Провальный визит президента США в Великобританию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Провальный визит президента США в Великобританию

Визит Трампа в Лондон усугубил раскол среди евроатлантических союзников

Провальный визит президента США в Великобританию

 

Президент США Дональд Трамп 3-5 июня совершил свой первый государственный визит в Великобританию, куда он прибыл вместе с семьей по приглашению королевы Елизаветы II. Не случайно в этой связи визит Трампа в Соединенное Королевство сопровождался многочисленными церемониальными мероприятиями.

Уже в первый день пребывания в Лондоне Дональд Трамп и его супруга Мелания встретились с королевой Елизаветой II и другими членами королевской семьи в Букингемском дворце, посетили Вестминстерское аббатство, возложили венок к Могиле Неизвестного Солдата. Вечером в понедельник Ее Величество дала в честь высокого гостя банкет в Букингемском дворце. Во вторник Трамп провел переговоры с премьер-министром Терезой Мэй, а в среду посетил Портсмут, где принял участие в торжествах по случаю 75-летия высадки союзнических войск в Нормандии.

Несмотря на оптимистичный тон заявлений Трампа и Мэй, в практическом плане Вашингтон и Лондон в ходе этого визита мало чего добились. «Феноменальное» американо-британское торговое соглашение, которое обещает президент США, пока что, откровенно говоря, «вилами на воде писано»: многое будет зависеть от условий выхода Британии из ЕС (Brexit), а сам этот процесс может затянуться и не обязательно, что он завершится к 31 октября этого года, а его дата может сдвигаться практически бесконечно. Это, в свою очередь, будет препятствовать подписанию договора с США.

Что же до самого  американского лидера, то он, похоже, в ходе визита сделал все, чтобы британцы любили его еще меньше, чем ранее. К примеру, не укрепят доверие к Трампу в британском обществе его оскорбительные высказывания, сделанные накануне визита в Twitter в адрес лондонского мэра Садика Хана, которого он назвал  «законченным неудачником».

Отметим, что этот визит президента США стал в истории Великобритании, пожалуй, самым нетрадиционным и запоминающимся, поскольку он проходил на фоне предстоящей 7 июня отставки премьер-министра и лидера правящей Консервативной партии (тори) Терезы Мэй – уже на следующей неделе, 10 июня, стартует кампания по избранию ее преемника. Вполне естественно, что данный факт не мог не наложить свой отпечаток на визит Трампа в Британию.

И в этом плане президент США остался верен себе: он своим громким заявлением о поддержке кандидатуры бывшего главы Форин-офиса Бориса Джонсона на место г-жи Мэй грубо вмешался в разборки не только внутри партии тори, но и внутренние дела Соединенного Королевства в целом. Безусловно, беспардонное заявление Трампа вызвало бурю возмущений среди британцев, особенно в среде сторонников партии тори. Нельзя исключать, что именно по этой причине Борис Джонсон отказался от личной встречи с Дональдом Трампом, ограничившись лишь телефонным разговором.  Да и самой Терезе Мэй не очень понравилось, что американский лидер во всеуслышание поддерживает сторонников «жесткого» варианта Brexit и во время визита хочет встречаться с их лидерами, в частности, с тем же Джонсоном и Найджелом Фаражем.

Нынешний визит президента США в Лондон сопровождался и другим громким скандалом, расколовшим евроатлантическое сообщество и обострившим внутриполитическую ситуацию в самой Британии.  Призвав Великобританию выйти из Евросоюза без соглашения и не платить при этом Брюсселю отступные в размере £39 млрд (порядка $50 млрд), Дональд Трамп тем самым бросил открытый вызов европейским союзникам. Однозначно выступив за «жесткий» Brexit, американский лидер не только «подлил масла в огонь» в спор противников и сторонников выхода Британии из ЕС внутри страны, но и сильно разозлил Брюссель, который не готов идти на какие-либо уступки Лондону в переговорном процессе. Своим заявлением по Brexit Трамп, судя по всему, хотел лишний раз напомнить не только Лондону, но и всей Европе, кто «в доме хозяин».

И это при том, что сегодня отношения между Соединенными Штатами и Евросоюзом и без того не являются идеальными. Достаточно сказать, что еще летом прошлого года США ввели импортные пошлины на алюминий и сталь из Европы, а ныне Вашингтон грозит ЕС «отключением от американской финансовой системы». Причем США пытаются диктовать Европе свои условия не только в сфере валютного регулирования и энергетики (проект «Северный поток  – 2» – наглядное тому подтверждение), но, как стало известно на днях, одновременно стремится вмешаться в оборонные дела стран ЕС, навязывая им собственные системы вооружений.

Между тем визит Дональда Трампа сопровождался не только многочисленными ритуальными жестами и громкими заявлениями, но и акциями протеста в центре Лондона, получившими название «Карнавал сопротивления». По данным опросов службы YouGov, 54% лондонцев выступили против визита Трампа, за – только 24%. Что касается Британии в целом, там расклад хоть и несколько иной, но отнюдь не в пользу американского лидера: 46% – против, за – 40%.

Правда, сам президент США не заметил этих масштабных выступлений, заявив, что не видел много протестующих, «зато многие лондонцы с радостью приветствовали его на улицах». «Это неправда», — лаконично прокомментировало издание The Guardian слова президента США.

Итак, визита Дональда Трампа в Великобританию завершился. Однако он оставил больше вопросов, чем ответов. По крайней мере, назвать его успешным никак нельзя.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.08.2019
Протесты в Гонконге в контексте «торговой войны» США и КНР
23.08.2019
ДРСМД: дезинформация без размышления
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
22.08.2019
США: банковские услуги как маркер расизма
22.08.2019
Песков назвал "международным шопингом" намерение США купить Гренландию
21.08.2019
Зачем Трампу Гренландия?
21.08.2019
Назван размер возможных выплат США "за Гренландию"
21.08.2019
Китай введет санкции против компаний, связанных с поставками Тайваню истребителей США
21.08.2019
Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока – 2"
19.08.2019
Политолог: покупка Гренландии – не более чем самореклама Трампа
19.08.2019
Европа: новые ракеты вместо экономического роста (ВИДЕО)
19.08.2019
Трамп подтвердил свой интерес относительно возможности приобретения Гренландии
16.08.2019
Захарова отреагировала на заявление Болтона о краже Россией технологий
16.08.2019
Китай выразил США решительный протест из-за обвинений в милитаризации космоса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.