Мюллер ушел, но «российское дело» по-прежнему живо / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мюллер ушел, но «российское дело» по-прежнему живо

В США предвыборная кампания 2020 года набирает обороты

Мюллер ушел, но «российское дело» по-прежнему живо

Специальный прокурор США Роберт Мюллер, который на протяжении двух последних лет вел якобы имевшее место «вмешательство» России в президентские выборы 2016 года, в минувшую среду заявил об официальном закрытии офиса спецпрокурора и своем увольнении из минюста.

Напомним, в апреле была опубликована отредактированная версия доклада спецпрокурора Мюллера по «российскому расследованию». Из доклада следовало, что Россия хотела избрания Дональда Трампа президентом, однако «следствие не выявило, что члены его кампании вступали в сговор или координировались с российским правительством».

«В связи с этим я не считаю, что мне уместно говорить далее о расследовании или комментировать действия минюста или конгресса. По этой же причине я не буду сегодня отвечать на вопросы», — добавил Мюллер, обращаясь к журналистам.

Казалось бы, в «российском деле» поставлена жирная точка, но не тут-то было. В США есть силы, в первую очередь среди оппонентов Трампа в стане демократов, которые никак не хотят верить в то, что Россия не вмешивалась в американские выборы 2016 года, и готовы дальше доказывать стремление Москвы вмешиваться во внутренние дела Америки. Тем более что для этого есть весомый повод – уже сейчас начавшаяся кампания по выборам президента в 2020 году, и в Соединенных Штатах с новой силой раздаются голоса, что Россия намерена вмешиваться в их ход.

К примеру, недавно газета The New York Times поместила статью, в которой директор ФБР Кристофер Рэй предупредил о якобы продолжающемся вмешательстве России в американский выборный процесс, назвав это «серьезным вызовом для контрразведки». «Мы понимаем, что наши противники будут адаптироваться и совершенствовать свою тактику. Поэтому мы рассматриваем действия России в 2018 году как своего рода репетицию перед началом главного спектакля в 2020 году», — сказал директор ФБР.

Беда только заключается в том, что конкретных фактов «вмешательства» России в выборный процесс США Кристофер Рэй так и не привел. А его заявления можно рассматривать лишь с точки зрения предания своему ведомству более значимого веса, в частности, в вопросе противодействия «российскому вмешательству» во внутренние дела Америки, а также в контексте начавшейся в стране предвыборной борьбы.

То, что эта борьба уже началась, – достаточно ознакомиться с публикациями СМИ Америки. И хотя официальный старт предстоящим выборам будет дан только в феврале будущего года, страницы американских газет, эфиры телевидения и радио уже сейчас наполовину заполнены материалами, посвященными теме выборов ноября 2020 года.

И публикации эти свидетельствуют о том, что предстоящие президентские выборы в США будут как никогда грязными. Достаточно прочесть статьи  или публикации в соцсетях, посвященные главному конкуренту Дональда Трампа от Демократической партии — бывшему вице-президенту Джо Байдену или же Берни Сандерсу, чтобы понять, что в конкурентной борьбе все средства хороши. Критики в их адрес хоть отбавляй.

Не удержался от нападок на своих основных оппонентов и президент Трамп, который не так давно написал в своем Twitter: «Думаю, что двумя финалистами, которые будут участвовать в выборах, … будут безумный Берни Сандерс и соня Джо Байден! Я жду борьбы с любым. Упокой Господи их души!"

Да, на сегодня Байден и Сандерс являются самыми известными из двух десятков уже выдвинувших свои кандидатуры политиков-демократов.  Однако, как показывают недавние опросы общественного мнения, опубликованные изданием Politico, американские избиратели, готовые голосовать за демократов, не желают выдвигать кандидата, похожего на Джо Байдена или Берни Сандерса, а хотят видеть в кресле президента США … цветную женщину.

Исследование также показало, что, по крайней мере в демократической президентской кампании 2020 года, кандидаты будут рассматриваться более благоприятно для небелых и менее известных и весомых политиков.

(https://www.politico.com/magazine/story/2019/05/24/democrats-dont-want-to-nominate-another-white-man-for-president-226977)

Другой опрос общественного мнения показал, что большинство американцев (70%) сегодня не возражают и против президента-гея. При этом афроамериканцы и латиноамериканские избиратели-демократы, которые вместе составляют около трети основного электората США, с существенным отрывом предпочитают кандидатов своей расы.

Следует отметить, что результаты нынешних опросов бросают вызов ранее существовавшим исследованиям о роли идентичности и предвзятости в предпочтениях кандидатов на пост президента. Судя по всему, сегодня американские избиратели стремятся к переменам не только с точки зрения политики, но и в отношении того, кто их представляет в кресле президента. Очевидно, что идеологические и политические позиции по-прежнему важны, но демографические характеристики, безусловно, могут повлиять на то, как избиратели оценивают кандидатов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что предстоящие выборы президента США будут напряженными, и сегодня предсказать их итог крайне сложно, хотя не трудно предположить, что Дональд Трамп приложит все силы, чтобы остаться в Белом доме – административный ресурс на его стороне.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.06.2019
Bloomberg: США изучают возможность введения санкций против Турции за закупку С-400 у РФ
19.06.2019
Трамп объявил о начале своей новой президентской кампании
18.06.2019
В США сменился и.о.министра обороны, им стал Марк Эспер
18.06.2019
Пентагон объявил о выделении 250 млн долларов на военную помощь Украине
18.06.2019
Политолог: США не решатся на агрессию против Ирана
18.06.2019
Трамп готов применить силу против Ирана только из-за ядерного оружия
18.06.2019
Иран грозит выйти из ДНЯО
18.06.2019
Трамп: массовая депортация мигрантов из США начнется на следующей неделе
17.06.2019
Дуда выпросил беспилотники
17.06.2019
Трамп выгнал помощника из кабинета из-за кашля во время его интервью
17.06.2019
The New York Times отвергла обвинения Трампа в госизмене
15.06.2019
Трамп предрек обвал рынка в случае своего проигрыша на выборах
14.06.2019
Эксперт: США не решатся на вооруженный конфликт с Ираном
14.06.2019
Трамп отказался уволить своего старшего советника за нарушение закона
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.