Москву просят о помощи в прекращении войны в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москву просят о помощи в прекращении войны в Ливии

Сначала необходимо ликвидировать основную причину кризиса, а затем вести мирные переговоры

Москву просят о помощи в прекращении войны в Ливии
Контекст:

Руководитель Миссии ООН, специальный представитель Генерального секретаря Гассан Саляма 5 июня 2019 года провел в Москве переговоры с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым, передав личное послание Антониу Гутерриша Сергею Лаврову.

По сведениям источников, близких к Гассану Саляме, в послании выражается просьба к России «активно подключиться к посредническим усилиям для прекращения вооруженного конфликта в Ливии». Антониу Гутерриш выражает уверенность в том, что «противоборствующие стороны готовы пойти на взаимные компромиссы и вернуться к мирным переговорам».

Москва поддерживает связи с находящимся у власти в Ливии Правительством Национального Согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и одновременно с маршалом Халифой Хафтаром, командующим Ливийской национальной армии (ЛНА), который ведет вооруженную борьбу за отстранение от власти ПНС. В то же время Россия строго выполняет все резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Ливии и не вмешивается в конфликт.

На стороне Правительства Национального Согласия в основном воюют отряды различных мусульманских организаций, выведенные в Ливию в 2015 и 2016 гг. из Ирака и Сирии при содействии турецких спецслужб. Большинство боевиков составляют ливийцы, разделяющие взгляды экстремистской группировки «братья-мусульмане» и, воевавшие в составе формирований Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная исламская группировка).

Помимо ливийцев, в лояльных Фаизу Сарраджу отрядах нашли убежище несколько тысяч наемников из различных мусульманских стран Ближнего и Среднего Востока.

По заявлениям маршала Халифы Хафтара, до настоящего времени было проведено шесть безрезультатных раундов переговоров с представителями Правительства Фаиза Сарраджа. Командующий ЛНА обвиняет главу ПНС в неспособности управлять лояльными ему вооруженными формированиями, поделившими территорию и экономику страны на сферы влияния, что привело к децентрализации власти, хаосу и утрате государственного суверенитета.

Ливийская национальная армия контролирует более 90% территории страны и в настоящее время в течение четырех месяцев ведет ожесточенные боевые действия против отрядов Сарраджа в Триполи. Овладение столицей может стать стратегической победой армии, после чего разгром остатков мусульманских отрядов станет проблемой нескольких недель.

Наиболее интенсивные бои ведутся на юге Триполи и в нескольких километрах от международного аэропорта в районе бывшей авиационной базы, где войска маршала Хафтара блокировали несколько сотен боевиков.

Триполийская группа сторонников Фаиза Сарраджа продолжает сопротивление во многом благодаря периодическим подпиткам оружием, боеприпасами и военной техникой из Турции. При этом Анкара не скрывает того, что нарушает международные договоренности о строгом запрещении военных поставок в Ливию.

В городе Мисурата находится группа турецких военных в составе 30 человек, которые обеспечивают полеты боевых и разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также обучают ливийских боевиков использованию поставляемого из Турции оружия западного производства. Средства ПВО маршала Хафтара 6 июня сбили второй боевой БПЛА турецкого производства над Триполи.

Безусловно, Москва заинтересована в скорейшем и мирном урегулировании внутриполитического конфликта в Ливии. Вместе с тем она отчетливо осознает, что договариваться в религиозными экстремистами-боевиками, стремящимися сохранить власть и военную структуру, бесполезно. Исторический опыт свидетельствует о том, что выдавливание террористов за пределы страны влечет за собой появление очередного очага террористического сопротивления в других местах.

Россия выступает за объединение международных усилий для повсеместной, глобальной борьбы с этой раковой опухолью на теле земного шара. Этого пока не удается сделать. Именно поэтому Москва в большей степени заинтересована в успехе действий Ливийской национальной армии, после чего можно подключиться к мирным переговорам. Если этого потребует обстановка.    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

13.07.2020
Ливия: война нервов
03.07.2020
Агила Салех высказался о незаконности ПНС Ливии на переговорах с Валентиной Матвиенко
03.07.2020
Турки будут осваивать Ливию
26.06.2020
Ливия: расклад сил
17.06.2020
Раскрыты планы Сарраджа на Ливию — в Сети распространилась аудиозапись переговоров с Эрдоганом
13.06.2020
Малькевич написал открытое письмо поддержки Шугалею, находящемуся в плену ливийских террористов
26.05.2020
Турция готовит новое наступление в Ливии
26.05.2020
Ливия: иностранное вмешательство нарастает
20.05.2020
Маршал Хафтар отступает
15.05.2020
Эрдоган угрожает Хафтару войной
11.03.2020
ПНС призывает вести подрывную деятельность в Ливии, Египте и ОАЭ
29.02.2020
Боевики ПНС Ливии ведут обстрел мирных районов из РСЗО «Град»
17.02.2020
Вышинский: необходимо надавить на ПНС Ливии для освобождения российских социологов из тюрьмы
22.01.2020
Политолог: Москва - наилучшее место для переговоров по Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.