Путин: «Ядерная угроза может привести мир к глобальной катастрофе» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: «Ядерная угроза может привести мир к глобальной катастрофе»

Президент России провел традиционную встречу с руководителями ведущих мировых информационных агентств

Путин: «Ядерная угроза может привести мир к глобальной катастрофе»

Президент России Владимир Путин 6 июня в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума встретился с руководителями ведущих мировых информационных агентств. По традиции главными темами встречи стали актуальные вопросы внутренней и внешней политики России.

В начале встречи, отвечая на вопрос гендиректора ТАСС Сергея Михайлова, почему мир не становится безопаснее, Владимир Путин заявил: «После изобретения и создания ядерного оружия человечество находится в состоянии относительного покоя почти 75 лет. Мы должны просто иметь в виду, понимать, в каком мире мы живем, какие угрозы и опасности нас поджидают. Если мы не будем держать под контролем этого «огненного змея», если мы выпустим его, не дай бог, из бутылки. Это же может привести к глобальной катастрофе».

В этой связи президент России раскритиковал выход США из договора по ПРО и отметил, что это стало первым шагом к фундаментальной раскачке глобальной безопасности в мире. Здесь же Владимир Путин коснулся вопроса касательно Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Он подчеркнул, что новейшее гиперзвуковое оружие России будет способно защитить страну даже в случае прекращения действия договора СНВ-3, срок которого истекает в 2021 году.

При это президент России добавил, что США по сути в одностороннем порядке решили прекратить участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Причем, как отметил Путин, если в случае с Договором по ПРО они «вели себя по-честному - просто вышли в одностороннем порядке, и все», то теперь, «видимо, понимая, что нужно нести будет за это ответственность, пытаются свалить [ответственность за это] на Россию».

Вместе с тем, глава государства отметил, что  его телефонный разговор в начале мая с президентом США Дональдом Трампом вселил определенный оптимизм в отношении развития ситуации вокруг контроля за вооружениями. И это несмотря на то, по словам Путина, что между Москвой и Вашингтоном по-прежнему сохраняются разногласия с позицией США по климату, не поддерживает Россия позицию Вашингтона по Венесуэле и Ирану.

Далее Владимир Путин ответил на вопросы, касающиеся отношений России с Европой. В частности, он отметил, что никакого усиления пророссийских сил в новом составе Европарламента нет, есть лишь те, кто заинтересован в сотрудничестве с Россией. Здесь же он подчеркнул, что Россия будет делать встречные шаги Европарламенту, включая снятие экономических ограничений, если будут сигналы о желании сотрудничать.

По его словам, нужно посмотреть, как там будут приниматься решения, достаточно ли будет голосов тех, кто считает, что можно изменить политику в отношении Россией. «Если это будет происходить, мы не только будем приветствовать, мы будем делать встречные шаги. Это касается и отмены ограничений, которые РФ вынуждена была ввести после известных ограничений со стороны Евросоюза…У нас много совпадающих интересов. Давайте это будем делать вместе. Мы готовы к этому. Подождем, как в практическом плане будет меняться политика Европы на российском направлении», - добавил президент.

Коснулся президент Путин и непростого вопроса о заключении мирного договора с Японией. «Ну, это сложные процессы, и говорить о том, что или я, ваш покорный слуга, или премьер-министр Абэ завтра это решим, я так не могу сказать, но я точно знаю, что премьер Абэ хочет этого, стремится к достижению подписания мирного договора, и я этого тоже хочу», - сказал Путин. При этом он призвал решать спорные вопросы с Японией путем диалога.

Вместе с тем, российский лидер подчеркнул, что Москва обеспокоена военным сотрудничеством Японии и США. По словам Путина, Россия не подвергает сомнению право Токио обеспечивать безопасность любыми методами, но у Москвы есть озабоченности по военному сотрудничеству Японии с США.

Далее Владимир Путин затронул проблему взаимоотношений Ирана и США и призвал Тегеран и Вашингтон вернуться к нормальному диалогу. «На мой взгляд, лучше вернуться к нормальному диалогу. Например, я заметил, что президент Трамп недавно написал в сетях, что он в принципе готов к встречам и переговорам со своим иранским коллегой, с президентом Ирана. Это можно только приветствовать», - заявил Путин. По его мнению, нынешний «способ поведения является тупиковым, можно довести до последней черты».

Российский лидер не мог не затронуть и ситуацию вокруг Венесуэлы. Россия считает недопустимым вмешательство в дела этого суверенного государства и в дела других стран. При  этом Путин отметил, что примеры Ливии и Ирака подтверждают негативные последствия силовых методов решения вопросов. Он также заявил, что Россия не создает в Венесуэле никаких военных баз, а лишь выполняет обязательства по контрактам в сфере военно-технического сотрудничества.  По словам президента, долг Венесуэлы перед Россией составляет $3,5 млрд, и Каракас его добросовестно погашает.

На встрече с руководителями ведущих мировых информагентств Владимир Путин призвал перевернуть страницу в отношениях с Британией. «Надо, в конце концов, перевернуть эту страницу, связанную со шпионами, с покушениями», - сказал он. «Кстати говоря, не мы же шпионили против вас по поводу этого фигуранта, которого якобы пытались в Солсбери отравить, это же ваш агент, а не наш, значит, это вы против нас шпионили. Что там с ним дальше происходило, мне трудно сказать, но надо это все забыть, в конце концов», - подчеркнул Путин.

Здесь же президент России, отвечая на вопрос о том, кого бы он хотел видеть новым премьер-министром Великобритании, подчеркнул, что это дело британского народа. «Это не нам решать, это дело британского народа и британского истеблишмента, в том числе и прежде всего политического. Каков будет расклад в парламенте, наверное, кто из кандидатов предложит наиболее привлекательный способ решения наиболее острых вопросов повестки дня, имеется в виду Brexit, конечно, и внутриполитической, экономической, тот и победит. Я не знаю, это же не наше дело», - подчеркнул Владимир  Путин.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

23.08.2019
Путин поручил подготовить ответ на испытание США новой крылатой ракеты
23.08.2019
Россия возложила на США вину за угрозу раскручивания новой гонки вооружений
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
20.08.2019
Песков: испытание ракеты США подтверждает изначальную подготовку срыва ДРСМД
20.08.2019
Рябков считает, что Вашингтон взял курс на нагнетание военной напряженности
18.08.2019
Шойгу заявил о готовности России вести диалог с США по ракетам средней и меньшей дальности
14.08.2019
Хантсман заявил об отсутствии у США планов по размещению ракет в Европе
10.08.2019
В Госдуме не исключили применения против России климатического оружия
09.08.2019
Захарова призвала Запад присоединиться к мораторию на размещение РСМД
09.08.2019
В США заявили, что санкции против КНДР останутся в силе до начала денуклеаризации
07.08.2019
Эксперт: центр гонки вооружений сместится в Азию
07.08.2019
Столтенберг: НАТО необходимо реагировать на усиление Китая
07.08.2019
Ликвидация ДРСМД повлечет за собой расшатывание глобальной безопасности
07.08.2019
На Украине потребовали смены мирового порядка
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.