США подыгрывают «Нафтогазу» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США подыгрывают «Нафтогазу»

Попытки США и Дании затормозить «Северный поток – 2» потворствуют «Нафтогазу» в переговорах с «Газпромом» по транзиту газа

США подыгрывают «Нафтогазу»

Вашингтон продолжает декларировать намерения усилить противодействие «Северному потоку – 2». 21 мая глава Минэнерго США Рик Перри, будучи в Киеве с официальным визитом, выразил надежду на то, что в конгрессе все же подготовят законопроект о санкциях в адрес строительства трансбалтийского газопровода из России в Германию. О существовании такого документа ранее сообщало издание Foreign Policy. Перри отметил, что законопроект нацелен в первую очередь на компании, работающие над укладкой газопровода «Северный поток – 2» в Балтийском море.

Откровения американского министра стали раздражителем даже для Германии. «ФРГ отвергает экстратерриториальные санкции, которые могут быть введены со стороны США в отношении компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2»», - заявила представитель Министерства экономики Германии. Прежде немецкие власти были более сдержанны в критике вмешательства Вашингтона.

Прокомментировал журналистам заявления Перри и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заметив, что «во многом проект уже реализован и есть определенная уверенность в том, что проект будет финализирован и запущен в интересах европейских потребителей голубого топлива».

Тем временем, финансирование проекта осуществлено в сумме 8 млрд евро из плановых 9,5 млрд, а в море уложено уже больше половины трубы (по двум ниткам). Так что «Газпрому» не составит большого труда завершить проект даже в одиночку. Хотя сдвиги срока ввода системы в строй вполне возможны. Но не только по причине ожидаемых санкций США. Больше беспокойства вызывает позиция Дании, которая затягивает с разрешениями на прокладку трубы в море.  Вариант с примерно полугодовой задержкой запуска проекта не критичен, однако вероятная заминка усиливает позицию компании «Нафтогаз Украины» в предстоящих переговорах с «Газпромом» (при  участии Еврокомиссии) по транзиту газа на период после 2019 года.

Намеченный на лето раунд в формате Москва-Киев-Брюссель обещает быть сложным. Выборы в Незалежной не оправдали надежд на адекватность позиции Киева при новом президенте. Напротив, новый лидер Украины Владимир Зеленский уже успел отметиться абсолютно контрпродуктивным заявлением, призвав власти США помочь остановить «Северный поток – 2». Впрочем, новый президент Незалежной и не мог стартовать с действий, которые могли быть расценены как пророссийские.

Более того, окружение Зеленского объявило, что ожидает от кабмина «решений по транзиту газа, согласованных с ЕС, США и другими партнерами». То есть намек здесь уже на авангардный «квадрат», а не традиционный «треугольник» (Москва-Киев-Брюссель). Вашингтон же столь странную инициативу проигнорировал – никаких комментариев не последовало.    

В канун переговоров у «Нафтогаза» все больше нервозности. Так, глава украинского газового концерна Андрей Коболев заявил, что стране на случай прекращения транзита российского газа надо накопить к зиме в подземных хранилищах около 20 млрд кубометров газа. По его словам, в хранилища уже закачано более 10 млрд кубометров газа. «Мы рассчитали, что для поддержания давления в случае полной остановки транзита нужно не менее 20 млрд кубометров». Коболев отметил, что компании «как минимум надо найти $1 млрд кредитных средств на закупки природного газа». Иначе, по его словам, «Нафтогаз» сорвет план закачки «голубого топлива» в подземные резервуары. 

Однако «Нафтогазу» объективно нужна полноценная подготовка к переговорам с «Газпромом». К которой украинская сторона только подходит. К примеру, на сегодня план по выделению украинской газотранспортной системы (ГТСУ) за рамки группы «Нафтогаз» выполнен только на 80-90%. Но глава Коболев обещает, что до 1 июля будет учреждена компания, которая станет оператором ГТСУ. Хотя он и признает, что процедура передачи ГТСУ в управление новому юридическому лицу все еще является предметом дискуссии «Нафтогаза» с кабинетом министров Украины.

Разногласия здесь в том, что рассматривается два варианта вывода ГТСУ. Причем кабмин пока утвердил модель OU (ownership unbundling), предусматривающую выведение из группы «Нафтогаз» как оператора, так и газотранспортных активов. Но менеджмент «Нафтогаза» привержен принципиально другой альтернативе, считая, что принятие сценария OU ослабит только переговорные позиции «Нафтогаза» с «Газпромом» по условиям транзита газа с 2020 года и повысит вероятность его проигрыша в Стокгольмском арбитраже.

Вторая модель менее прогрессивная – ISO (independent system operator), предусматривающая выделение независимого оператора из холдинга, но газотранспортные активы при этом остаются на балансе «Нафтогаза». Прежде в «Нафтогазе» заявляли, что якобы только модель ISО позволит компании продолжать арбитражные разбирательства с «Газпромом» по транзиту.

Российский холдинг, чтобы выйти на конкретику в диалоге с «Нафтогазом», сперва ждет факта его реструктуризации. Только после завершения реформы украинского концерна ГТСУ впишется в правовые рамки Третьего энергетического пакета Евросоюза. А попытка же заключить новый транзитный контракт с «Газпромом» –  это дело уже следующего этапа. Где заметна посредническая активность со стороны Евросоюза: визит вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича в Москву намечен на 13 июня. Шефчович планирует обсудить с министром энергетики РФ Александром Новаком вопрос продолжения газового транзита через территорию Украины после 2019 года и подготовку трехсторонней встречи по газу на министерском уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

20.08.2019
В Киеве считают, что зима на Украине будет сложной из-за дефицита угля и споров с РФ
19.08.2019
Трутнев призвал допустить иностранцев к освоению шельфа Арктики
19.08.2019
Что стоит за воинственной риторикой украинского руководства по газовым вопросам?
13.08.2019
На Украине рассказали о плане "Б" на случай прекращения Россией транзита газа
06.08.2019
Украина обеспечила альтернативные поставки дизеля взамен российских
05.08.2019
Россия резко сократила поставки угля Украине
26.07.2019
Reuters: "Газпром" может заключить с Украиной краткосрочное соглашение о транзите газа
24.07.2019
Напряженность в Ормузском проливе подогревает цены на нефть
24.07.2019
"Транснефть" определила размер компенсаций за "грязную" нефть
23.07.2019
Путин поручил представить обоснования для господдержки Приобского месторождения
18.07.2019
Пушков оценил заявления об угрозе техногенной катастрофы на Украине
18.07.2019
Лавров назвал позицию Дании по "Северному потоку - 2" политизированной
16.07.2019
МИД Турции заявил, что санкции ЕС не повлияют на деятельность страны в Средиземном море
15.07.2019
В Германии объяснили невозможность остановки "Северного потока – 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.