Борьба за рейтинг: Зеленский хочет покарать Порошенко перед парламентскими выборами / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Борьба за рейтинг: Зеленский хочет покарать Порошенко перед парламентскими выборами

Для этого существует достаточно оснований - как фактических, так и юридических

Борьба за рейтинг: Зеленский хочет покарать Порошенко перед парламентскими выборами

Уголовные дела, возбужденные по заявлениям юриста Андрея Портнова в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко, имеют юридически-правовую перспективу. Об этом заявил директор Государственного бюро расследований Украины Роман Труба.

«Заявления о совершении преступлений регистрируются автоматически, это требование закона. Я не могу говорить о первых выводах следственных групп, это тайна следствия. По этим заявлениям активно ведутся следственные действия», - отметил Труба.

По его мнению, эти вопросы достаточно резонансные. Будут проверяться все факты, изложенные в обращениях, и добываться доказательства в подтверждение либо опровержение вины экс-президента. Назвать точные сроки завершения расследования пока не представляется возможным.

«Уголовные дела против Порошенко, безусловно, имеют перспективу, – отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. – Для этого существует достаточно оснований - как фактических, так и юридических. Кроме того, очень многие на Украине хотели бы заставить экс-президента ответить по этим делам. И самое главное, на Украине вновь идет предвыборная кампания. Как-то существенно улучшить жизнь украинцев до выборов новый президент не сможет, а выполнить некоторые «темные желания» и наказать предыдущую власть – вполне. Все, что может сделать Зеленский и его команда, – продемонстрировать, что при его власти прежний президент и его люди понесут суровые наказания. Поэтому сейчас со стороны президента всем уголовным делам, расследованиям и публичным заявлениям на эту тему дается зеленый свет».  

Порошенко в последнее время приходится только мечтать о спокойной жизни. Охота на политика в самом разгаре. Бывший замглавы администрации президента Виктора Януковича юрист Андрей Портнов, который после госпереворота 2014 года жил и работал в Австрии, вернулся на Украину и грозит уголовными делами экс-президенту и его окружению.

Бывшего главу государства обвиняют в узурпации судебной власти, в госизмене в связи с инцидентом в Керченском проливе, в злоупотреблении властью и служебным положением при распределении должностей в «Центрэнерго», в легализации преступных доходов на сумму $300 млн при продаже завода «Кузня на Рыбальском», в захвате власти, который проявился в «неправомерном влиянии на проведение конкурса по подбору кандидатов на назначение членов Высшего совета правосудия в период с марта по май 2019 года».

«Заслуг» перед Украиной и ее народом у Порошенко более чем достаточно. Их хватит на десятки уголовных дел. Ситуацию экс-президента усугубило то, что на Украину вернулись его враги Игорь Коломойский и Михаил Саакашвили, которые готовы играть против него.

Политолог Алексей Якубин убежден, что уголовные дела станут серьезной проблемой для бывшего президента. «Сегодня за пределами Украины находятся экс-депутаты Александр Онищенко и Андрей Артеменко. У них есть весомые компроматы на Порошенко и доказательства его участия в коррупционных схемах. Когда они вернутся в страну, Петру Алексеевичу придется спешно ее покинуть. Хотя уже сейчас колючая решетка и режимный распорядок дня маячат перед Порошенко», - считает эксперт.

Вполне возможно, что цель происходящего не в том, чтобы посадить Порошенко, а в том, чтобы окончательно его дискредитировать. Так, заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева убеждена, что уголовные дела ничем для него не закончатся.

«Думаю, что Порошенко сможет выкрутиться из этой ситуации. Уголовные дела заводятся для вида, чтобы показать, что какой-то процесс идет. Очень сомневаюсь, что они закончатся для него чем-то серьезным. С наибольшей вероятностью в ближайшее время он покинет страну и будет управлять своими активами из-за рубежа, хотя не исключаю, что он может остаться на Украине», – считает Макеева.

Похоже, что Порошенко действительно боится расправы. По информации украинским СМИ, семья бывшего гаранта уже не проживает в замке в селе Козино, где вскоре пройдут обыски. Более того, появились данные о покупке политиком билетов в Великобританию. По официальной версии, он решил поправить здоровье. Однако лечение вряд ли является настоящей причиной побега олигарха за границу. Туманный Альбион известен тем, что туда бегут богатые и влиятельные люди со всего СНГ, имеющие проблемы с законом, чтобы получить политическое убежище.

Если Порошенко уедет из страны, под ударом могут оказаться его ближайшие друзья и компаньоны. Среди них – министры и высокопоставленные политики, которые правили страной последние пять лет. В случае если экс-президент отправится в следственный изолятор, следует ожидать дальнейшего бегства из страны высоких персон. Первые ласточки уже полетели. Вчера стало известно, что бывший премьер-министр Арсений Яценюк и его семья покинули Украину.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

18.06.2019
Зеленский в Париже и Берлине
18.06.2019
Меркель заявила, что "Северный поток - 2" и сохранение транзита через Украину взаимосвязаны
18.06.2019
Меркель назвала условие отмены санкций против России
18.06.2019
Жена Макрона поделилась опытом с женой Зеленского
18.06.2019
Песков: Путин найдет правильные слова для встречи с Зеленским, если она состоится
18.06.2019
"Газпром" готов обсуждать мировое соглашение с "Нафтогазом" на честных условиях
18.06.2019
Посол Украины в Германии обвинил немецких политиков в "предательстве"
18.06.2019
Зеленский придумал первую фразу для встречи с Путиным
17.06.2019
Политолог: Москва надеется на диалог с Зеленским
17.06.2019
Саакашвили рассказал об отношении Порошенко к алкоголю
17.06.2019
В здании администрации президента Украины может появиться музей
15.06.2019
Зеленский пообещал инвестиции в инфраструктуру Донбасса
15.06.2019
Новак не видит рисков для "Северного потока - 2" в сохранении транзита газа через Украину
14.06.2019
Спикер Рады заявил о передаче в суд доказательств существования коалиции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.