Кто в доме хозяин: Трамп прибыл с визитом в Европу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто в доме хозяин: Трамп прибыл с визитом в Европу

Европа для Америки — всего лишь вассал

Кто в доме хозяин: Трамп прибыл с визитом в Европу

 

В понедельник президент США Дональд Трамп отправляется почти в недельное турне по Европе. В период с 3 по 5 июня он с государственным визитом посетит Великобританию, а 6 июня американский лидер будет присутствовать на мероприятиях во Франции, посвященных празднованию 75-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Кроме того, президент Трамп посетит с официальным визитом Республику Ирландия и проведет переговоры с ее премьер-министром Лео Варадкаром.

Нынешний визит в Европу будет вторым за время президентства Дональда Трампа: в июле прошлого года он посетил Бельгию, Великобританию и Финляндию, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Прошлогодний визит в Старый Свет оставил, судя по всему, не совсем приятный осадок у президента США. Тогда союзникам по НАТО не очень понравились ультимативные требования Трампа увеличить их взнос в бюджет альянса до 4%, а его пребывание в Соединенном Королевстве было омрачено многочисленными акциями протеста в знак несогласия с  проводимой им политикой. К тому же после встречи с российским лидером в Хельсинки на главу Белого дома с резкой критикой обрушилась его оппозиция внутри страны, полагая, что Путин вчистую переиграл Трампа в ходе состоявшихся переговоров.

На этот раз Дональд Трамп едет в Старый Свет на фоне обострившихся отношений не только со странами ЕС, но и своего верного союзника в Европе – Великобританией. Отношения Америка — Европа далеки от идеальных. Достаточно вспомнить, что еще летом 2018 года США ввели импортные пошлины на алюминий и сталь из Европы. В ответ ЕС обложил пошлинами американские товары на сумму почти в €3 млрд.  В свою очередь Трамп пригрозил ввести тарифы в размере 20% на импортируемые Америкой европейские автомобили. А ныне Вашингтон грозит ЕС «отключением от американской финансовой системы».   

Не секрет, что администрация Трампа работает по принципу  «разделяй и властвуй». Однако беда для Вашингтона заключается в том, что его санкционная политика строится по схеме «объедини всех против себя». И в этой связи рано или поздно страны, находящиеся под различными американскими санкциями, будут просто вынуждены кооперироваться между собой для того, чтобы противостоять американскому давлению. К примеру, уже сейчас наметилось заметное сближение некоторых стран ЕС и Китая, которому США объявили настоящую торговую войну.

Причем Вашингтон сегодня пытается диктовать Европе свои условия не только в сфере валютного регулирования и энергетики (проект «Северный поток — 2» — наглядное тому подтверждение), но одновременно стремится добиться деиндустрилизации ЕС и вскрытия его рынка для американских продуктов питания, которые, кстати, не соответствуют европейским экологическим требованиям и своей искусственной дешевизной доведут европейских фермеров до массового банкротства. Об этом, в частности, пишет издание Politico. 

И в данном контексте угрозы президента Трампа ввести санкции против немецких автопроизводителей, а также наказать Евросоюз в целом за господдержку концерна Airbus, являющегося главным конкурентом американской компании Boeing, — это всего лишь точечные элементы большой операции США по превращению Евросоюза в территорию, стремительно теряющую какие-либо признаки принадлежности к развитому и высокотехнологичному миру.

Как будут развиваться отношения США с Европой – покажет уже ближайшее будущее. Пока же президент Трамп едет в Старый Свет с твердым намерением показать лидерам ЕС, кто «в доме хозяин». Так, накануне визита в Великобританию хозяин Белого дома сделал ряд громких заявлений, которые не иначе как прямым вмешательством во внутренние дела этой страны назвать нельзя. К примеру, таблоиду The Sun (одному из самых антиевропейских СМИ Британии) Дональд Трамп заявил, что бывший глава британского МИД Борис Джонсон отлично справится с обязанностями премьер-министра страны, если будет избран новым лидером консервативной партии. 

А в интервью газете TheSundayTimes он призвал Лондон не выплачивать Брюсселю отступных в размере £39 млрд (порядка $50 млрд) за неисполнение обязательств перед ЕС в связи с выходом из сообщества. При этом Трамп отметил, что Британии еще не поздно последовать его совету и «подать в суд» на ЕС, чтобы иметь больше рычагов давления на Брюссель. Этими  заявлениями президент США вызвал бурю негодования на британском политическом Олимпе, что в значительной степени может осложнить его визит в Соединенное Королевство.                                    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.06.2019
Bloomberg: США изучают возможность введения санкций против Турции за закупку С-400 у РФ
19.06.2019
Трамп объявил о начале своей новой президентской кампании
18.06.2019
В США сменился и.о.министра обороны, им стал Марк Эспер
18.06.2019
Пентагон объявил о выделении 250 млн долларов на военную помощь Украине
18.06.2019
Политолог: США не решатся на агрессию против Ирана
18.06.2019
Трамп готов применить силу против Ирана только из-за ядерного оружия
18.06.2019
Иран грозит выйти из ДНЯО
18.06.2019
Трамп: массовая депортация мигрантов из США начнется на следующей неделе
17.06.2019
Дуда выпросил беспилотники
17.06.2019
Трамп выгнал помощника из кабинета из-за кашля во время его интервью
17.06.2019
The New York Times отвергла обвинения Трампа в госизмене
15.06.2019
Трамп предрек обвал рынка в случае своего проигрыша на выборах
14.06.2019
Эксперт: США не решатся на вооруженный конфликт с Ираном
14.06.2019
Трамп отказался уволить своего старшего советника за нарушение закона
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.