США подыгрывают «Нафтогазу» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США подыгрывают «Нафтогазу»

Попытки США и Дании затормозить «Северный поток – 2» потворствуют «Нафтогазу» в переговорах с «Газпромом» по транзиту газа

США подыгрывают «Нафтогазу»

Вашингтон продолжает декларировать намерения усилить противодействие «Северному потоку – 2». 21 мая глава Минэнерго США Рик Перри, будучи в Киеве с официальным визитом, выразил надежду на то, что в конгрессе все же подготовят законопроект о санкциях в адрес строительства трансбалтийского газопровода из России в Германию. О существовании такого документа ранее сообщало издание Foreign Policy. Перри отметил, что законопроект нацелен в первую очередь на компании, работающие над укладкой газопровода «Северный поток – 2» в Балтийском море.

Откровения американского министра стали раздражителем даже для Германии. «ФРГ отвергает экстратерриториальные санкции, которые могут быть введены со стороны США в отношении компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2»», - заявила представитель Министерства экономики Германии. Прежде немецкие власти были более сдержанны в критике вмешательства Вашингтона.

Прокомментировал журналистам заявления Перри и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заметив, что «во многом проект уже реализован и есть определенная уверенность в том, что проект будет финализирован и запущен в интересах европейских потребителей голубого топлива».

Тем временем, финансирование проекта осуществлено в сумме 8 млрд евро из плановых 9,5 млрд, а в море уложено уже больше половины трубы (по двум ниткам). Так что «Газпрому» не составит большого труда завершить проект даже в одиночку. Хотя сдвиги срока ввода системы в строй вполне возможны. Но не только по причине ожидаемых санкций США. Больше беспокойства вызывает позиция Дании, которая затягивает с разрешениями на прокладку трубы в море.  Вариант с примерно полугодовой задержкой запуска проекта не критичен, однако вероятная заминка усиливает позицию компании «Нафтогаз Украины» в предстоящих переговорах с «Газпромом» (при  участии Еврокомиссии) по транзиту газа на период после 2019 года.

Намеченный на лето раунд в формате Москва-Киев-Брюссель обещает быть сложным. Выборы в Незалежной не оправдали надежд на адекватность позиции Киева при новом президенте. Напротив, новый лидер Украины Владимир Зеленский уже успел отметиться абсолютно контрпродуктивным заявлением, призвав власти США помочь остановить «Северный поток – 2». Впрочем, новый президент Незалежной и не мог стартовать с действий, которые могли быть расценены как пророссийские.

Более того, окружение Зеленского объявило, что ожидает от кабмина «решений по транзиту газа, согласованных с ЕС, США и другими партнерами». То есть намек здесь уже на авангардный «квадрат», а не традиционный «треугольник» (Москва-Киев-Брюссель). Вашингтон же столь странную инициативу проигнорировал – никаких комментариев не последовало.    

В канун переговоров у «Нафтогаза» все больше нервозности. Так, глава украинского газового концерна Андрей Коболев заявил, что стране на случай прекращения транзита российского газа надо накопить к зиме в подземных хранилищах около 20 млрд кубометров газа. По его словам, в хранилища уже закачано более 10 млрд кубометров газа. «Мы рассчитали, что для поддержания давления в случае полной остановки транзита нужно не менее 20 млрд кубометров». Коболев отметил, что компании «как минимум надо найти $1 млрд кредитных средств на закупки природного газа». Иначе, по его словам, «Нафтогаз» сорвет план закачки «голубого топлива» в подземные резервуары. 

Однако «Нафтогазу» объективно нужна полноценная подготовка к переговорам с «Газпромом». К которой украинская сторона только подходит. К примеру, на сегодня план по выделению украинской газотранспортной системы (ГТСУ) за рамки группы «Нафтогаз» выполнен только на 80-90%. Но глава Коболев обещает, что до 1 июля будет учреждена компания, которая станет оператором ГТСУ. Хотя он и признает, что процедура передачи ГТСУ в управление новому юридическому лицу все еще является предметом дискуссии «Нафтогаза» с кабинетом министров Украины.

Разногласия здесь в том, что рассматривается два варианта вывода ГТСУ. Причем кабмин пока утвердил модель OU (ownership unbundling), предусматривающую выведение из группы «Нафтогаз» как оператора, так и газотранспортных активов. Но менеджмент «Нафтогаза» привержен принципиально другой альтернативе, считая, что принятие сценария OU ослабит только переговорные позиции «Нафтогаза» с «Газпромом» по условиям транзита газа с 2020 года и повысит вероятность его проигрыша в Стокгольмском арбитраже.

Вторая модель менее прогрессивная – ISO (independent system operator), предусматривающая выделение независимого оператора из холдинга, но газотранспортные активы при этом остаются на балансе «Нафтогаза». Прежде в «Нафтогазе» заявляли, что якобы только модель ISО позволит компании продолжать арбитражные разбирательства с «Газпромом» по транзиту.

Российский холдинг, чтобы выйти на конкретику в диалоге с «Нафтогазом», сперва ждет факта его реструктуризации. Только после завершения реформы украинского концерна ГТСУ впишется в правовые рамки Третьего энергетического пакета Евросоюза. А попытка же заключить новый транзитный контракт с «Газпромом» –  это дело уже следующего этапа. Где заметна посредническая активность со стороны Евросоюза: визит вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича в Москву намечен на 13 июня. Шефчович планирует обсудить с министром энергетики РФ Александром Новаком вопрос продолжения газового транзита через территорию Украины после 2019 года и подготовку трехсторонней встречи по газу на министерском уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

14.06.2019
Инцидент в Оманском заливе: глобальный рынок нефти снова подтвердил свою геополитическую уязвимость
13.06.2019
Эксперт: «Северный поток -2» будет построен, несмотря на санкции
13.06.2019
ПМЭФ: в центре внимания – энергетика
12.06.2019
Киев нашел новый способ закупки российского газа
08.06.2019
Пушков оценил требования "Нафтогаза" к России
07.06.2019
Лукашенко призвал по-деловому решать вопрос компенсаций из-за "Дружбы"
07.06.2019
В "Газпроме" заявили о готовности предоставить скидку в 25% на поставки газа для Украины
07.06.2019
Шредер надеется на конструктивный диалог с новым правительством Дании по Nord Stream 2
05.06.2019
Медведев предложил Словакии присоединиться к проектам "Северный поток - 2" и "Турецкий поток"
05.06.2019
Зеленский выступил за совместные действия Киева и Варшавы против "Северного потока – 2"
04.06.2019
Нефтяной рынок вновь входит в зону высокой волатильности
30.05.2019
В Вашингтоне назвали американский СПГ "газом свободы"
28.05.2019
МВФ вынуждает Киев покупать дорогой газ, считают в Раде
23.05.2019
Лукашенко заявил о намерении активизировать переговоры по нефти с Казахстаном
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.