Сербия выходит на путь признания независимости Косово / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сербия выходит на путь признания независимости Косово

Президент Вучич готов пожертвовать собственным добрым именем

Сербия выходит на путь признания независимости Косово

Последние дни мая были отмечены очередным резким обострением ситуации на территории отколовшейся от Сербии республики Косово. Большая часть этой территории, как известно, контролируется сепаратистским правительством в Приштине и этническими албанцами, но несколько общин на Сербии по-прежнему населены сербами и ориентированы на Белград. Утром 28 мая спецназ албанских сепаратистов ворвался в пределы этих сербских общин. На словах – с целью некой правоохранительной операции, но в реальности вся эта операция заключалась в зверском избиении и терроризировании местных жителей. Более того, был избит и арестован сотрудник миссии ООН по делам временной администрации в Косово (UNMIK), российский дипломат Михаил Краснощеков. Подобное поведение в отношении носителя дипломатического иммунитета вопиющим образом попирает все существующие международно-правовые нормы. К счастью, вскоре Краснощекова отпустили, и он был доставлен в больницу.

Cилы НАТО в Косово (KFOR) заняли позицию нейтралитета, лицемерно согласившись с приштинской версией о благодетельной направленности агрессии албанцев. Сербский президент Вучич заявил о готовности применить вооруженные силы для защиты косовских сербов. Эта позиция нашла сочувствие и понимание в Москве. Более того, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев допустил возможность российской помощи Белграду: «Зачищать последствия ошибок Запада [в плане отрыва Косово от Сербии и создания там албанского моноэтнического криминального квазигосударства] в очередной раз придется и властям Сербии. Но не исключаю, что во взаимодействии с властями РФ, если нам поступит соответствующее обращение».

Однако параллельно Вучич обратился к сербскому обществу и политическому классу с менее обнадеживающими словами: «Пришло время выбирать между сладкой ложью и горькой правдой... Необходимо признать, что Сербия потерпела крупное национальное поражение, потеряла территорию и понесла значительные экономические потери. Я решил не продолжать ложь и самообман, я сказал всем, что нет власти Сербии в Косово и Метохии, и мы должны прекратить обманывать нашу собственную общественность. Заморозка конфликта бессмысленна. Я выступаю за переговоры [о фиксации окончательного юридического размежевания Косово и Сербии]».

Фактически Вучич признал явную недостаточность собственных сил Сербии, пусть и подкрепленных сочувствием России и некоторым пониманием со стороны «старой» Европы для противодействия напористой целеустремленности США в реализации их косовской стратегии. Вашингтон, устранив последнее препятствие к международному оформлению независимости Косово и привязав Приштину к «основной» Албании пусть даже пока без формального включения в ее состав, получает надежного, свирепого и бесконечно преданного жандарма. Его миссия - надзирать за местными славянскими странами-членами НАТО, блокировать малейшие их поползновения в сторону геополитической и геоэкономической многовекторности, препятствовать любой активности России в этом регионе (в том числе топливно-энергетической) и недвусмысленно давать понять европейским элитам вторичность их позиций в собственном южном подбрюшье. Кроме того, Косово в любой момент может стать точкой создания рукотворного регионального и даже выходящего за пределы Балкан кризиса, завязанного на исламизме и наркотрафике. Наконец, важен и символический аспект – очередная демонстрация американцами, что задуманное они обязательно доводят до победного конца.

В некотором роде сербский лидер оказался в положении де Голля, с возвращением которого во власть в 1958-м году французские патриоты связывали надежду на победное разрешение алжирского кризиса. Алжир законодательно считался французской территорией и на ментальном уровне ощущался французами как продолжение и несомненная часть их отчизны. Значительную часть здешнего населения составляли выходцы из метрополии, еще большую – ассимилированные и лояльные ей туземцы. Для значительной части французского общества это была не колониальная война, а поистине борьба за территориальную целостность своей страны. Однако де Голль, оценив риски и издержки, взял курс на мирное урегулирование и признание независимости Алжира, чем вызвал гнев поверивших в него сторонников войны до победного конца – они даже организовали несколько покушений на генерала. В итоге все завершилось Эвианскими соглашениями 1962-го, открывшими Алжиру путь к суверенитету. Впрочем, на тот момент уже и большинство французов поддерживали компромисс, что было зафиксировано на специально проведенном референдуме.

