Черчилля на них нет… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Черчилля на них нет…

Путин: России и Британии пора «перевернуть страницу»

Черчилля на них нет…

Президент России Владимир Путин на полях XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) встретился с руководителями ведущих мировых информационных агентств. По традиции главными темами встречи стали актуальные вопросы внутренней и внешней политики России.

Отвечая на вопрос генерального директора информационного агентства из Великобритании The Press AssociationКлайва Маршалла (Clive Marshall)о состоянии российско-британских отношений, Путин заявил: «Надо, в конце концов, перевернуть эту страницу, связанную со шпионами и с покушениями. Кстати говоря, не мы же шпионили против вас — по поводу фигуранта, которого якобы пытались в Солсбери отравить — это же ваш агент, а не наш. Значит, вы против нас шпионили, а что там с ним дальше происходило, мне трудно сказать. Надо все это забыть, в конце концов». Безусловно, Путин вел речь о бывшем полковнике ГРУ Сергее Скрипале, который стал двойным агентом британской разведки MI6 и едва выжил после отравления нервно-паралитическим веществом в марте 2018 года.

Своими призывами к улучшению российско-британских отношений Владимир Путин как бы протянул оливковую ветвь мира Лондону и призвал взяться за укрепление двусторонних связей после ухода в отставку Терезы Мэй. Не случайно же он в этой связи заметил: «Мне бы очень хотелось, чтобы человек, который будет возглавлять правительство, учел интересы 600 британских компаний, работающих в России. Чтобы он учел то обстоятельство, что у Великобритании и России достаточно большой и растущий сегодня товарооборот».

Последний, кстати, в 2018 году составил рекордную цифру в почти $14 млрд, увеличившись на 8% по сравнению с предыдущим годом. К тому же британские инвестиции в Россию составили $22 млрд, а на ПМЭФ-2019 делегация британских бизнесменов была третьей по численности, уступив только делегациям из КНР и США. В этой связи Россия нацелена на дальнейшее продолжение бизнес диалога с Британией. «Поэтому нужно отбросить всю мишуру и заняться делом, в конце концов. И я рассчитываю, что не будут искусственно раздуваться антироссийские настроения в Великобритании, а, наоборот, будет сделан выбор в пользу развития наших отношений и сотрудничества», – добавил президент России.

К сожалению, этот призыв Владимира Путина не был услышан в Великобритании. К примеру, британские журналисты негативно восприняли слова президента России о том, что двум странам, несмотря на инцидент в Солсбери, пора бы перезагрузить отношения. По их мнению, воспринимать всерьез такие заявления не стоит. «Вместо того чтобы проявить взрослый подход к этому эпизоду, россияне пытались прикрыть его нелепой историей о том, что ее агенты – туристы со страстью к соборам», – подчеркнули, в частности, журналисты издания The Telegraph.

Подобного мнения придерживаются и британские власти. Так, если следовать сообщению агентства Bloomberg, официальный представитель канцелярии британского премьер-министра Элисон Доннелли заявила, что отношения России и Великобритании могут улучшиться только при условии изменения «поведения» Москвы. По словам Доннелли, поведение Россия якобы подрывает позиции Москвы на международной арене в качестве ответственного партнера. Вот так вот, на Даунинг-стрит,10 перевернули ситуацию с ног на голову, переложив всю ответственность за ухудшение российско-британских отношений «с больной головы на здоровую».

И как после этого с Лондоном можно вести серьезный диалог, даже несмотря на то, что к этому готом британский бизнес? Судя по всему, в Британии просто боятся налаживать нормальный контакт с Россией. И вряд ли следует ожидать, что что-то в обозримом будущем изменится к лучшему. Выборы нового премьер-министра страны вместо ушедшей в отставку 7 июня Терезы Мэй начнутся уже 10 июня и должны закончиться к 20 июля – к концу работы нынешней сессии британского парламента.

Сегодня на пост лидера  правящей ныне в Британии Консервативной партии, который автоматически становится главой кабинета, претендуют 11 человек. Среди явных лидеров премьерской гонки – бывший глава МИД Борис Джонсон (43% голосов на внутрипартийных выборах) и министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув (12% голосов). Беда только заключается в том, что оба кандидата на премьерское кресло не пользуются доверием большинства британских избирателей. Об этом свидетельствует опрос социологической службы BMG Research, опубликованный в газете The Independent on Sunday.

Согласно данным этого опроса, Гоуву не доверяют 55% респондентов, а Джонсону – 53% опрошенных. При этом Гоув занял последнее место среди всех кандидатов в премьеры по таким категориям, как обладание лидерскими качествами, способность осуществить Brexit и понимание проблем простых избирателей. К тому же Майкл Гоув на днях признался, что в молодости употреблял наркотики. А экстравагантность, непредсказуемость поведения и русофобия Бориса Джонсона всем хорошо известна.

Вот такие политики могут занять пост премьер-министра Великобритании, что может свидетельствовать лишь о полном кризисе власти и всей политической системы Соединенного Королевства. Не случайно же в этой связи Владимир Путин в беседе с главами информагентств в Санкт-Петербурге отметил, что в Британии сегодня нет политиков уровня Уинстона Черчилля, который мог трезво и правильно оценить реалии современного мира и в зависимости от этого выстраивать отношения с Москвой.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.06.2019
В Швейцарии десятки тысяч женщин протестуют против неравенства
14.06.2019
Экс-президент Хорватии назвал антироссийские санкции "катастрофой для экономики"
14.06.2019
FT: букмекеры считают Бориса Джонсона фаворитом среди кандидатов в премьеры Великобритании
13.06.2019
Эксперт: у Бориса Джонсона есть шансы стать премьер-министром Великобритании
13.06.2019
Евроскептики в Европарламенте выступили против продления санкций в отношении России
12.06.2019
Польша построит базу для тысячи американских военнослужащих
12.06.2019
США могут перебросить в Польшу часть своих войск из Германии
12.06.2019
Власти Швеции высылают из страны двух имамов
12.06.2019
ЕК рекомендовала европейскому бизнесу подготовиться к сценарию Brexit без соглашения
12.06.2019
Борис Джонсон начал свою кампанию по борьбе за пост премьера Великобритании
12.06.2019
США дополнительно направят тысячу солдат в Польшу
12.06.2019
СМИ: Мадрид согласился увеличить военное присутствие США в Роте, не изменяя договор
10.06.2019
Греция обвинила Турцию в 84 нарушениях своей воздушной границы
10.06.2019
С начала года отмечено 30 тыс. случаев незаконного пересечения границ ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.