Путин: «Ядерная угроза может привести мир к глобальной катастрофе» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: «Ядерная угроза может привести мир к глобальной катастрофе»

Президент России провел традиционную встречу с руководителями ведущих мировых информационных агентств

Путин: «Ядерная угроза может привести мир к глобальной катастрофе»

Президент России Владимир Путин 6 июня в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума встретился с руководителями ведущих мировых информационных агентств. По традиции главными темами встречи стали актуальные вопросы внутренней и внешней политики России.

В начале встречи, отвечая на вопрос гендиректора ТАСС Сергея Михайлова, почему мир не становится безопаснее, Владимир Путин заявил: «После изобретения и создания ядерного оружия человечество находится в состоянии относительного покоя почти 75 лет. Мы должны просто иметь в виду, понимать, в каком мире мы живем, какие угрозы и опасности нас поджидают. Если мы не будем держать под контролем этого «огненного змея», если мы выпустим его, не дай бог, из бутылки. Это же может привести к глобальной катастрофе».

В этой связи президент России раскритиковал выход США из договора по ПРО и отметил, что это стало первым шагом к фундаментальной раскачке глобальной безопасности в мире. Здесь же Владимир Путин коснулся вопроса касательно Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Он подчеркнул, что новейшее гиперзвуковое оружие России будет способно защитить страну даже в случае прекращения действия договора СНВ-3, срок которого истекает в 2021 году.

При это президент России добавил, что США по сути в одностороннем порядке решили прекратить участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Причем, как отметил Путин, если в случае с Договором по ПРО они «вели себя по-честному - просто вышли в одностороннем порядке, и все», то теперь, «видимо, понимая, что нужно нести будет за это ответственность, пытаются свалить [ответственность за это] на Россию».

Вместе с тем, глава государства отметил, что  его телефонный разговор в начале мая с президентом США Дональдом Трампом вселил определенный оптимизм в отношении развития ситуации вокруг контроля за вооружениями. И это несмотря на то, по словам Путина, что между Москвой и Вашингтоном по-прежнему сохраняются разногласия с позицией США по климату, не поддерживает Россия позицию Вашингтона по Венесуэле и Ирану.

Далее Владимир Путин ответил на вопросы, касающиеся отношений России с Европой. В частности, он отметил, что никакого усиления пророссийских сил в новом составе Европарламента нет, есть лишь те, кто заинтересован в сотрудничестве с Россией. Здесь же он подчеркнул, что Россия будет делать встречные шаги Европарламенту, включая снятие экономических ограничений, если будут сигналы о желании сотрудничать.

По его словам, нужно посмотреть, как там будут приниматься решения, достаточно ли будет голосов тех, кто считает, что можно изменить политику в отношении Россией. «Если это будет происходить, мы не только будем приветствовать, мы будем делать встречные шаги. Это касается и отмены ограничений, которые РФ вынуждена была ввести после известных ограничений со стороны Евросоюза…У нас много совпадающих интересов. Давайте это будем делать вместе. Мы готовы к этому. Подождем, как в практическом плане будет меняться политика Европы на российском направлении», - добавил президент.

Коснулся президент Путин и непростого вопроса о заключении мирного договора с Японией. «Ну, это сложные процессы, и говорить о том, что или я, ваш покорный слуга, или премьер-министр Абэ завтра это решим, я так не могу сказать, но я точно знаю, что премьер Абэ хочет этого, стремится к достижению подписания мирного договора, и я этого тоже хочу», - сказал Путин. При этом он призвал решать спорные вопросы с Японией путем диалога.

Вместе с тем, российский лидер подчеркнул, что Москва обеспокоена военным сотрудничеством Японии и США. По словам Путина, Россия не подвергает сомнению право Токио обеспечивать безопасность любыми методами, но у Москвы есть озабоченности по военному сотрудничеству Японии с США.

Далее Владимир Путин затронул проблему взаимоотношений Ирана и США и призвал Тегеран и Вашингтон вернуться к нормальному диалогу. «На мой взгляд, лучше вернуться к нормальному диалогу. Например, я заметил, что президент Трамп недавно написал в сетях, что он в принципе готов к встречам и переговорам со своим иранским коллегой, с президентом Ирана. Это можно только приветствовать», - заявил Путин. По его мнению, нынешний «способ поведения является тупиковым, можно довести до последней черты».

Российский лидер не мог не затронуть и ситуацию вокруг Венесуэлы. Россия считает недопустимым вмешательство в дела этого суверенного государства и в дела других стран. При  этом Путин отметил, что примеры Ливии и Ирака подтверждают негативные последствия силовых методов решения вопросов. Он также заявил, что Россия не создает в Венесуэле никаких военных баз, а лишь выполняет обязательства по контрактам в сфере военно-технического сотрудничества.  По словам президента, долг Венесуэлы перед Россией составляет $3,5 млрд, и Каракас его добросовестно погашает.

На встрече с руководителями ведущих мировых информагентств Владимир Путин призвал перевернуть страницу в отношениях с Британией. «Надо, в конце концов, перевернуть эту страницу, связанную со шпионами, с покушениями», - сказал он. «Кстати говоря, не мы же шпионили против вас по поводу этого фигуранта, которого якобы пытались в Солсбери отравить, это же ваш агент, а не наш, значит, это вы против нас шпионили. Что там с ним дальше происходило, мне трудно сказать, но надо это все забыть, в конце концов», - подчеркнул Путин.

Здесь же президент России, отвечая на вопрос о том, кого бы он хотел видеть новым премьер-министром Великобритании, подчеркнул, что это дело британского народа. «Это не нам решать, это дело британского народа и британского истеблишмента, в том числе и прежде всего политического. Каков будет расклад в парламенте, наверное, кто из кандидатов предложит наиболее привлекательный способ решения наиболее острых вопросов повестки дня, имеется в виду Brexit, конечно, и внутриполитической, экономической, тот и победит. Я не знаю, это же не наше дело», - подчеркнул Владимир  Путин.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

18.06.2019
Шойгу: Россия должна выработать новую теорию ведения войн
18.06.2019
США значительно понизили порог применения ядерного оружия
18.06.2019
Госдума приняла президентский закон о приостановке участия России в ДРСМД
17.06.2019
СМИ: КНДР планирует на переговорах с США закрепить за собой ядерный статус
17.06.2019
Иран объявил о новых сокращениях обязательств в рамках ядерной сделки
16.06.2019
Встреча Путина и Трампа может быть подготовлена даже накануне "двадцатки
14.06.2019
Возможно ли сокращение «ядерных расходов» США?
14.06.2019
Путин: Россия будет добиваться выполнения участниками СВПД своих обязательств
13.06.2019
Песков спрогнозировал встречу Путина и Трампа "на ногах" в Осаке
13.06.2019
Россия учтет наращивание контингента США в в Польше
12.06.2019
Трамп рассчитывает на встречу с Путиным в Японии
12.06.2019
Рябков не обсуждал с Томпсон возможность встречи Путина и Трампа в Осаке
12.06.2019
Макрон анонсировал начало нового стратегического диалога с Путиным
11.06.2019
Президенты США и Польши сделают 12 июня объявление о военном сотрудничестве двух стран
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.