Союзники открывали Второй фронт по согласованию с Канарисом? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Союзники открывали Второй фронт по согласованию с Канарисом?

Раскрыты еще не все тайны операции «Оверлорд»

Союзники открывали Второй фронт по согласованию с Канарисом?

 

Шестого  июня исполняется 75 лет высадке англо-американских войск во французской  Нормандии, получившей на Западе название D-Day («День «Д») или  операция Overlord («Оверлорд»). В отечественной историографии 6 июня 1944 года чаще именуется открытием Второго фронта в Европе. Сама операция отлично описана и в научных трудах, и в популярной литературе, а вот роль в ней военной разведки Третьего рейха по лаве с адмиралом Вильгельмом Канарисом еще требует осмысления.   

Западные историки и тем более политики предпочитают избегать этого термина. Отчасти потому, что канитель с открытием Второго фронта в Европе, которого в СССР ждали с большим нетерпением в 1942 и 1943 годах, тянулась очень долго. Тогдашний британский премьер-министр Уинстон Черчилль, приехав в Москву в 1942 году, обещал Сталину открыть его  непременно на будущий год. Но его не было и в 43-м, а открылся он лишь летом 1944 года, когда судьба Второй мировой войны была практически решена Красной армией. Видимо, нашим союзникам по антигитлеровской коалиции и через три четверти века вспоминать это не очень приятно.

С другой стороны, сам термин «Второй фронт» предполагает естественный вопрос: «А где же был Первый?» Во время войны ответ на этот вопрос был очевиден — на Востоке, где было уничтожено три четверти немецких дивизий. Именно там решалась судьба Второй мировой войны. Правда, победа досталась СССР дорогой ценой — потери составили почти 27 млн человек. В то время как США потеряли в той войне чуть более 417 тыс. человек, а Британия в общей сложности — около 379 тыс. человек.

Сегодня, к сожалению, все переменилось. Державами, решившими судьбу войны, на Западе теперь считают США и Британию. В свое время фронтовики шутили: «Войско Польское Берлин брало, Красная армия помогала». Тогда это был юмор, пусть и едкий, но сейчас, получается, уже как и не юмор, а некая реальность, пусть и выдуманная пиарщиками Запада.

Может быть, хоть к 75-летию Победы во Второй мировой войне нашим бывшим союзникам по совместной борьбе с фашизмом стоит посмотреть на проблему более взвешенно и взглянуть правде в глаза. А для этого нужно вспомнить ту серьезную угрозу, с которой столкнулась наша страна, то напряжение сил, которые потребовались, чтобы отвлечь огромные силы Германии на Восточный фронт, что было тогда явным благом для Запада.

Не хотят в Вашингтоне и Лондоне вспоминать и факты того, что почти с самого начала войны США и Британия вынашивали антисоветские планы. Достаточно вспомнить высказывание сенатора Гарри Трумэна 23 июня 1941 года: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше».

Недалеко от него ушел и британский лидер Уинстон Черчилль, который не раз был замечен в антисоветских и русофобских высказываниях. Одно из его заявлений звучало так: «Нужно не допустить Советы в долину Дуная и на Балканы». А в октябре 1942 года он на заседании военного кабинета требовал «задержать русских варваров как можно дальше на Востоке, чтобы они не угрожали свободной Европе».

В этой связи совсем не удивительно, что с приближением окончания войны западные союзники достаточно активно искали возможности договориться с гитлеровской Германией. Поэтому СССР приходилось вести не только открытую войну с гитлеровской коалицией, но еще отслеживать и предупреждать попытки наших «горе-союзников» навредить или попытаться начать против нас Третью мировую войну. И немалую роль в этом сыграла советская разведка, которая в годы Второй мировой войны работала весьма успешно и эффективно.

Во многом это было обусловлено тем, что в британской разведке MI6 и контрразведке MI5, а также в американском МИДе и Форин-офисе Великобритании действовало много советских агентов, включая знаменитую  «Кембриджскую пятерку» во главе с Кимом Филби. Разведчики добывали ценнейшую секретную информацию. Так, что Сталину были заранее известны многие планы Вашингтона и Лондона, касающиеся Советского Союза. Не стали исключением и планы операции Overlord.

Из рассекреченных недавно документов разведок США и Британии следует, что эта хорошо разрекламированная на Западе операция была заранее согласована MI6 и предтечей ЦРУ — Управлением стратегических служб США (Office of Strategic Services, OSS) с германским генералитетом в рамках операции «Валькирия» (Valkyrie). Как сейчас выясняется, эта операция организовывалась руководителем OSS Уильямом Донованом (William Joseph Donovan)и главой MI6 Стюартом Мензисом(Stewart Graham Menzies), используя контакты в немецких армейских кругах через своего агента влияния адмирала Канариса – ни много, ни мало руководителя военной разведки Третьего Рейха.

Как считали тогда в Лондоне, к 1944 году Гитлер уже выполнил свою миссию и мешал реализации планов Запада по установлению послевоенного устройства мира и максимального ослабления СССР. Адмирал Канарис, будучи сторонником идей Лондона, обеспечивал необходимые контакты германского генералитета с MI6. Ключевой же и продвигаемой британской разведкой внутри вермахта фигурой был генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, который должен был заменить Гитлера и продолжить войну на Востоке в союзе с вооруженными формированиями польского эмигрантского правительства в Британии.

В этой связи, если говорить о высадке союзников в Нормандии, то следует обратить внимание, что немецкими войсками в зоне высадки командовал никто иной как Роммель и, по замыслу MI6, будущий германский Наполеон. Поэтому не случайно некоторые историки высказывают гипотезу о том, что «День Д» является одной из крупнейших дезинформационных операций XX века. И направлена эта дезинформация была в первую очередь против СССР.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

18.06.2019
В ООН предсказали сокращение населения России до 100 миллионов человек
17.06.2019
Пушков поддержал журналиста, раскритиковавшего Дуду за слова о русских
15.06.2019
Экс-канцлер Германии Шредер назвал законным присоединение Крыма к РФ
13.06.2019
"Коммунисты России" просят Роскомнадзор ограничить доступ к сериалу "Чернобыль"
12.06.2019
Токаев вступил в должность президента Казахстана
11.06.2019
В Польше назвали возможное местонахождение Янтарной комнаты
06.06.2019
Путин считает важным противостоять героизации нацизма
05.06.2019
Политолог: отсутствие Путина в Нормандии свидетельствует о степени разрыва России и Запада
04.06.2019
Мусульмане встречают Ураза-байрам
04.06.2019
Лавров указал на попытки США создавать миропорядок "по закону джунглей"
29.05.2019
США: «монетизация» памяти
23.05.2019
В США выпустили монету о союзниках во Второй мировой войне без СССР
21.05.2019
Исполнявших "Темную ночь" музыкантов выгнали из польского военного музея
21.05.2019
Посольство Украины в США выдало фотографию из гетто в Польше за депортацию крымских татар
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.