России предлагают предать сирийцев / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
России предлагают предать сирийцев

Множатся спекуляции вокруг встречи секретарей Совбезов России, США и Израиля

России предлагают предать сирийцев

По сообщению влиятельного арабского издания «Аш-Шарк Аль-Аусат», в ближайшее время в Иерусалиме планируется провести встречу секретарей национальной безопасности США Джона Болтона, России Николая Патрушева и Израиля Меира Бен Шабата.

Главной целью трехсторонних переговоров будет попытка убедить Россию в необходимости заставить Сирию прекратить военное присутствие Ирана и ограничить его влияние в этой стране. Руководство Израиля и США определяют Иран в качестве главной угрозы безопасности еврейскому государству и всему региону.

В настоящее время в Сирии, по данным израильтян, находится до 8 тыс. кадровых военнослужащих иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) и более 15 тыс. членов проиранских шиитских формирований в основном из Ирака, Сирии и Ливана. Значительная часть этих сил ведет боевые действия против антиправительственных отрядов в «зоне деэскалации Идлиб» или выполняет задачи сдерживания противника в других районах страны (на востоке провинций Дамаск и Дейр-эз-Зор).

Военные советники и технические специалисты КСИР занимаются планированием военных действий, обеспечением военных поставок и оказанием помощи сирийским военным в освоении поставляемого оружия и военной техники. Специальные группы иранцев занимаются материальным снабжением ливанской шиитской организации «Хезболла».

Израиль по поступлению разведывательных данных периодически наносит ракетные удары по военным объектам Сирии, на которые поступают из Ирана отдельные партии оружия для ливанских шиитов. Однако, как представляется, полностью предотвратить иранские поставки в Ливан не удается.

В отличие от США и Турции, военное присутствие Ирана на территории Сирии вполне законно: между странами давно действует соглашение о взаимной военной помощи, а части и подразделения КСИР были введены в страну в 2013 году на основании просьбы сирийского правительства.

 

При этом Иран является государством, которое, несмотря на санкции, оказывает Сирии материальную и финансовую помощь на договорных условиях. Поэтому вполне обоснованно иранцы получили от сирийского правительства значительные преференции на военную и экономическую активность. В частности, Иран получил концессию на использование, модернизацию и инфраструктурное развитие морского порта Латакия, строительство новых газовых и нефтяных терминалов, беспрепятственный заход в гавань своих торговых и других судов.

В Вашингтоне и Тель-Авиве считают, что Москва способна сократить влияние Тегерана в Сирии. Так, при активном содействии России в августе 2018 года командование КСИР отвело на 140 км иранские и проиранские милицейские формирования от Голанских высот и границы Иордании. За короткий промежуток времени с территории провинций Деръа, Кунейтра отведены и 145 единиц оружия и военной техники.

Американцы и израильтяне считают, что они располагают эффективными рычагами воздействия на Россию и Сирию в интересах реализации своей идеи. Так, взамен вывода иранских сил они обещают Дамаску снять экономические санкции, вернуть возможность инвестирования национальной экономики, содействовать полноправному восстановлению участия страны во всех международных и региональных политических союзах, обеспечивать возвращение на родину беженцев…

О преференциях для России не сообщается: по-видимому, здесь отдельные предложения для торгов. Однако, интересно знать, во сколько американцы и израильтяне готовы оценить российскую «услугу»?

Так или иначе, но все это выглядит химерой. Посулы, обещания, хороший тон…  Все решения по введению или снятию санкций находятся в ведении американского конгресса, и даже высокопоставленный чиновник Госдепартамента Болтон не решает этих вопросов. Даже с учетом того, что Израиль располагает значительным влиянием в правительстве и сенате США. Это – первое.

Второе. Из переговорного процесса исключена сама Сирия как главное действующее лицо. Следует понимать, что любые договоренности не будут иметь юридически правового статуса и стороны будут свободны в выполнении своих обязательств.

И последнее. Ну кто сейчас может поверить американцам? 

Нельзя сказать, что отношения между Россией и Ираном совсем безоблачные. Однако бесспорно то, что Иран выполняет в Сирии заметную положительную роль, без которой было бы намного труднее и России. Предать Сирию, а заодно и Иран, значит предать себя. Москва никогда не пойдет на такую сделку!

И совсем последнее. Значит не все так гладко у США и Израиля, которые усиленно бряцают оружием в регионе: еще неизвестно, кто больше напугался войны с Ираном. А вдруг и вправду Тегеран на долгие годы перекроет движение по Ормузскому проливу? Что тогда будет с экономикой американо-израильских союзников с Аравийского полуострова?

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.06.2019
Сирийские мятежники атакуют
18.06.2019
Встреча глав Совбезов РФ, США и Израиля будет посвящена Сирии
17.06.2019
Семь сирийских солдат погибли в бою с террористами в провинции Латакия
17.06.2019
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск
17.06.2019
Террористы взорвали бомбу в сирийском городе Камышлы, есть погибшие
14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
13.06.2019
Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб»
12.06.2019
Израиль применил средства радиоэлектронной борьбы в ходе ракетной атаки по югу Сирии
11.06.2019
США дополнили санкционный список по Сирии
11.06.2019
На троих в Иерусалиме
10.06.2019
Сирийские войска отбили две атаки террористов в районе Пальмиры
10.06.2019
РФ и Сирия будут жестко реагировать на провокации в Идлибе, заверил Лавров
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.