Как США зарабатывают на «иранской проблеме» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как США зарабатывают на «иранской проблеме»

Иранский политолог о ситуации в регионе

Как США зарабатывают на «иранской проблеме»

В районе Персидского залива в последние недели серьезно обострилась ситуация. США ввели против Ирана новые санкции, которые, в частности, серьезно затруднят Тегерану возможность продавать нефть: рестрикции теперь грозят тем, кто ее будет покупать. В ответ Исламская республика приостановила выполнение некоторых пунктов заключенного в 2015 году соглашения по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы. Между тем Вашингтон направил в регион группу боевых кораблей, а также намеревается разместить там дополнительно 1,5 тыс военных. «Инфорос» обсудил ситуацию с иранским политологом, директором Центра стратегических исследований в Тегеране Амиром аль-Мусави.

- Насколько вероятно, на ваш взгляд, что между Ираном и США начнется война? Каковы будут ее последствия?

- Пока признаков скорого начала военного конфликта нет. Иранские корабли свободно проходят через Ормузский пролив, иранские объекты не подвергаются провокациям со стороны США. То есть войны нет, и она не предвидится. По крайней мере, санкции не являются ее однозначными предвестниками. К тому же под ними Иран живет уже 40 лет, и за это время ситуация не переросла в военный конфликт с Вашингтоном. Между тем игра мускулами в регионе постепенно ослабевает: американский авианосец держится на расстоянии. А потому складывается впечатление, что цель США в данном случае — вытянуть из отдельных государств Персидского залива как можно больше денег. Между тем мы видим смягчение риторики высшего американского руководства, и это дает надежду на поиск дипломатического выхода из сложившейся ситуации. Да и Иран предпринял все возможные меры, чтобы показать, что он может выдержать любую агрессию. Так что посмотрим, как будет развиваться ситуация в ближайшие дни. 

- Действительно, в Вашингтоне заявили, что продадут Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании оружие на сумму $8,1 млрд «для противодействия иранской угрозе». То есть получается, это истинная цель, почему американцы пошли на эскалацию в Персидском заливе?

- Сам факт объявления о продаже оружия был частью нынешней антииранской кампании. И цель заключалась в оказании дополнительного давления на Тегеран. Кроме того, американцы наделали шуму, тот же (советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон) Болтон предрекал региону войну. США напугали ряд своих союзников и вынудили их заключить такого рода сделку. Но это лишь первый этап. За этим соглашением последуют другие. Ведь $8 млрд – это ничто для Дональда Трампа. Американский президент хочет, чтобы страны залива заплатили в сотни раз больше. Так что это всего лишь начало. Кроме того, не надо забывать о наращивании американцами военного присутствия в регионе Персидского залива – некоторые арабские монархии, в частности, Саудовская Аравия и ОАЭ, уже платят за это администрации США около $350 млн в день.

- США ввели довольно жесткие санкции против Ирана. Из-за них, в частности, такие страны, как Китай, Индия, Турция и ряд других перестали покупать иранскую нефть. Справится ли Тегеран с этими вызовами? И как Исламская республика собирается преодолевать эти трудности?

- Иран противостоит этим санкциям, он держится. Как я уже упоминал ранее, стране к ним не привыкать. В прошлом, это были санкции со стороны Совета Безопасности ООН, Европейского Союза и США. Сейчас — только американские. К слову, Индия объявила, что возобновит покупку иранской нефти. То же касается Китая. И реальность такова, что, несмотря на санкции, иранские танкеры ежедневно провозят через Ормузский пролив около 900 тыс. баррелей нефти. Так что слова это одно, а на практике мы видим совсем другое. И я думаю, у Ирана есть много других потенциальных покупателей, будь то среди соседей или же за пределами региона. Например, можно развивать торговые отношения в этой сфере с Россией. Это сейчас очень актуально. Как бы то ни было, Тегеран продает нефть, хотя и в меньших объемах, чем хотелось бы. А влияние санкций сильно ограничено. Иранский фондовый рынок устойчив, ситуация остается под контролем. Да и в целом когда страна обеспечивает сама себя продовольствием, лекарствами и топливом, ситуация остается стабильной. Это три важных фактора экономики любой страны. У Ирана все это есть.

- Иран приостановил выполнение некоторых пунктов ядерной сделки и дал России, Китаю и Европе 60 дней, чтобы те компенсировали потери от американских санкций. Не намерен ли Тегеран по окончании этого срока выйти из соглашения?

- Иран полностью не выйдет из ядерного соглашения. Но выполнение некоторых его пунктов будет приостановлено, как об этом объявили Германия, Великобритания и Франция. Можно ожидать, что через 60 дней мы станем свидетелями ещё одной эскалации ситуации, если эти страны не выполнят требования Ирана. Как бы то ни было, сейчас преждевременно рассуждать о том, что будет по окончании этого срока. Важно то, что отныне Иран не будет молча сидеть, пока другие уклоняются от выполнения своих  обязательств. Ведь основой подписания ядерного соглашения является выгода для всех его участников. А потому ситуация, когда все остальные оказываются в выигрыше и только Иран свою выгоду упускает, недопустима. Я имею в виду, что либо все выигрывают, либо все проигрывают. Третьего тут не дано.

- Как вы оцениваете российскую позицию по ситуации вокруг Ирана?

- Российская позиция остаётся приемлемой, хотя, может быть, и не такой, как ожидалось. Москва сейчас пытается сохранить стратегические отношения с Ираном и при этом не подорвать свои интересы в Европе. Честно скажу, что общественное мнение в Иране не на стороне России, особенно в связи с попытками других стран ввести против Исламской республики, по существу, экономическую блокаду. Но официальные лица в Иране относятся к политике России с пониманием и видят, что в критический момент она может сыграть важную роль. Могу сказать, что торговое сотрудничество между нашими странами сохраняется. Но крупные компании покинули Иран. Тем не менее, сейчас ситуация лучше, чем до подписания соглашения по ядерной программе. Ведь тогда Россия и Китай одобрили вместе с другими членами Совета Безопасности ООН введение санкций против Ирана. А теперь они налаживают с Тегераном сотрудничество, пусть и не в том объеме, как хотелось бы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

10.06.2019
Американский ветер в дипломатических парусах Франции
31.05.2019
Bloomberg узнал об отказе России продавать Ирану С-400
16.05.2019
Иранские консерваторы за выход из ядерной сделки
15.05.2019
Иран: не свалиться в военный сценарий
13.05.2019
Трамп ждет звонка из Тегерана…
08.05.2019
Иран прекратит выполнять обязательства по двум пунктам ядерной сделки
07.05.2019
Немецкий журналист назвал американские авианосцы "стотысячетонным блефом"
06.05.2019
США направят авианосную группу к берегам Ирана
24.04.2019
Эксперт: Иран пока не будет выходить из «ядерной сделки»
24.04.2019
Иран укрепляет «Стражей революции»
23.04.2019
Китай потребовал от США прекратить дестабилизацию рынков однобокими санкциями против Ирана
22.04.2019
США приняли решение больше не выводить другие страны из-под иранских "нефтяных" санкций
22.04.2019
WP: США отказались от исключений по иранским санкциям
09.04.2019
Роухани считает США главными распространителями терроризма в мире
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.