Политолог: возникают предпосылки для саммита США - Иран / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: возникают предпосылки для саммита США - Иран

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил о готовности Вашингтона начать диалог с Тегераном без каких-либо предварительных условий. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье во время совместной пресс-конференции с главой МИД Швейцарии Игнацио Кассисом, передает Reuters.

Кандидат исторических наук, политолог, эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин отмечает в этой связи, что "сейчас видно, как американская внешняя политика по многим вопросам забуксовала. И несмотря на всю агрессивную риторику, по всем направлениям - будь то Венесуэла, Сирия, Иран - сейчас видно, как американская политика по всем этим направлениям зашла в тупик. И очевидно, что ни о каком широкомасштабном вторжении в Иран не может быть и речи. Как пишут американские СМИ, им для этого потребуется 1,5 млн человек, чтобы изменить режим в Иране раз и навсегда. Но это невероятно дорого для США, и Трамп не раз говорил, что они уже потратили 7 трлн долларов на Ближнем Востоке. Поэтому, ввиду того что сами американцы с этой агрессивной риторикой сели в лужу, теперь им как-то надо разруливать ситуацию. И США, с одной стороны, стимулировали Иран с заявлениями о выходе из ядерной сделки, но какого-то второго сценария не учли и думали, что Иран их испугается, но этого не произошло. Поэтому такие заявления сейчас Помпео дадут стимул к началу переговорного процесса. Но если этот процесс начнется, то не с каких-то прорывных условий для новой сделки с Ираном, как говорит Трамп. А по крайней мере для того, чтобы откатать ситуацию обратно назад, как оно было до Трампа. Но я думаю, что все-таки предпосылки для встречи на высшем уровне созданы".

Вместе с тем, по мнению эксперта, "проблема в отношениях между США и Ираном упирается не только в закрытие ядерной программы Ирана. США открыто говорят о чуть ли не об изменении внешней политики Ирана. Ядерная проблема была проблемой для Обамы, для Европы и т. д. И их это интересовало, но сегодня все упирается в то, что США раздражает сама природа иранского режима. То что он поддерживает "Хезболлу", то что оказывает влияние в Сирии, то что он говорит, что для него главным врагом является Израиль, - вот что сегодня беспокоит США. И в этом кардинальное отличие администрации Трампа от администрации Обамы. Но проблема сейчас Трампа в том, что он с такой политикой зашел в тупик и требуется выход из этой ситуации, а сами США не знают как, поэтому и последовало заявление Помпео".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

25.06.2019
Политолог: Трамп не понимает сути отношений США и Японии
25.06.2019
Роухани раскритиковал администрацию США за ужесточение санкций
25.06.2019
Bloomberg: Трамп размышляет о выходе из договора с Японией о гарантиях безопасности
24.06.2019
Трамп ввел санкции против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи
24.06.2019
США продвигают келейные идеи по палестино-израильскому урегулированию
24.06.2019
Политолог: политические аспекты «сделки века» не устроят палестинцев
24.06.2019
Великобритания опасается, что военный конфликт между США и Ираном может начаться из-за случайности
24.06.2019
Встреча в Иерусалиме или «мирный план» Нетаньяху
23.06.2019
Трамн 24 июня объявит новые санкции против Ирана за сбитый беспилотник
23.06.2019
Трамп отправил Ким Чен Ыну письмо
22.06.2019
Эксперт: вмешательство США в морские торговые коммуникации - серьезный вызов всему миру (ВИДЕО)
22.06.2019
Трамп заявил о нежелании развязывать войну с Ираном
22.06.2019
США и Иран обменялись угрозами
21.06.2019
США продлили на год санкции против КНДР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.