Аль-Валид. В 2014 году сирийские беженцы из Пальмиры и районов восточнее Хомса в поисках прибежища устремились в Иорданию, но граница перед ними оказалась закрыта. Не зная, куда двигаться дальше, люди остановились в пустыне. Здесь не было воды, жилья, электричества. Не было ни школ, ни больниц. Беженцы скроили себе какие-то временные лачуги из того, что попадалось им под руку. Зимой  в пустыне - страшный холод. Дров не найти. Чтобы как-то согреться, люди собирали и жгли всякий мусор, пластиковые бутылки, картонные коробки.

Вскоре лагерь беженцев Рукбан привлек к себе внимание вооруженных группировок. Пособники  «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ), терпящие поражение от сирийской армии и ее союзников  - России и Ирана, стали  перевозить сюда свои семьи. Боевики быстро наладили контрабандный промысел: взяли под свой контроль прежние и создали новые пути нелегальной перевозки товаров через границу Иордании. Впрочем, граница никогда не была для них преградой, но если лагерь хотел покинуть кто-то из беженцев, чтобы, например, попасть к врачу в Иордании, то за такой «трансфер» надо было платить немалые деньги. Дорого обходились беженцам и доставка в лагерь контрабандных продуктов, за них приходилось отдавать последние сбережения. Многие пленники, не имея возможности получить работу, были вынуждены присоединиться к боевикам. За пополнение своих рядов радикальные исламисты платили долларами, и это давало возможность беженцам хоть как-то прокормить свои семьи.

В начале 2016 года спецподразделения возглавляемого США «антиигиловского альянса» оккупировали сирийский пограничный пункт Ат-Танф и разместили здесь американскую военную базу. Вокруг была создана 55-километровая «буферная зона». Так лагерь беженцев Эр-Рукбан стал частью района, занятого армией США. Рядом расположились тренировочные лагеря незаконных вооруженных формирований. Все попытки правительственной сирийской армии и ее союзников приблизиться к этому району пресекались прицельным огнем американцев. На базе Ат-Танф расположилась также штаб-квартира антисирийской «Армии революционного командования». Обучают и поддерживают эту «армию» 200 американских спецназовцев из «антиигиловского альянса». Здесь же размещены спецназы других стран НАТО.

По официальным заявлениям, задачей «новой армии» является борьба против «Исламского государства». В действительности отряды боевиков, усиленные рекрутами из числа мужчин лагеря Эр-Рукбан, становятся  ядром новых военных формирований, создающихся  при поддержке США  для борьбы против  законного правительства Сирии.

Американская военная база Ан-Танф, окруженная буферной зоной, удерживает под своим контролем пограничный переход между Сирией и Ираком. Здесь проходит важная транспортная артерия - международный автобан М 2,  протянувшийся с Востока на Запад и соединяющий Дамаск и Багдад. В 2005-2006 годах через этот пограничный пункт прошло примерно 1,5 миллиона иракцев, спасавшихся от войны на своей родине в результате противозаконной интервенции США. С началом войны в Сирии в 2011 году по этой автомобильной артерии поступало пополнение живой силой, оружием и боеприпасами из Ирака и Ирана, поддержавших законное правительство Асада. В то же время с юга на север через пустыню в районе Ат-Танф  пролегали маршруты контрабандистов, по которым Иордания, Саудовская Аравия и страны Персидского залива снабжали вооруженные группировки, воевавшие в Сирии против правительственных войск.

В этом сложном геостратегическом противоборстве о своих интересах неоднократно заявлял Израиль, требовавший, чтобы для его защиты США оставались на сирийско-иракской границе и блокировали сухопутный коридор между Ливаном, Сирией, Ираком и Ираном. Таким образом, оккупация сирийского пограничного пункта Ат-Танф является еще и частью американо-израильского плана по координации усилий в регионе. Это неоднократно подтверждали и сами США. Так, в феврале 2019 года журнал Foreign Policy сообщил, что «для обеспечения мира» в Сирии останутся 400 американских военнослужащих: «примерно 200 на северо-востоке Сирии… и еще 200 на базе Ат-Танф, на границе с Иорданией». В последнем случае речь идет как раз об американо-израильских договоренностях.

