Кто в доме хозяин: Трамп прибыл с визитом в Европу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто в доме хозяин: Трамп прибыл с визитом в Европу

Европа для Америки — всего лишь вассал

Кто в доме хозяин: Трамп прибыл с визитом в Европу

 

В понедельник президент США Дональд Трамп отправляется почти в недельное турне по Европе. В период с 3 по 5 июня он с государственным визитом посетит Великобританию, а 6 июня американский лидер будет присутствовать на мероприятиях во Франции, посвященных празднованию 75-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Кроме того, президент Трамп посетит с официальным визитом Республику Ирландия и проведет переговоры с ее премьер-министром Лео Варадкаром.

Нынешний визит в Европу будет вторым за время президентства Дональда Трампа: в июле прошлого года он посетил Бельгию, Великобританию и Финляндию, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Прошлогодний визит в Старый Свет оставил, судя по всему, не совсем приятный осадок у президента США. Тогда союзникам по НАТО не очень понравились ультимативные требования Трампа увеличить их взнос в бюджет альянса до 4%, а его пребывание в Соединенном Королевстве было омрачено многочисленными акциями протеста в знак несогласия с  проводимой им политикой. К тому же после встречи с российским лидером в Хельсинки на главу Белого дома с резкой критикой обрушилась его оппозиция внутри страны, полагая, что Путин вчистую переиграл Трампа в ходе состоявшихся переговоров.

На этот раз Дональд Трамп едет в Старый Свет на фоне обострившихся отношений не только со странами ЕС, но и своего верного союзника в Европе – Великобританией. Отношения Америка — Европа далеки от идеальных. Достаточно вспомнить, что еще летом 2018 года США ввели импортные пошлины на алюминий и сталь из Европы. В ответ ЕС обложил пошлинами американские товары на сумму почти в €3 млрд.  В свою очередь Трамп пригрозил ввести тарифы в размере 20% на импортируемые Америкой европейские автомобили. А ныне Вашингтон грозит ЕС «отключением от американской финансовой системы».   

Не секрет, что администрация Трампа работает по принципу  «разделяй и властвуй». Однако беда для Вашингтона заключается в том, что его санкционная политика строится по схеме «объедини всех против себя». И в этой связи рано или поздно страны, находящиеся под различными американскими санкциями, будут просто вынуждены кооперироваться между собой для того, чтобы противостоять американскому давлению. К примеру, уже сейчас наметилось заметное сближение некоторых стран ЕС и Китая, которому США объявили настоящую торговую войну.

Причем Вашингтон сегодня пытается диктовать Европе свои условия не только в сфере валютного регулирования и энергетики (проект «Северный поток — 2» — наглядное тому подтверждение), но одновременно стремится добиться деиндустрилизации ЕС и вскрытия его рынка для американских продуктов питания, которые, кстати, не соответствуют европейским экологическим требованиям и своей искусственной дешевизной доведут европейских фермеров до массового банкротства. Об этом, в частности, пишет издание Politico. 

И в данном контексте угрозы президента Трампа ввести санкции против немецких автопроизводителей, а также наказать Евросоюз в целом за господдержку концерна Airbus, являющегося главным конкурентом американской компании Boeing, — это всего лишь точечные элементы большой операции США по превращению Евросоюза в территорию, стремительно теряющую какие-либо признаки принадлежности к развитому и высокотехнологичному миру.

Как будут развиваться отношения США с Европой – покажет уже ближайшее будущее. Пока же президент Трамп едет в Старый Свет с твердым намерением показать лидерам ЕС, кто «в доме хозяин». Так, накануне визита в Великобританию хозяин Белого дома сделал ряд громких заявлений, которые не иначе как прямым вмешательством во внутренние дела этой страны назвать нельзя. К примеру, таблоиду The Sun (одному из самых антиевропейских СМИ Британии) Дональд Трамп заявил, что бывший глава британского МИД Борис Джонсон отлично справится с обязанностями премьер-министра страны, если будет избран новым лидером консервативной партии. 

А в интервью газете TheSundayTimes он призвал Лондон не выплачивать Брюсселю отступных в размере £39 млрд (порядка $50 млрд) за неисполнение обязательств перед ЕС в связи с выходом из сообщества. При этом Трамп отметил, что Британии еще не поздно последовать его совету и «подать в суд» на ЕС, чтобы иметь больше рычагов давления на Брюссель. Этими  заявлениями президент США вызвал бурю негодования на британском политическом Олимпе, что в значительной степени может осложнить его визит в Соединенное Королевство.                                    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.08.2019
Протесты в Гонконге в контексте «торговой войны» США и КНР
23.08.2019
ДРСМД: дезинформация без размышления
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
22.08.2019
США: банковские услуги как маркер расизма
22.08.2019
Песков назвал "международным шопингом" намерение США купить Гренландию
21.08.2019
Зачем Трампу Гренландия?
21.08.2019
Назван размер возможных выплат США "за Гренландию"
21.08.2019
Китай введет санкции против компаний, связанных с поставками Тайваню истребителей США
21.08.2019
Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока – 2"
19.08.2019
Политолог: покупка Гренландии – не более чем самореклама Трампа
19.08.2019
Европа: новые ракеты вместо экономического роста (ВИДЕО)
19.08.2019
Трамп подтвердил свой интерес относительно возможности приобретения Гренландии
16.08.2019
Захарова отреагировала на заявление Болтона о краже Россией технологий
16.08.2019
Китай выразил США решительный протест из-за обвинений в милитаризации космоса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.