Американский ветер в дипломатических парусах Франции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американский ветер в дипломатических парусах Франции

Европа раскололась в вопросе отношений с Ираном

Американский ветер в дипломатических парусах Франции

Франция все явственнее дистанцируется от своих партнеров по европейской тройке (Е3) – Великобритании и Германии - в отношении дальнейшей судьбы международного ядерного соглашения по иранской ядерной программе, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

На прошедшей неделе французский президент Эмманюэль Макрон перед началом переговоров с президентом США Дональдом Трампом, определенно решив играть антииранскую партию на американском поле. «У нас четыре цели, по которым мы должны работать вместе», - заявил Макрон. В том числе «отсутствие у Ирана доступа к ядерному оружию, свертывание его деятельности в сфере баллистических ракет, нормализация ситуации в регионе и важнейшая цель – мир».  Для достижения этих целей, считает французский президент, необходимо начать новые переговоры с Тегераном.

Символично, что высказывания эти были сделаны в Нормандии в ходе празднования 75-летия высадки американских войск на севере Франции, ознаменовавшей открытие Второго фронта во Второй мировой войне. Франция, чьи заслуги в победе над фашистской Германией, мягко говоря, преувеличены, принимала у себя руководителей ряда стран-участниц антигитлеровской коалиции.

Великая французская дипломатия, не раз подыгрывавшая сильнейшему, вновь не изменила себе. Франция, возможно, надеясь снова оказаться рядом с «победителем», практически полностью солидаризировалась с антииранской позицией нынешней американской администрации.

Ведь это именно глава Белого дома Дональд Трамп в прошлом году вышел из «плохой» иранской ядерной сделки. Та, якобы, не полностью гарантирует, что Исламская Республика не будет разрабатывать и создавать ядерное оружие, что ее баллистические ракеты не будут способны доставлять ядерные боезаряды. Сделка, по мнению вашингтонской администрации, также не ограничивает внешнеполитические амбиции Тегерана и не блокирует его «плохое поведение» в ближневосточном регионе. А проще говоря, рост влияния Ирана на Ближнем Востоке и в Центральной Азии идет в разрез с целями США и его ближайших союзников – Саудовской Аравии и Израиля.

Трамп вышел из сделки и затем ввел самые жесткие санкции в отношении ИРИ со всей американской прямолинейностью.  В то время, как Франция и ее партнеры по Е3, оставаясь в СВПД, просто не исполнили своих обязательств, которые позволили бы Ирану воспользоваться экономическими преимуществами, оговоренными в сделке. Европейский финансовый механизм INSTEX, призванный обеспечить транзакции по иранским внешнеторговым контрактам в евро в обход доллара, создан, но почему-то не запускается.  Что это, как не закамуфлированные санкции? Но этого мало. Теперь и Париж фактически выдвигает  Тегерану дополнительные требования, которые Иран уже не раз отказывалс даже обсуждать. Вот вам и великий французский «политик»!

«Выдвигая дополнительные условия к СВПД, они (французы) не только не оказывают никакой помощи в сохранении сделки, но прокладывают путь к росту недоверия между оставшимися в соглашении сторонами и приближают Соединенные Штаты, незаконно покинувшие СВПД к их цели, то есть к краху сделки», - заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в связи с американо-французской встречей в Нормандии.

Великобритания и Германия также лишь на словах демонстрируют приверженность ядерному соглашению.  Министр иностранных дел Германии Хайко Маас направился в Тегеран, чтобы, как сообщает агентство AFP, попытаться спасти ядерную сделку. А ведь спасать ее надо не в Тегеране, который следует соглашению неукоснительно, а в Париже, где и находится штаб-квартира INSTEX.

Однако времени для спасения остается все меньше. В начале мая Иран уже отказался от выполнения ряда пунктов соглашения и поставил условие: если ЕС и страны Е3 в течение 60 дней не начнут выполнять свои обязательства по ядерной сделке, то Исламская Республика приступит ко второму этапу приостановки своих обязательств по СВПД – начнет обогащать уран свыше 3,67% и прекратит реконструкцию тяжеловодного реактора в Араке.  Срок истекает в начале июля.

Надо сказать, что российская сторона с пониманием относится к действиям Ирана по отходу от его добровольных обязательств. Но, в то же время, Москва считает, что ужесточение подхода Тегерана оставляет меньше шансов для сохранения СВПД в целом, и усиливает риск вооруженной конфронтации в Персидском заливе. Эта обеспокоенность была, в частности, высказана иранской стороне во время визита замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова в Тегеран в конце апреля.  

В отличие от государств Е3 Россия и Китай демонстрируют приверженность СВПД и единство позиций по иранской ядерной сделке, рассматривая это международное соглашение в качестве важнейшего достижения в области нераспространения ядерного оружия и укрепления безопасности в регионе Ближнего Востока, закрепленного резолюцией Совета Безопасности ООН 2231. По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на прошедшей неделе в Москве в совместном заявлении стороны призвали «Иран воздерживаться от дальнейших шагов по прекращению выполнения обязательств в рамках СВПД, а остальных участников СВПД - соблюдать свои обязательства». Москва и Пекин также напомнили, что «в докладах МАГАТЭ неизменно подтверждается неукоснительное выполнение иранской стороной своих обязательств по СВПД и заявляют о неприятии односторонних санкций США в отношении Исламской Республики Иран».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

30.09.2019
Эксперт: главным бенефициаром атак на НПЗ Саудовской Аравии являются США (ВИДЕО)
25.09.2019
Эксперт: будущее СВПД выглядит удручающе
20.09.2019
Эксперт: США исчерпали инструменты экономического давления на Иран (ВИДЕО)
18.09.2019
Эр-Рияд заявил, что представит доказательства причастности Ирана к атакам в королевстве
17.09.2019
Пенс: Трамп определится с ответом на атаки в Саудовской Аравии в ближайшие дни
16.09.2019
Эксперт: сложно иметь хорошие отношения с Ираном и Израилем одновременно (ВИДЕО)
10.09.2019
Эксперт: Россия может помочь обеспечить безопасность в Персидском заливе (ВИДЕО)
16.08.2019
США пригрозили "серьезными последствиями" всем, кто связан с иранским танкером Grace 1
12.08.2019
Эксперт: США оказались беспомощны против Ирана (ВИДЕО)
07.08.2019
Эксперт: инициатива РФ по Персидскому заливу может быть торпедирована США (ВИДЕО)
06.08.2019
Роухани заявил о готовности Ирана вести диалог с США при условии отмены санкций
01.08.2019
Сенатор США назвала ошибкой решение о санкциях против главы иранского МИД
05.07.2019
Иран: шаг назад от ядерной сделки
04.07.2019
Политолог: большой войны между Ираном и США не будет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.