Что знает Герберт Кикль про бывшего канцлера Курца? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что знает Герберт Кикль про бывшего канцлера Курца?

Австрийское правительство ушло в отставку, но история на этом, похоже, не заканчивается

Что знает Герберт Кикль про бывшего канцлера Курца?

За все время существования Второй Австрийской Республики, то есть начиная с 1945 года и до сегодняшнего дня, оппозиция пыталась вынести вотум недоверия правительству или отдельным министрам 186 раз и 185 из них — безуспешно. Правительство в Австрии формируется одной или несколькими партиями, имеющими парламентское большинство, и понятно, что никто из них не будет голосовать против самих себя. Но 27 мая, когда вотум недоверия правительству Себастьяна Курца получил одобрение большинства депутатов, обстоятельства были совершенно иными.

Правительство Курца к этому моменту состояло уже только из членов Австрийской народной партии (АНП) и не имело большинства в парламенте. Представители Партии свободы (АПС) покинули кабинет за несколько дней до голосования, и не совсем по собственной воле, что, собственно, и стало причиной успешности вотума.

Сразу после публикации скандального видео с Ибицы главный его герой, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, подал в отставку. Но Курца это не удовлетворило и он потребовал отставки еще и главы МВД Герберта Кикля, который формально не имел отношения к скандалу. Причем канцлер поставил уход Кикля в качестве условия сохранения коалиции АНП и АПС. АПС отказалась, и после того как Курц попросил президента Австрии освободить Кикля от обязанностей министра, все представители крайне правых вышли из правительства. Коалиция развалилась.

В итоге парламентская фракция АПС, во главе которой встал тот самый Кикль, поддержала своих идейных противников — социал-демократов — и проголосовала за выдвинутый ими вотум недоверия. Теперь в отставку отправился уже сам канцлер и все его оставшиеся министры.

Почему для Курца было так важно убрать Кикля, причем даже ценой собственной, вполне прогнозируемой отставки — не вполне понятно. «Я не друг Кикля, но все это дурно пахнет», — написал в "Твиттере" лидер партии Jetzt Петер Пильц, задаваясь тем же самым вопросом. Однако если допустить, что к видеозаписи с Ибицы было причастно австрийское ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT), а такие предположения в Австрии начинают звучать все громче, то ситуация приобретает по крайней мере какое-то логическое объяснение.

У Кикля был конфликт с подведомственным ему BVT, причем достаточно серьезный для того, чтобы последнее желало отставки министра. Речь шла об утечке секретных документов и изоляции австрийской спецслужбы в разведсообществе ЕС. Поэтому не исключено, что главной целью публикации видеозаписи был именно Кикль, и BVT затем обратилось к Курцу с рекомендацией или даже требованием отправить в отставку не только Штрахе, но и главу МВД.

Во втором отрывке из видеозаписи, который был анонимно опубликован в "Твиттере", Штрахе заявляет, что у него есть информация об участии Курца в сексуальных оргиях. Если на бывшего канцлера действительно имеется компромат — у АПС, BVT или сразу у тех и других, — то это могло стать весомым аргументом при решении вопроса об отставке Кикля, а предварительная публикация отрывка — предупреждением канцлеру.

И, вероятно, подобный компромат действительно есть. Кикль, выступая 27 мая в парламенте на слушаниях по вотуму недоверия, заявил следующее: «Я исхожу из того, дамы и господа, что мы в ближайшие недели или месяцы, возможно, узнаем такие вещи и увидим, возможно, такие картины нравов, по сравнению с которыми то, что мы видели на записях с Ибицы, будет выглядеть бледно». Это заявление прозвучало достаточно угрожающе, и многие в Австрии именно так его и расценили.

«Ближайшие недели и месяцы» — это период избирательной кампании в австрийский парламент, которая стартует буквально уже сейчас: новые выборы должны состояться в начале сентября. Но что именно хотел сказать Кикль — угрожал ли он Курцу, демонстрировал свою осведомленность или что-то еще, — мы, скорее всего, узнаем только постфактум. Однако те, кому было адресовано его заявление, наверняка уже все поняли. Так же, как это было в апреле, когда немецкий сатирик Бемерман пошутил, что зависает на вилле русских олигархов на Ибице с двумя друзьями из АПС. Широкая демократическая общественность лишь спустя месяц осознала, что это была совсем не шутка, а проявление политической коммуникации для узкого круга посвященных.

Ясно одно — в австрийской политике не брезгуют компроматом, что убедительно доказывает сам факт существования видео с Ибицы, снятого в 2017 году, в ходе предыдущей избирательной кампании, и пущенного в ход два года спустя, накануне выборов в Европарламент. А раз существует один такой материал, то должны быть и другие, и публикация видеозаписи вполне может стать не завершением, а отправной точкой процесса, в ходе которого станут известны различные подробности жизни политической элиты Вены. Так что лето в Австрии обещает быть достаточно жарким.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

27.10.2020
Эксперт: Германия не имеет собственной концепции безопасности в Европе
27.10.2020
Кадыров призвал президента Франции "прекратить нападки на веру"
27.10.2020
Судно-трубоукладчик "Академик Черский" 27 октября дойдет до германского порта Мукран
27.10.2020
МИД Ирана вызвал посла Франции за поддержку Парижем публикации карикатур на пророка Мухаммеда
26.10.2020
Президент Турции призвал сограждан не покупать французские товары
26.10.2020
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
26.10.2020
Макрон подтвердил неизменность курса Франции на защиту свободы
24.10.2020
Эрдоган подверг Макрона критике за высказывания об исламе
24.10.2020
Захарова: в НАТО стали забывать, кто принес свободу Европе
23.10.2020
Полиция Польши применила слезоточивый газ в ходе протеста против запрета абортов
21.10.2020
Папа Римский Франциск вновь высказался за гражданские права однополых пар
21.10.2020
Саркози и деньги Каддафи: вторая серия
21.10.2020
США рассматривают возможность переброски войск из Германии в Румынию, Болгарию и Прибалтику
20.10.2020
Россия – Евросоюз: кризис взаимоотношений
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.