С учетом этих фактов становится понятно, что беженцы в лагере Эр-Рукбан являются заложниками геостратегических интересов США и их западных союзников, включая Израиль. США утверждают, что они якобы защищают людей и поэтому не могут отказаться от своей военной базы. На самом деле – беженцы лишь предлог, чтобы завуалировать геостратегическую цель американцев: блокировать связь по суше между Сирией, Ираком, Ираном и Ливией. Очевидно, что прямое сообщение через пограничный Ан-Танф помимо военного имеет и мирное значение. Оно может способствовать развитию международной торговых потоков и пассажирских сообщений, что, по всей видимости, никак не входит в планы Вашингтона.

Так, по законам войны, Эр-Рукбан жил многие годы. Международные гуманитарные организации обходили лагерь беженцев стороной. Тем более что часть лагеря расположена на своего рода «ничейной» земле, примыкающей к иорданской границе. Пересекать границу, в ту или другую сторону, Иордания не разрешает. Даже представителям Международной продовольственной программы ООН приходилось пользоваться подъемным краном, чтобы переправить грузы на сирийскую территорию. 

Только в конце 2018 года после длительных переговоров с различными вооруженными группировками в лагерь беженцев Эр-Рукбан пришел первый гуманитарный конвой, а с ним появилась надежда, что судьба пленников может измениться. 

Дело сдвинулось с мертвой точки благодаря решительным действиям России. На высоком международном уровне РФ потребовала закрыть лагерь Эр-Рукбан и предотвратить гуманитарную катастрофу. Агентство ООН по делам беженцев давно настаивало на предоставлении пленникам возможности вернуться в родные места, и, наконец, такой шанс появился. Реакция противоборствующих стран не заставила себя ждать. Иордания не разрешила эвакуацию людей через свою территорию. США инициативу проигнорировали, а де-факто через подконтрольных им боевиков пытаются заблокировать гуманитарный коридор для беженцев, созданный российской военной полицией.

Получив от американцев команду «никого не выпускать», боевики первым делом «подняли ставки»: за пропуск одного взрослого они требуют дань 100 USD, одного ребенка – 30 USD. Кроме того, радикальные группировки обстреливают зоны деэскалации и выход из лагеря может стоить пленникам жизни. Между тем в самом Эр-Рукбане происходит настоящая гуманитарная катастрофа. Температура воздуха в тени приближается к +40 градусам по Цельсию. Нет питьевой воды. Каждый второй человек страдает тяжелыми хроническими заболеваниями. Развивается эпидемия туберкулеза. Каждый день от обезвоживания и болезней умирают по 10 человек.

И все же пленники находят в себе силы покинуть это место. Ежедневно из лагеря выходят сотни людей. Сирийский Арабский Красный Полумесяц организовал специальные сборные пункты, где беженцам оказывается медицинская помощь, предоставляется вода, питание, одежда. Через Пальмиру беженцев отправляют на автобусах в Хомс. Эвакуированных мужчин допрашивают и выявляют их возможные связи с боевиками «Исламского государства», других террористических группировок.

По официальным данным, на сегодняшний день Эр-Рукбан покинули более 13 тысяч человек. В лагере остаются еще около 30 тысяч пленников. Пусть у них будут силы выжить в этом плену…

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.06.2019
Сирийские мятежники атакуют
18.06.2019
Встреча глав Совбезов РФ, США и Израиля будет посвящена Сирии
17.06.2019
Семь сирийских солдат погибли в бою с террористами в провинции Латакия
17.06.2019
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск
17.06.2019
Террористы взорвали бомбу в сирийском городе Камышлы, есть погибшие
14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
13.06.2019
Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб»
12.06.2019
Израиль применил средства радиоэлектронной борьбы в ходе ракетной атаки по югу Сирии
11.06.2019
США дополнили санкционный список по Сирии
11.06.2019
На троих в Иерусалиме
10.06.2019
Сирийские войска отбили две атаки террористов в районе Пальмиры
10.06.2019
РФ и Сирия будут жестко реагировать на провокации в Идлибе, заверил Лавров
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.