Американский ветер в дипломатических парусах Франции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американский ветер в дипломатических парусах Франции

Европа раскололась в вопросе отношений с Ираном

Американский ветер в дипломатических парусах Франции

Франция все явственнее дистанцируется от своих партнеров по европейской тройке (Е3) – Великобритании и Германии - в отношении дальнейшей судьбы международного ядерного соглашения по иранской ядерной программе, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

На прошедшей неделе французский президент Эмманюэль Макрон перед началом переговоров с президентом США Дональдом Трампом, определенно решив играть антииранскую партию на американском поле. «У нас четыре цели, по которым мы должны работать вместе», - заявил Макрон. В том числе «отсутствие у Ирана доступа к ядерному оружию, свертывание его деятельности в сфере баллистических ракет, нормализация ситуации в регионе и важнейшая цель – мир».  Для достижения этих целей, считает французский президент, необходимо начать новые переговоры с Тегераном.

Символично, что высказывания эти были сделаны в Нормандии в ходе празднования 75-летия высадки американских войск на севере Франции, ознаменовавшей открытие Второго фронта во Второй мировой войне. Франция, чьи заслуги в победе над фашистской Германией, мягко говоря, преувеличены, принимала у себя руководителей ряда стран-участниц антигитлеровской коалиции.

Великая французская дипломатия, не раз подыгрывавшая сильнейшему, вновь не изменила себе. Франция, возможно, надеясь снова оказаться рядом с «победителем», практически полностью солидаризировалась с антииранской позицией нынешней американской администрации.

Ведь это именно глава Белого дома Дональд Трамп в прошлом году вышел из «плохой» иранской ядерной сделки. Та, якобы, не полностью гарантирует, что Исламская Республика не будет разрабатывать и создавать ядерное оружие, что ее баллистические ракеты не будут способны доставлять ядерные боезаряды. Сделка, по мнению вашингтонской администрации, также не ограничивает внешнеполитические амбиции Тегерана и не блокирует его «плохое поведение» в ближневосточном регионе. А проще говоря, рост влияния Ирана на Ближнем Востоке и в Центральной Азии идет в разрез с целями США и его ближайших союзников – Саудовской Аравии и Израиля.

Трамп вышел из сделки и затем ввел самые жесткие санкции в отношении ИРИ со всей американской прямолинейностью.  В то время, как Франция и ее партнеры по Е3, оставаясь в СВПД, просто не исполнили своих обязательств, которые позволили бы Ирану воспользоваться экономическими преимуществами, оговоренными в сделке. Европейский финансовый механизм INSTEX, призванный обеспечить транзакции по иранским внешнеторговым контрактам в евро в обход доллара, создан, но почему-то не запускается.  Что это, как не закамуфлированные санкции? Но этого мало. Теперь и Париж фактически выдвигает  Тегерану дополнительные требования, которые Иран уже не раз отказывалс даже обсуждать. Вот вам и великий французский «политик»!

«Выдвигая дополнительные условия к СВПД, они (французы) не только не оказывают никакой помощи в сохранении сделки, но прокладывают путь к росту недоверия между оставшимися в соглашении сторонами и приближают Соединенные Штаты, незаконно покинувшие СВПД к их цели, то есть к краху сделки», - заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в связи с американо-французской встречей в Нормандии.

Великобритания и Германия также лишь на словах демонстрируют приверженность ядерному соглашению.  Министр иностранных дел Германии Хайко Маас направился в Тегеран, чтобы, как сообщает агентство AFP, попытаться спасти ядерную сделку. А ведь спасать ее надо не в Тегеране, который следует соглашению неукоснительно, а в Париже, где и находится штаб-квартира INSTEX.

Однако времени для спасения остается все меньше. В начале мая Иран уже отказался от выполнения ряда пунктов соглашения и поставил условие: если ЕС и страны Е3 в течение 60 дней не начнут выполнять свои обязательства по ядерной сделке, то Исламская Республика приступит ко второму этапу приостановки своих обязательств по СВПД – начнет обогащать уран свыше 3,67% и прекратит реконструкцию тяжеловодного реактора в Араке.  Срок истекает в начале июля.

Надо сказать, что российская сторона с пониманием относится к действиям Ирана по отходу от его добровольных обязательств. Но, в то же время, Москва считает, что ужесточение подхода Тегерана оставляет меньше шансов для сохранения СВПД в целом, и усиливает риск вооруженной конфронтации в Персидском заливе. Эта обеспокоенность была, в частности, высказана иранской стороне во время визита замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова в Тегеран в конце апреля.  

В отличие от государств Е3 Россия и Китай демонстрируют приверженность СВПД и единство позиций по иранской ядерной сделке, рассматривая это международное соглашение в качестве важнейшего достижения в области нераспространения ядерного оружия и укрепления безопасности в регионе Ближнего Востока, закрепленного резолюцией Совета Безопасности ООН 2231. По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на прошедшей неделе в Москве в совместном заявлении стороны призвали «Иран воздерживаться от дальнейших шагов по прекращению выполнения обязательств в рамках СВПД, а остальных участников СВПД - соблюдать свои обязательства». Москва и Пекин также напомнили, что «в докладах МАГАТЭ неизменно подтверждается неукоснительное выполнение иранской стороной своих обязательств по СВПД и заявляют о неприятии односторонних санкций США в отношении Исламской Республики Иран».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

30.04.2020
Когда «Свет» вызывает ярость
22.04.2020
Трамп дал указание ВМС уничтожать иранские катера, создающие препятствия судам США
20.04.2020
США выразили готовность оказать Ирану медицинскую помощь
27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
19.12.2019
Роухани: Вашингтон принял более 90 ограничительных мер против Тегерана с мая 2018 года
17.12.2019
США усиливают давление на Иран
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.