Мюллер ушел, но «российское дело» по-прежнему живо / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мюллер ушел, но «российское дело» по-прежнему живо

В США предвыборная кампания 2020 года набирает обороты

Мюллер ушел, но «российское дело» по-прежнему живо

Специальный прокурор США Роберт Мюллер, который на протяжении двух последних лет вел якобы имевшее место «вмешательство» России в президентские выборы 2016 года, в минувшую среду заявил об официальном закрытии офиса спецпрокурора и своем увольнении из минюста.

Напомним, в апреле была опубликована отредактированная версия доклада спецпрокурора Мюллера по «российскому расследованию». Из доклада следовало, что Россия хотела избрания Дональда Трампа президентом, однако «следствие не выявило, что члены его кампании вступали в сговор или координировались с российским правительством».

«В связи с этим я не считаю, что мне уместно говорить далее о расследовании или комментировать действия минюста или конгресса. По этой же причине я не буду сегодня отвечать на вопросы», — добавил Мюллер, обращаясь к журналистам.

Казалось бы, в «российском деле» поставлена жирная точка, но не тут-то было. В США есть силы, в первую очередь среди оппонентов Трампа в стане демократов, которые никак не хотят верить в то, что Россия не вмешивалась в американские выборы 2016 года, и готовы дальше доказывать стремление Москвы вмешиваться во внутренние дела Америки. Тем более что для этого есть весомый повод – уже сейчас начавшаяся кампания по выборам президента в 2020 году, и в Соединенных Штатах с новой силой раздаются голоса, что Россия намерена вмешиваться в их ход.

К примеру, недавно газета The New York Times поместила статью, в которой директор ФБР Кристофер Рэй предупредил о якобы продолжающемся вмешательстве России в американский выборный процесс, назвав это «серьезным вызовом для контрразведки». «Мы понимаем, что наши противники будут адаптироваться и совершенствовать свою тактику. Поэтому мы рассматриваем действия России в 2018 году как своего рода репетицию перед началом главного спектакля в 2020 году», — сказал директор ФБР.

Беда только заключается в том, что конкретных фактов «вмешательства» России в выборный процесс США Кристофер Рэй так и не привел. А его заявления можно рассматривать лишь с точки зрения предания своему ведомству более значимого веса, в частности, в вопросе противодействия «российскому вмешательству» во внутренние дела Америки, а также в контексте начавшейся в стране предвыборной борьбы.

То, что эта борьба уже началась, – достаточно ознакомиться с публикациями СМИ Америки. И хотя официальный старт предстоящим выборам будет дан только в феврале будущего года, страницы американских газет, эфиры телевидения и радио уже сейчас наполовину заполнены материалами, посвященными теме выборов ноября 2020 года.

И публикации эти свидетельствуют о том, что предстоящие президентские выборы в США будут как никогда грязными. Достаточно прочесть статьи  или публикации в соцсетях, посвященные главному конкуренту Дональда Трампа от Демократической партии — бывшему вице-президенту Джо Байдену или же Берни Сандерсу, чтобы понять, что в конкурентной борьбе все средства хороши. Критики в их адрес хоть отбавляй.

Не удержался от нападок на своих основных оппонентов и президент Трамп, который не так давно написал в своем Twitter: «Думаю, что двумя финалистами, которые будут участвовать в выборах, … будут безумный Берни Сандерс и соня Джо Байден! Я жду борьбы с любым. Упокой Господи их души!"

Да, на сегодня Байден и Сандерс являются самыми известными из двух десятков уже выдвинувших свои кандидатуры политиков-демократов.  Однако, как показывают недавние опросы общественного мнения, опубликованные изданием Politico, американские избиратели, готовые голосовать за демократов, не желают выдвигать кандидата, похожего на Джо Байдена или Берни Сандерса, а хотят видеть в кресле президента США … цветную женщину.

Исследование также показало, что, по крайней мере в демократической президентской кампании 2020 года, кандидаты будут рассматриваться более благоприятно для небелых и менее известных и весомых политиков.

(https://www.politico.com/magazine/story/2019/05/24/democrats-dont-want-to-nominate-another-white-man-for-president-226977)

Другой опрос общественного мнения показал, что большинство американцев (70%) сегодня не возражают и против президента-гея. При этом афроамериканцы и латиноамериканские избиратели-демократы, которые вместе составляют около трети основного электората США, с существенным отрывом предпочитают кандидатов своей расы.

Следует отметить, что результаты нынешних опросов бросают вызов ранее существовавшим исследованиям о роли идентичности и предвзятости в предпочтениях кандидатов на пост президента. Судя по всему, сегодня американские избиратели стремятся к переменам не только с точки зрения политики, но и в отношении того, кто их представляет в кресле президента. Очевидно, что идеологические и политические позиции по-прежнему важны, но демографические характеристики, безусловно, могут повлиять на то, как избиратели оценивают кандидатов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что предстоящие выборы президента США будут напряженными, и сегодня предсказать их итог крайне сложно, хотя не трудно предположить, что Дональд Трамп приложит все силы, чтобы остаться в Белом доме – административный ресурс на его стороне.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.08.2019
Протесты в Гонконге в контексте «торговой войны» США и КНР
23.08.2019
ДРСМД: дезинформация без размышления
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
22.08.2019
США: банковские услуги как маркер расизма
22.08.2019
Песков назвал "международным шопингом" намерение США купить Гренландию
21.08.2019
Зачем Трампу Гренландия?
21.08.2019
Назван размер возможных выплат США "за Гренландию"
21.08.2019
Китай введет санкции против компаний, связанных с поставками Тайваню истребителей США
21.08.2019
Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока – 2"
19.08.2019
Политолог: покупка Гренландии – не более чем самореклама Трампа
19.08.2019
Европа: новые ракеты вместо экономического роста (ВИДЕО)
19.08.2019
Трамп подтвердил свой интерес относительно возможности приобретения Гренландии
16.08.2019
Захарова отреагировала на заявление Болтона о краже Россией технологий
16.08.2019
Китай выразил США решительный протест из-за обвинений в милитаризации космоса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.