Дефолт на Украине отменяется или откладывается? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дефолт на Украине отменяется или откладывается?

Зеленскому досталось от Порошенко во всех смыслах нелегкое наследие

Дефолт на Украине отменяется или откладывается?

Президент Владимир Зеленский не рассматривает вопрос объявления дефолта в стране по совету олигарха Игоря Коломойского, поскольку такое решение подорвет доверие инвесторов. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

«Позиция государства заключается в том, что оно должно защищать интересы граждан, - сказал чиновник. - Киев продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), поскольку это важно не только для граждан страны, но и для инвесторов».

По сути, Коломойский предложил Украине объявить себя банкротом: дефолт - это невыполнение должником своих обязательств перед кредитором. Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков отметил, что Украина вряд ли пойдет по пути дефолта. С ним согласен и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.  

Не стоит забывать, что Коломойский имеет личные претензии к МВФ. Фонд настоял на национализации в 2016 году принадлежавшего олигарху «ПриватБанка» - крупнейшего банка Украины, позже оказавшегося на грани банкротства. Незадолго до победы Зеленского на президентских выборах суд Киева признал национализацию незаконной. Теперь олигарх требует компенсацию в размере $2 млрд. 

Почти никто не сомневается, что Коломойский желает списания украинских долгов со стороны США и Евросоюза в личных интересах. Вопрос «ПриватБанка» находится под пристальным контролем МВФ. Фонд может свернуть кредитование, если Коломойский получит компенсацию и не выплатит по долгам банка $5,5 млрд. В Национальном банке Украины неоднократно говорили, что в случае отмены национализации «ПриватБанка», который занимает 35% банковского рынка Украины, страна будет вынуждена забрать 155 млрд гривен, влитых в банк, что приведет к его банкротству и - как следствие - дестабилизации финансовой системы.

Однако Коломойского не слишком волнуют проблемы государства. А ведь дефолт отрежет страну от иностранных кредитов, необходимых находящейся в затяжном кризисе украинской экономике, приведет к бегству капитала, еще большему обесцениванию национальной валюты, удорожанию импорта, инфляции. Пострадают рядовые украинцы, до которых олигарху нет никакого дела. Похоже, Зеленский это понимает.

«Дефолт на Украине, конечно, не будет объявлен в ближайшее время, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. - Что будет после парламентских выборов, пока сказать трудно. Ситуация прояснится после создания нового правительства, которое будет достаточно близким к Зеленскому, и переговоры с международными финансовыми институтами могут быть несколько переформатированы.

По мнению эксперта, Запад в дефолте Украины не заинтересован и позиции международных организаций по этому поводу совершенно ясны. Для Зеленского как для президента дефолт – это та ситуация, которую он будет всячески избегать. Остальное будет зависеть от внутренней ситуации и политической конфигурации, поскольку экономические проблемы будут достаточно серьезными.

В кулуарах многие украинские политики, по словам представителей СМИ, соглашаются с тем, что украинская экономика пострадала не только в результате кабальных условий кредитов МВФ, но и в результате разрыва экономических связей с Россией. В марте прошлого года кабинет министров Украины аннулировал программу экономического сотрудничества с Россией. Цель - полная переориентация на Евросоюз. Но несмотря на официальный разрыв, Россия де-факто остается торговым партнером Украины, хотя экономические связи двух стран, конечно, пострадали.

Владимир Брутер напомнил, что экономика Украины всегда была тесно связана с российской. Она ориентировалась на российский рынок, который был для нее большим стабилизатором и источником инвестиций.

«После того, как отношения между странами ухудшились, ликвидировался этот кластер экономики, - пояснил эксперт. - К сожалению, он так и не ожил, поскольку пространства и места для развития просто нет. Поэтому подписание соглашения с ЕС стало тем переключателем, который в определенной степени спровоцировал дальнейшие события, однако не стал важным для украинской экономики. Выходить на европейские рынки для Украины важно и нужно, и так было всегда. Вопрос только в том, что они могли быть не вместо российского, а вместе с российским. Однако, учитывая то, что из этого получилось, можно сказать, что не получилось ничего. Вопрос здесь не в рынке Евросоюза, а во внутренней ситуации на Украине».

Киевские экономисты убеждены, что 2019 год и так будет достаточно тяжелым для бюджета страны. Предстоит выплатить по долгам МВФ $1,8 млрд, что составляет около трети доходов государственного бюджета. При этом кабальные условия фонда не дают новому президенту шансов на реализацию своих планов, а он обещал снизить тарифы на коммунальные услуги для населения, поскольку именно этого ждут от него украинцы. Зеленскому досталось от Порошенко во всех смыслах нелегкое наследие, и угроза дефолта – лишь небольшая его часть.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

23.08.2019
Кравчук убежден в скором урегулировании конфликта в Донбассе
23.08.2019
Кремль сообщил о начале контактов в развитие договоренностей Путина и Зеленского
23.08.2019
Зеленский: Киев придерживается жесткой позиции о необходимости возвращения Крыма
23.08.2019
Политолог: улучшение российско-украинских отношений возможно только в результате реализации Минских соглашений
23.08.2019
Татьяна Москалькова прилетела в Киев
23.08.2019
Зеленскому предложили план признания Крыма российским
23.08.2019
Кличко заявил об "особом статусе" Севастополя
22.08.2019
Эксперт: нарушение прав человека, наконец, стало токсичным для Украины (ВИДЕО)
22.08.2019
Стоит ли ждать перезагрузки «нормандского формата?»
22.08.2019
Владелец польского ресторана оскорбил украинцев
22.08.2019
Захарова ответила на слова Зеленского о возможности возвращения России в G8
22.08.2019
Известный украинский журналист призвал готовиться к войне с Россией
22.08.2019
Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8
21.08.2019
Порошенко вместе с семьей улетел в Норвегию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.