Удастся ли России и Турции договориться по Идлибу? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Удастся ли России и Турции договориться по Идлибу?

России не следует обращать внимание на недовольство турецкого руководства

Удастся ли России и Турции договориться по Идлибу?
Контекст:

Военно-политическое руководство Турции резко активизировало контакты с Москвой с целью прекращения сирийской армией войсковой операции в «зоне деэскалации Идлиб». В последние трое суток телефонные разговоры состоялись между президентами, министрами обороны и начальниками генеральных штабов обеих стран.

Турецкие военные и приближенные к Реджепу Эрдогану политические деятели выступают с резкими заявлениями, осуждающими политику России в поддержку Сирии. При этом все без исключения «переговорщики» пытаются обвинить Москву в нарушении договоренностей в Астане, пособничестве Дамаску в развязывании военных действий на густо населенной территории и создании «гуманитарной катастрофы».

Отдельные влиятельные турецкие политики предрекают «возможный выход Анкары из переговорного процесса в рамках Астаны и возобновления прямой военной помощи отрядам сирийской оппозиции в координации с США». В свою очередь, турецкие военные требуют от Москвы «немедленного прекращения военной поддержки сирийской правительственной армии и полного свертывания операции, восстановления состояния, существовавшего до начала кризиса в 2011 году»…

Турецкая сторона уже не скрывает того, что переговоры с Россией по «зоне Идлиб» зашли в тупик, выход из которого в интересах Анкары маловероятен или же чрезвычайно сложен. И это правда. Следует проанализировать, по чьей вине возникла данная ситуация.

Так, Турция провоцировала конфликт в Сирии. В феврале 2011 года банда вооруженных туркоманов напала на посты сил внутренней безопасности в районе города Африн и вырезала 18 полицейских. Подозрение пало на местных курдов, в результате чего появились сотни сирийских беженцев. И только в марте того же года произошли события в провинции Деръа.

Турция с осени 2011 года начала тайно, а затем и открыто формировать в своих военных учебных центрах отряды сирийской вооруженной оппозиции из дезертиров сирийской регулярной армии, оснащать их оружием и военным имуществом, обеспечивать формирования турецкими военными советниками для централизации управления военными действиями. С появлением отрядов «исламского сопротивления» в составе боевиков из запрещенной группировки «братьев-мусульман» Турция всеми имевшимися возможностями добилась того, чтобы именно исламские экстремисты заняли лидирующее положение в вооруженной борьбе против законной власти в Сирии.

С появлением на ближневосточной арене Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) турецкие власти потворствовали деятельности на территории своей страны сотен пунктов сбора «волонтеров-наемников» и безнаказанно пропускали их в Ирак и Сирию для участия в составе ИГИЛ.

Близкие родственники Реджепа Эрдогана нажили миллиардные состояния на контрабандной нефти, которая доставлялась на турецкие терминалы из подконтрольных террористами ИГИЛ районов Ирака и Сирии. Каких только угроз и проклятий в адрес Москвы не произносилось турецкими лидерами после вступления России в войну с ИГИЛ и уничтожения путей и средств доставки ворованной нефти?

Союзнических отношений России с Турцией нет, и не будет никогда. Так распорядилась история. Не стоит строить иллюзий и в отношении партнерских связей: обе стороны понимают, что они временны и основаны на число прагматичных, временно выгодных политических и экономических условиях конкретно складывающейся обстановки. Обе страны преследуют диаметрально противоположные политические цели. Однако некоторые важные взаимные интересы временно совпадают.

Теперь по Астане.

В состав государств-гарантов мирного урегулирования кризиса в Сирии Турция вошла как «пассажир в последний вагон уходящего поезда». К тому времени турецкие войска без приглашения сирийского правительства пересекли государственную границу и без разрешения провели в 2016 году военную операцию «Щит Евфрата» против отрядов курдов и ИГИЛ в провинции Алеппо.

Создание в Астане группы стран-гарантов (Россия, Иран, Турция) по Сирии произошло в январе 2017 года. В сентябре того же года был окончательно согласован вопрос по созданию 4-й «зоны деэскалации Идлиб». В документе по созданию «зон» четко указывается на то, что «режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России ИГИЛ и другие террористические организации».

Турция не выполнила основные договоренности, достигнутые 17 сентября в Сочи с Россией, и сирийская армия при поддержке российской авиации начала в мае 2019 года военную операцию против террористов в «зоне Идлиб».

Военно-политическое руководство Турции рассчитывало сохранить лояльные ей отряды мусульманских экстремистов для привлечения их к военным действиям на северо-востоке Сирии с целью создания подконтрольной Анкаре «зоны безопасности», а по сути – отхватить кусок территории этой страны.

Для России не было секретом продолжение политики по продолжению оказания военной помощи антиправительственным силам в «зоне Идлиб». Но Москва не поднимала этого вопроса активно, стремясь сохранить видимость взаимодействия с Анкарой и не обострять отношений. Вопрос был поднят западными СМИ. Примечательно то, что турецкие власти строго запретили обнародовать в национальных информагентствах любые сведения о своем участии на стороне сирийских боевиков и недружественных шагах в отношении России…

Турки грозятся перейти на сторону США в конфликте в Сирии. Чем это грозит России?

Непосредственное масштабное участие ВС Турции против сирийских войск маловероятно: турецкая армия, несмотря на большую численность личного состава, не готова к войне. Реджеп Эрдоган за годы своего правления «вычистил» не только элиту командного состава, но и все другие звенья управления.

Экономика страны не выдержит войны, а авантюра Эрдогана поставит его перед реальной угрозой утери власти. Президент Турции может пойти на свертывание военного и экономического сотрудничества с Россией, но это также нанесет непоправимый удар по материальному благосостоянию турок. Рассчитывать на восполнение издержек со стороны США и Западной Европы не приходится: Дональд Трамп ничего не возместит, а Европа сама переживает кризис.

Вывод один: Сирии во взаимодействии с Россией необходимо продолжить начатую операцию в Идлибе и наращивать удары по террористам. Лишь только их полный разгром поставит Турцию и США перед необходимостью задуматься о бесперспективности планов использования Сирии в своих геополитических и военных целях

   

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

23.08.2019
Важный успех сирийской армии
21.08.2019
Секреты освобождения Хан-Шейхуна
20.08.2019
Лавров: Россия в курсе ситуации с обстрелом турецкого конвоя в Идлибе
20.08.2019
ВКС России предупреждает…
20.08.2019
Турция получила предупреждение от Сирии и России
19.08.2019
В Сирии обстреляли военный конвой турецкой армии
19.08.2019
В МИД Сирии заявили, что турецкая военная техника пересекла границу двух стран
19.08.2019
Сирийская армия вышла на подступы к Хан-Шейхуну
17.08.2019
Сирийская армия освободила четыре деревни на юге Идлиба
16.08.2019
СМИ: средства ПВО Сирии отразили ракетный удар по военным объектам в провинции Хама
15.08.2019
Анкара и Вашингтон приступили к созданию совместного координационного центра в Сирии
15.08.2019
СМИ: террористы захватили пилота со сбитого в Идлибе сирийского истребителя
13.08.2019
Боевики в Сирии готовятся к реваншу
10.08.2019
Турция стремится договориться с США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.