Провальный визит президента США в Великобританию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Провальный визит президента США в Великобританию

Визит Трампа в Лондон усугубил раскол среди евроатлантических союзников

Провальный визит президента США в Великобританию

 

Президент США Дональд Трамп 3-5 июня совершил свой первый государственный визит в Великобританию, куда он прибыл вместе с семьей по приглашению королевы Елизаветы II. Не случайно в этой связи визит Трампа в Соединенное Королевство сопровождался многочисленными церемониальными мероприятиями.

Уже в первый день пребывания в Лондоне Дональд Трамп и его супруга Мелания встретились с королевой Елизаветой II и другими членами королевской семьи в Букингемском дворце, посетили Вестминстерское аббатство, возложили венок к Могиле Неизвестного Солдата. Вечером в понедельник Ее Величество дала в честь высокого гостя банкет в Букингемском дворце. Во вторник Трамп провел переговоры с премьер-министром Терезой Мэй, а в среду посетил Портсмут, где принял участие в торжествах по случаю 75-летия высадки союзнических войск в Нормандии.

Несмотря на оптимистичный тон заявлений Трампа и Мэй, в практическом плане Вашингтон и Лондон в ходе этого визита мало чего добились. «Феноменальное» американо-британское торговое соглашение, которое обещает президент США, пока что, откровенно говоря, «вилами на воде писано»: многое будет зависеть от условий выхода Британии из ЕС (Brexit), а сам этот процесс может затянуться и не обязательно, что он завершится к 31 октября этого года, а его дата может сдвигаться практически бесконечно. Это, в свою очередь, будет препятствовать подписанию договора с США.

Что же до самого  американского лидера, то он, похоже, в ходе визита сделал все, чтобы британцы любили его еще меньше, чем ранее. К примеру, не укрепят доверие к Трампу в британском обществе его оскорбительные высказывания, сделанные накануне визита в Twitter в адрес лондонского мэра Садика Хана, которого он назвал  «законченным неудачником».

Отметим, что этот визит президента США стал в истории Великобритании, пожалуй, самым нетрадиционным и запоминающимся, поскольку он проходил на фоне предстоящей 7 июня отставки премьер-министра и лидера правящей Консервативной партии (тори) Терезы Мэй – уже на следующей неделе, 10 июня, стартует кампания по избранию ее преемника. Вполне естественно, что данный факт не мог не наложить свой отпечаток на визит Трампа в Британию.

И в этом плане президент США остался верен себе: он своим громким заявлением о поддержке кандидатуры бывшего главы Форин-офиса Бориса Джонсона на место г-жи Мэй грубо вмешался в разборки не только внутри партии тори, но и внутренние дела Соединенного Королевства в целом. Безусловно, беспардонное заявление Трампа вызвало бурю возмущений среди британцев, особенно в среде сторонников партии тори. Нельзя исключать, что именно по этой причине Борис Джонсон отказался от личной встречи с Дональдом Трампом, ограничившись лишь телефонным разговором.  Да и самой Терезе Мэй не очень понравилось, что американский лидер во всеуслышание поддерживает сторонников «жесткого» варианта Brexit и во время визита хочет встречаться с их лидерами, в частности, с тем же Джонсоном и Найджелом Фаражем.

Нынешний визит президента США в Лондон сопровождался и другим громким скандалом, расколовшим евроатлантическое сообщество и обострившим внутриполитическую ситуацию в самой Британии.  Призвав Великобританию выйти из Евросоюза без соглашения и не платить при этом Брюсселю отступные в размере £39 млрд (порядка $50 млрд), Дональд Трамп тем самым бросил открытый вызов европейским союзникам. Однозначно выступив за «жесткий» Brexit, американский лидер не только «подлил масла в огонь» в спор противников и сторонников выхода Британии из ЕС внутри страны, но и сильно разозлил Брюссель, который не готов идти на какие-либо уступки Лондону в переговорном процессе. Своим заявлением по Brexit Трамп, судя по всему, хотел лишний раз напомнить не только Лондону, но и всей Европе, кто «в доме хозяин».

И это при том, что сегодня отношения между Соединенными Штатами и Евросоюзом и без того не являются идеальными. Достаточно сказать, что еще летом прошлого года США ввели импортные пошлины на алюминий и сталь из Европы, а ныне Вашингтон грозит ЕС «отключением от американской финансовой системы». Причем США пытаются диктовать Европе свои условия не только в сфере валютного регулирования и энергетики (проект «Северный поток  – 2» – наглядное тому подтверждение), но, как стало известно на днях, одновременно стремится вмешаться в оборонные дела стран ЕС, навязывая им собственные системы вооружений.

Между тем визит Дональда Трампа сопровождался не только многочисленными ритуальными жестами и громкими заявлениями, но и акциями протеста в центре Лондона, получившими название «Карнавал сопротивления». По данным опросов службы YouGov, 54% лондонцев выступили против визита Трампа, за – только 24%. Что касается Британии в целом, там расклад хоть и несколько иной, но отнюдь не в пользу американского лидера: 46% – против, за – 40%.

Правда, сам президент США не заметил этих масштабных выступлений, заявив, что не видел много протестующих, «зато многие лондонцы с радостью приветствовали его на улицах». «Это неправда», — лаконично прокомментировало издание The Guardian слова президента США.

Итак, визита Дональда Трампа в Великобританию завершился. Однако он оставил больше вопросов, чем ответов. По крайней мере, назвать его успешным никак нельзя.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.06.2019
Bloomberg: США изучают возможность введения санкций против Турции за закупку С-400 у РФ
19.06.2019
Трамп объявил о начале своей новой президентской кампании
18.06.2019
В США сменился и.о.министра обороны, им стал Марк Эспер
18.06.2019
Пентагон объявил о выделении 250 млн долларов на военную помощь Украине
18.06.2019
Политолог: США не решатся на агрессию против Ирана
18.06.2019
Трамп готов применить силу против Ирана только из-за ядерного оружия
18.06.2019
Иран грозит выйти из ДНЯО
18.06.2019
Трамп: массовая депортация мигрантов из США начнется на следующей неделе
17.06.2019
Дуда выпросил беспилотники
17.06.2019
Трамп выгнал помощника из кабинета из-за кашля во время его интервью
17.06.2019
The New York Times отвергла обвинения Трампа в госизмене
15.06.2019
Трамп предрек обвал рынка в случае своего проигрыша на выборах
14.06.2019
Эксперт: США не решатся на вооруженный конфликт с Ираном
14.06.2019
Трамп отказался уволить своего старшего советника за нарушение закона
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.