Антироссийская позиция Украины сохраняется при новом президенте / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Антироссийская позиция Украины сохраняется при новом президенте

Самостоятельностью Зеленский, как и его предшественник, не обладает

Антироссийская позиция Украины сохраняется при новом президенте

Надежды украинцев, желающих нормализации отношений с Россией и прекращения войны в Донбассе, не оправдались. Новый президент Украины Владимир Зеленский регулярно дает понять, что собирается продолжать агрессивную политику в отношении Москвы и даже ужесточить ее. Он провел предвыборную кампанию, как истинный актер, сыграв роль слуги народа. Правда, его дальнейшие действия показали, что если он и слуга, то точно не для украинцев. Получив высокую должность, шоумен забыл о своих обещаниях прекратить войну, проводить миролюбивую политику в отношении жителей Донбасса, защитить права русскоязычного населения.

«Антироссийская риторика Зеленского прослеживалась еще до его избрания президентом, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Он создал некий образ политика, который хочет перемен. Это была надежда, основанная на желании большинства людей на Украине и в России, и она превалировала над реальной оценкой Зеленского. Больших оснований для изменений в российско-украинских отношениях на сегодняшний день нет. Проблема в том, что позиция Зеленского - производная от позиций стран Евросоюза и США, в этом он мало чем отличается от Порошенко. Если что-то изменится, то исключительно под влиянием изменения позиций Запада. Уже сейчас видно, что самостоятельностью Зеленский, как и его предшественник, не обладает».

На днях Зеленский совершил свой первый иностранный визит в качестве нового президента Украины в Брюссель, где встретился с лидерами ЕС и НАТО, что само по себе стало сигналом на продолжение прежнего курса страны. К тому же накануне визита украинский гарант заявил, что планирует «начать разговор с европейскими лидерами с вопроса о давлении на Россию».

Зеленский встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Глава военно-политического блока пообещал президенту Украины «перебросить в Черное море больше военных кораблей и самолетов». Эта договоренность Зеленского и Столтенберга подтвердила опасения экспертов: украинский лидер идет по пути конфронтации с Россией.

Во время встречи Зеленского с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером прозвучал вопрос, не скучает ли Юнкер по Порошенко, на что европейский политик, ответил: «У меня есть новый». Здесь можно увидеть намек: Зеленский – новый Порошенко. Особенно нелепо это выглядело на фоне того, как украинский гарант практически полностью копировал цитаты из аналогичных выступлений своего предшественника. В любом случае трудно представить, что Юнкер позволил бы себе подобную язвительность в отношении уважаемого лидера независимой страны. Такое возможно только в отношении комика, ставшего президентом Украины, зависимой от Запада.

В 2014 году Евросоюз уже допустил большую ошибку, сделав Украину своим «пасынком», требующим постоянных финансовых вливаний, военных ресурсов и вступления в ЕС и НАТО. Осознав это, Брюссель, у которого и своих проблем хватает, стал добиваться от Киева самостоятельности. И вот теперь ситуация повторяется. С приходом Зеленского Украина вновь рассматривает Европу в качестве спонсора. Едва ли Евросоюз согласится нянчить очередного украинского президента. Пока действия Зеленского не одобряет ни Запад, ни Россия, ни киевская элита, ни собственный народ.

Эксперты убеждены, что Зеленский, который не находит поддержки в украинских политических кругах и регулярно подвергается критике со стороны представителей команды экс-президента Порошенко, превратил страну в разменную монету ради поддержки западных элит.

«Сегодня на Украине достаточно сильные позиции структур Натаниэля Ротшильда, – считает руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. - Швейцарский финансист еще два года назад рассказывал о планах взять в аренду украинскую газотранспортную систему».

По мнению эксперта, интерес части западных элит, связанных с Британией и США, заключается в том, чтобы вбить клин в энергетическое сотрудничество между Россией и Германией, скомпрометировать «Северный поток» и добиться прекращения работ по созданию «Северного потока – 2». Ставку в реализации этого плана теневые игроки сделали на Украину.

«Тот факт, что на инаугурации Зеленского присутствовали министр энергетики Соединенных Штатов Берри и еврокомиссар по энергетике Шефчович, показывает, что Украина превращается в некий ударный кулак», – уверен Бондаренко.

План прост: заставить Европу отказаться от прямых поставок энергоносителей из России. В этом случае они будут зависимы от газотранспортной системы Украины. Киев неоднократно ставил под сомнение свою репутацию, и надежным партнером его назвать нельзя. На этом участке газотранспортной системы могут возникнуть проблемы, которые приведут к скачкам цен на газ или невозможности продолжения поставок.

«В этом случае на рынок смогут проникнуть другие игроки, предлагающие потребителям то же топливо, но дороже. Самое главное, что Россия и Германия будут лишены возможности напрямую влиять на ценообразование в энергетическом секторе. Одним словом, сегодня можно говорить о том, что Зеленский и Украина - элементы этой большой игры. Без всякой конспирологии, просто учитывая энергетические и геополитические интересы крупных игроков», – заключил Бондаренко. Уж не в этом ли кроется причина обострившейся русофобии Зеленского?

Так что принципиально в украинской политике ничего не изменилось. Антироссийская позиция Украины сохраняется. Зеленский, ничего не смыслящий в дипломатии, занял даже более радикальную позицию, чем Порошенко. Экс-президент также не выполнял минские соглашения, однако регулярно заявлял о необходимости это делать. Новый президент уже анонсировал отказ от этих соглашений и предложил изменить нормандский формат, убрав из него представителей ДНР и ЛНР и добавив представителей США и Великобритании.

В складывающейся ситуации можно лишь посочувствовать украинскому народу, который в очередной раз поверил в призрачные изменения к лучшему. Стоит напомнить, что приход к власти Ющенко, Януковича, Порошенко тоже воспринимался с оптимизмом, однако разочарование не заставляло себя долго ждать. Сегодня ситуация повторяется, и, похоже, становится только хуже. А значит никаких существенных изменений, выполнения соглашений, появления новых форматов ждать не следует.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

18.06.2019
Зеленский в Париже и Берлине
18.06.2019
Меркель заявила, что "Северный поток - 2" и сохранение транзита через Украину взаимосвязаны
18.06.2019
Меркель назвала условие отмены санкций против России
18.06.2019
Жена Макрона поделилась опытом с женой Зеленского
18.06.2019
Песков: Путин найдет правильные слова для встречи с Зеленским, если она состоится
18.06.2019
"Газпром" готов обсуждать мировое соглашение с "Нафтогазом" на честных условиях
18.06.2019
Посол Украины в Германии обвинил немецких политиков в "предательстве"
18.06.2019
Зеленский придумал первую фразу для встречи с Путиным
17.06.2019
Политолог: Москва надеется на диалог с Зеленским
17.06.2019
Саакашвили рассказал об отношении Порошенко к алкоголю
17.06.2019
В здании администрации президента Украины может появиться музей
15.06.2019
Зеленский пообещал инвестиции в инфраструктуру Донбасса
15.06.2019
Новак не видит рисков для "Северного потока - 2" в сохранении транзита газа через Украину
14.06.2019
Спикер Рады заявил о передаче в суд доказательств существования коалиции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.