Нефтяной рынок вновь входит в зону высокой волатильности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нефтяной рынок вновь входит в зону высокой волатильности

Геополитика и сланцевая нефть влияют на нефтяные цены

Нефтяной рынок вновь входит в зону высокой волатильности

В последние дни весны нефть сильно подешевела: в ходе нескольких биржевых сессий (в период с 28 по 31 мая), падение котировок эталонной смеси Brent составило более 10% — цены опустились с $70 за «бочку» до уровня ниже $62.

Причину столь значительной коррекции барреля на бирже эксперты нашли в свежей статистике запасов нефти в США. Но это все-таки слишком слабый фактор для подобного обвала цен.

Скорее всего, биржевые спекулянты фокусируют внимание на том, что тенденция с ослаблением экспортных позиций на глобальном рынке черного золота таких заметных игроков, как Иран и Венесуэла, из-за усиления на эти государства американского санкционного давления (при этом Венесуэла еще продолжает пребывать в затяжном политико-экономическом кризисе) побуждает к назреванию раскола в ОПЕК+. Пикантность в том, что некоторые представители коалиции увидели возможность занять высвобождающиеся ниши.  

К примеру, если саудовцы даже в условиях продолжения выбывания экспортных объемов нефти в мире от отдельных стран не против продолжать сдерживать добычу, то Россия уже не столь беззаветно стремится к режиму лимитирования углеводородного рынка. Например, глава Минфина РФ Антон Силуанов в рамках визита в Нур-Султан заявил журналистам, что продление соглашения ОПЕК+ России надо внимательно изучить. Есть аргументы и в пользу продления сделки, и против него, заметил министр.

Глава Минфина намекнул, что, кроме заинтересованности ОПЕК+ в стабильности и предсказуемости цен, есть и оборотная сторона сделки — сдерживание нефтедобычи Россией и Саудовской Аравией обеспечивает преференции североамериканским сланцевым добытчикам, что позволяет им захватывать новые рынки.

Как известно, сделка ОПЕК+ по сокращению добычи на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года действует в I полугодии. Но уже в конце июня будет профильная встреча, где будет решаться вопрос по режиму на вторую половину 2019 года.

Причем, вероятно, сессию могут перенести и на июль — из-за деликатности самой повестки о лимитах. Тем более что с 1 июля (даты формального завершения соглашения ОПЕК+ о квотах на добычу) можно всем странам-участницам ОПЕК+ по умолчанию начать без оглядок поднимать добычу. Что может быстро провалить цену «бочки» ниже $50.  

С другой стороны, в поддержку мировых цен на нефть продолжает работать риск геополитической эскалации на Ближнем Востоке. Отношения Ирана и США в мае заметно обострились. Командование ВС США предупреждало о возможной подготовке Тегераном атаки на американские силы на Ближнем Востоке. Властями США в Персидский залив был направлен укомплектованный самолетами авианосец «Авраам Линкольн» под предлогом ответа на угрозы американским интересам со стороны Ирана. Причем американский лидер Дональд Трамп заявил о намерении продолжать усиливать военную группировку в регионе Персидского залива. МИД Ирана расценил действия Вашингтона как угрозу мировой стабильности и назвал американский авианосец «отличной мишенью».

Тем временем, американцы продолжают нагнетать обстановку. 31 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Иран совершил нападение на танкеры в водах Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), чтобы спровоцировать рост стоимости нефти на мировом рынке. Об инциденте МИД ОАЭ сообщал еще 12 мая — тогда четыре корабля были атакованы в исключительной экономической зоне государства. После Пентагон объявил, что располагает информацией о том, что Иран причастен к атакам на танкеры. Тегеран же эти обвинения отвергает.

О вероятном новом витке роста мировых цен на нефть 2 июня намекнул главный военный советник лидера Ирана Яхья Рахим Сафави. Он заметил, что любое столкновение между Ираном и США в Персидском заливе «взорвет» глобальный рынок нефти. «Первый свинец (пуля) в Персидском заливе поднимет цены на черное золото выше отметки в $100 за баррель. Это будет непосильно для США, Европы и союзников Вашингтона, таких как Япония и Южная Корея», — привело агентство Reuters цитату Сафави.

Словом, сейчас рынок нефти проходит фазу высокой волатильности. И горизонт подобных конъюнктурных бифуркаций традиционно зависит от широкого спектра факторов, хотя базовыми критериями, определяющими развитие рынка жидких углеводородов, являются баланс спроса и предложения, геополитический климат и стимулы инвестирования в нефтедобывающий сектор.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

20.08.2019
В Киеве считают, что зима на Украине будет сложной из-за дефицита угля и споров с РФ
19.08.2019
Трутнев призвал допустить иностранцев к освоению шельфа Арктики
19.08.2019
Что стоит за воинственной риторикой украинского руководства по газовым вопросам?
13.08.2019
На Украине рассказали о плане "Б" на случай прекращения Россией транзита газа
06.08.2019
Украина обеспечила альтернативные поставки дизеля взамен российских
05.08.2019
Россия резко сократила поставки угля Украине
26.07.2019
Reuters: "Газпром" может заключить с Украиной краткосрочное соглашение о транзите газа
24.07.2019
Напряженность в Ормузском проливе подогревает цены на нефть
24.07.2019
"Транснефть" определила размер компенсаций за "грязную" нефть
23.07.2019
Путин поручил представить обоснования для господдержки Приобского месторождения
18.07.2019
Пушков оценил заявления об угрозе техногенной катастрофы на Украине
18.07.2019
Лавров назвал позицию Дании по "Северному потоку - 2" политизированной
16.07.2019
МИД Турции заявил, что санкции ЕС не повлияют на деятельность страны в Средиземном море
15.07.2019
В Германии объяснили невозможность остановки "Северного потока – 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.