И все-таки, конечно, для сербов Косово значит много больше, чем для французов Алжир. Рискнем даже предположить, что это потеря более болезненная, чем для русского человека выпадение (хочется верить, что временное) Киева из лона русской цивилизации. Ведь для сербской национальной идентичности косовская земля связана не просто с каким-то историческим периодом, пусть и весьма длительным, или исторической эпохой, пусть и славной, а с конкретной кульминационной точкой национальной истории – битвой на Косовом поле в 1389-м году. Статус этой земли близок к религиозному (главные действующие лица событий 1389-го года, князь Лазарь и Милош Обилич, почитаются Сербской Православной церковью как святые), ее потеря кажется немыслимой.

Однако одновременно для большинства сербов немыслим или как минимум крайне нежелателен отказ от интеграции в ЕС и НАТО. Судя по всему, Вучич мужественно решил пожертвовать собственной репутацией и местом на светлых страницах будущих сербских учебников истории, чтобы разрешить данную  практически неразрешимую дилемму и снять грех с остальных соотечественников. Правда, на этом пути он хочет добиться хоть какого-то уступок от Приштины – в первую очередь передачи тех самых все еще сербских районов Косово или хотя бы сохранении их в новом государстве на правах автономии. Такой вариант при посредничестве ООН и ЕС был близок к реализации в прошлом сентябре, но все сорвалось и, более того, превратилось в дежурный виток эскалации. Сейчас Приштина, чувствуя безусловную поддержку Вашингтона, компромисса уже не хочет. В конце апреля косовский президент Хашим Тачи сделал на своей странице на Facebook программную публикацию на тему перспектив разрешения многолетнего кризиса. Специально отметив, что «механизм невозможно достичь без решающей роли США», Тачи подчеркнул: «Требования или мечты о том, что на севере Косово может быть создано Сообщество сербских общин (муниципалитетов) с исполнительной властью по модели Сербской Республики в Боснии и Герцеговине, никогда не будут реализованы. Не может быть решений ни по модели двух Германий, ни даже с двойным суверенитетом». Это делает задачу Вучича еще более тяжелой, а его роль при любом исходе – по-настоящему драматической.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

17.06.2019
Процесс отстранения президента от должности начался в Албании
11.06.2019
Президент Греции распустил парламент и объявил всеобщие выборы 7 июля
11.06.2019
Глава МИД Косово заявил о "прекращении коммуникации" с Миссией ООН
10.06.2019
Ответственность за ненадлежащее обращение с сотрудниками ООН лежит на Косово
10.06.2019
Вучич заявил, что у агрессии НАТО 1999 года в отношении Сербии нет оправдания
06.06.2019
Эксперт: напряженность в Косово пока не перерастет в вооруженный конфликт (ВИДЕО)
31.05.2019
Термин персона нон грата не может применяться к Краснощекову
31.05.2019
РФ предпримет демарши в связи с нападением в Косове на россиянина-дипломата
31.05.2019
Эксперт: албанцы спешат утвердится в Косово, надеясь на поддержку США (ВИДЕО)
30.05.2019
Избитый косовскими полицейскими дипломат доставлен в сербский госпиталь
30.05.2019
Глава МИД Косово запретил въезд в край премьеру Сербии
30.05.2019
Избитый в Косово дипломат-россиянин направлен на лечение в Сербию
29.05.2019
ООН должна отреагировать на задержание россиянина в Косово
29.05.2019
СК РФ начал проверку по факту нападения на сотрудника миссии ООН в Косове
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.