Премьер-министр Малайзии: расследование по Boeing МН17 политизировано / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Премьер-министр Малайзии: расследование по Boeing МН17 политизировано

Махатхир Мохамад высказал серьезные претензии к деятельности Совместной следственной группы (JIT). Малайзия не была допущена к расшифровке бортового самописца погибшего лайнера.

Премьер-министр Малайзии: расследование по Boeing МН17 политизировано

Давно стало ясно, что страны, представленные в Совместной следственной группе (JIT), в своих правах не равны. Давно звучали критические замечания по поводу того, что в расследовании приняли участие не только те государства, граждане которых погибли в катастрофе, но и Украина. Это неприемлемо потому, что в таком случае не обеспечивается независимость дознания. Украина является стороной конфликта, ей вменяется в вину соучастие в гибели малайзийского лайнера из-за того, что, несмотря на предупреждения, она не закрыла свое воздушное пространство над зоной боевых действий. Именно в этом обвиняют Украину, в частности, граждане Германии, чьи родственники погибли в авиакатастрофе.

Еще в середине прошлого года стало известно, что украинская спецслужба осуществляла «прослушку»  нидерландских дипломатов, военных, сотрудников спецслужб и прокуратуры. Уже один этот факт свидетельствует о взаимном недоверии участвующих в расследовании сторон.

Согласно последнему докладу JIT, представленному на пресс-конференции в мае этого года, малазийский лайнер был сбит ракетой типа «Бук», доставленной тягачом из 53-й бригады российской армии. В случившейся трагедии правительства Нидерландов и Австралии обвинили Россию. Их поддержали правительство США, затем Германии, а также НАТО и ЕС. Бросилось в глаза, что Бельгия и Малайзия в этой игре участвовать не стали. То, что не присоединилась Украина, имело, по всей вероятности, тактические причины – надо было сохранить видимость объективности расследования. 

 Малайзия уже давно скептически относится к результатам деятельности следственной группы JIT. Премьер-министр страны Махатхир Мохамед, заявил в Японии, что его правительство ждет твердых доказательств, что это именно Россия сбила МН17. «Вы обвиняете Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, которой сбит самолет, российского образца, но произвести ее могли и на Украине. Нужны серьезные подтверждения того, что запущена она была русскими. Это могли быть повстанцы на Украине, это могло быть и правительство Украины, так как в его распоряжении имеются точно такие же ракеты».

Малазийский премьер считает, что русские здесь «вне игры». Они знали, что MH17- пассажирский лайнер: «Я не верю, что высоко дисциплинированные российские военные несут ответственность за пуск ракеты». Он также указал на то, что Малайзия не участвовала в расшифровке бортового самописца несмотря на то, что самолет принадлежал Малайзии и среди жертв были граждане этой страны. «По какой-то причине Малайзии не позволили исследовать самописец, чтобы понять, что там произошло на самом деле». Глава малазийского кабинета министров подверг также резкой критике то, что с самого начала в расследование было вовлечено слишком много политики:  «Целью было не выяснить, как это произошло на самом деле. Сконцентрировались на том, как бы свалить всю вину на русских. Это нельзя назвать нейтральным расследованием. Если бы   выводы сделала нейтральная сторона, Малайзия с ними бы согласилась, но в данном случае речь идет о сторонах, преследующих политические интересы».

Фрагменты прямой речи премьер-министра свидетельствуют не только о противоречиях среди стран, участвующих в работе JIT, в них звучит также неприкрытое обвинение в преследовании определенных политических целей. Следственная группа, в которой доминируют антироссийски настроенные западные страны, не собрала полную доказательную базу произошедшего. Международные следователи почему-то отказалась изучить имеющиеся в распоряжении США данные с американских спутников. По непонятным причинам легко простили Украину, не предоставившую съемки со своих радаров, - якобы из-за того, что именно в тот день все украинские радары вышли из строя. Кроме того, JIT полностью доверилась неким материалам Bellingcat - политически ангажированной группе лиц, «глава» которой Эллиот Хиггинз, не имеющий никакого образования в области судебно-медицинской экспертизы, активно сотрудничал с Атлантическим советом и даже получал от него финансирование.

Своими утверждениями о необъективном расследовании Малайзия, безусловно, могла «подыграть» России, тем более, что, как считается, она симпатизирует РФ. Однако тот факт, что Малайзии было отказано в прямом доступе к расшифровке бортовых самописцев, является новостью, которая лишь усиливает недоверие к ведущемуся под руководством Нидерландов расследованию. Примечательно, что до сих пор ни правительство Нидерландов, ни другие страны, выступающие с обвинениями в адрес России, на претензии Малайзии никак не отреагировали.

 Полный текст комментария на немецком языке^

https://www.heise.de/tp/features/Nach-Malaysia-Teil-des-JIT-sind-die-MH17-Ermittlungen-politisiert-4436580.html

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

25.06.2019
Mail.ru планирует отказаться от пароля при авторизации пользователей
24.06.2019
Эксперты предупредили о замаскированной под письма вирусной атаке
21.06.2019
Сбербанк рассказал о новых трендах в киберпреступности
20.06.2019
Эксперт: новый доклад по малазийскому Боингу – элемент психологической войны против России
20.06.2019
Колл-центр прямой линии с Путиным подвергся массированной кибератаке
19.06.2019
В Совбезе РФ предупредили о наступлении эры цифрового терроризма
18.06.2019
СВР располагает сведениями о планах кибератак на Россию
17.06.2019
Эксперт: сообщения об кибератаке на Россию - вброс
14.06.2019
Малькевич обратился с просьбой о помощи Марии Бутиной к богатейшим людям России
12.06.2019
МИД КНР раскритиковал США за выпады о "преднамеренной дезинформации" в адрес России и Китая
11.06.2019
Песков: никаких установок урегулировать дело Голунова до Прямой линии нет
11.06.2019
Матвиенко отреагировала на историю с задержанием журналиста Голунова
10.06.2019
В Кремле заявили о недопустимости выводов о недоверии к системе правопорядка из-за дела Голунова
10.06.2019
Глава Роскомнадзора назвал печальной ситуацию с Facebook в России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.