Вор будет давить на россиян через соцсети: эксперт о фильме про планы Ходорковского / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вор будет давить на россиян через соцсети: эксперт о фильме про планы Ходорковского

Вор будет давить на россиян через соцсети: эксперт о фильме про планы Ходорковского

Недавно по каналу НТВ был показан новый документальный фильм-расследование «Кровавая империя Михаила Ходорковского», где рассказано о его преступной деятельности. В качестве эксперта в данном расследовании выступил известный российский политолог и радиоведущий Армен Гаспарян.

Прокомментировать ряд фактов и сюжетных линий фильма Гаспаряна попросил корреспондент издания «НьюИнформ». В частности, речь зашла о дорогостоящем особняке на Рублевке и компании «ЮКОС», приобретенных экс-олигархом Ходорковским в начале 1990-х годов.

Как пояснил эксперт, журналисты в ходе расследования обнаружили ранее не известные преступные схемы, используя которые, он, попросту говоря, воровал колоссальные денежные средства и приобретал на них объекты жилой недвижимости и коммерческие предприятия.

К числу основных приемов, которые использовал в своей преступной деятельности бывший нефтяной магнат, сокрытие доходов от декларирования и налогообложения, а также взятки должностным лицам и коммерсантам.

Например, стало известно, что Ходорковский выкупил треть компании ЮКОС всего за 9 миллионов долларов именно потому, что высшее руководство предприятия (Муравленко, Казаков, Иваненко, Голубев) получило в виде взяток 250 миллионов долларов.

Еще одним незаконным источником обогащения Ходорковского была «обналичка». Для вывода «грязных» денег Ходорковский с подельниками создали частный банк «Менатеп».

Естественно, что об этих «деталях» своей биографии ушлый бизнесмен умалчивает в своих опусах и публичных выступлениях. Так это было и на антироссийском «форуме» в Гааге, посвященной коррупции в РФ.

Здесь Ходорковский как «почетный» гость этого мероприятия встречался со студентами Лейденского университета и правозащитниками. Вальяжно и с удовольствием он излагал свои взгляды на ситуацию в России, в очередной раз вылил на нее и российские власти ушаты грязи, но ровным счетом ничего не сказал о том, как он создал организованную преступную группу и расхищал богатства России.

А зря. Зарубежному ворью есть чему поучиться у таких, как Ходорковский. Вместе с подельниками Невзлиным, Лебедевым, Дубовым и Брудно Михаил Ходорковский умудрился вывести из ЮКОСа через оффшорные зоны 51 миллиард долларов.

Затем через созданную ими компанию Quadrum эти деньги были вложены в элитную зарубежную недвижимость. На данный момент компания контролирует активы на сумму более двух миллиардов долларов.

По мнению Гаспаряна, не стоит ожидать от олигарха чего-то принципиально нового. Ходоровский будет проталкивать мысль, что настоящую демократию в России смогут установить только он и другие «бизнесмены», обогатившиеся в «святые 90-ые».

Различие в медиа-активности таких воров, как Ходорковский, в 90-е годы и в нынешнее время заключается, по мнению Гаспаряна, в том, что тогда информационную войну вели традиционные СМИ, а сейчас главная ударная сила - соцсети. Чтобы увидеть, что там творится, какие технологии используются, достаточно посмотреть на ресурсы, так или иначе связанные с Ходорковским.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Обзор СМИ»:

16.07.2019
ФАН: выборы в Мосгордуму попытались использовать как повод для «цветной революции»
05.07.2019
Бывший юрист ФБК Серуканов высказался о неспособности Соболь самой «заработать» на победу
02.07.2019
Опубликовано расследование журналиста Голунова о похоронном бизнесе
14.08.2018
The Economist назвал самые комфортные для жизни города мира
18.07.2018
СМИ обратили внимание на выражение лица Мелании Трамп после рукопожатия с Путиным
25.04.2018
"Репортеры без границ": ограничение свободы слова СМИ достигло рекордных масштабов
20.04.2018
Time назвал 100 самых влиятельных людей 2018 года
13.04.2018
СМИ узнали о внебрачном ребенке Трампа
02.04.2018
New York Magazine изобразил на обложке Трампа в образе свиньи
05.03.2018
Мировые СМИ должны более взвешенно освещать ситуацию на Корейском полуострове
16.02.2018
Forbes впервые признал Дурова долларовым миллиардером
18.01.2018
Рейтинг "фейковых СМИ" Трампа возглавил нобелевский лауреат Пол Кругман
29.12.2017
СМИ: Трамп попытался отмежеваться от находящегося под следствием Манафорта
27.12.2017
При авианалетах аравийской коалиции на севере и юге Йемена убиты "десятки мятежников"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.