Политолог: двоевластие в Молдавии продлится недолго / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: двоевластие в Молдавии продлится недолго

Политолог: двоевластие в Молдавии продлится недолго

Парламент Молдавии после выборов 24 февраля пытался сформировать правящую коалицию и правительство. Только 8 июня поддерживающие Додона социалисты в итоге договорились с блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет министров Демократической партии Молдовы (ДПМ), которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаная, а правительство было сформировано во главе с премьер-министром Майей Санду, одним из лидеров блока.

Как отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, "на данный момент все политические силы Молдавии посчитали, что они должны объединиться против Плахотнюка и освободить страну от его влияния. Все это произошло сейчас по итогам выборов, где конфигурация предполагала, что 2 из 3 политических сил должны объединиться в каком-то виде. И поскольку ни одна из сторон не хотела, по крайней мере публично, иметь что-либо общее с Плахотнюком, то они пытались договориться между собой, но у них это не получалось, пока внешние игроки не посодействовали и не договорились, в сущности, между собой о том, что ряд требований, которые изначально выдвигали правые, были сняты. И после этого удалось заключить временное коалиционное соглашение".

Вместе с тем, по мнению политолога, "вопрос, удастся ли победить в нынешних условиях, когда Плахотнюк контролирует силовые ресурсы, - это вопрос открытый. Но учитывая, что все международные институты поддержали, хотя некоторые и немного завуалировано новую власть, я думаю, что у Плахотнюка есть только один шанс - использовать эти структуры с тем, чтобы ввести режим личной власти уже официально. Но, насколько я понимаю, он не совсем к этому готов. И я думаю, что скорее ему не позволят это сделать, чем позволят. Хотя на данный момент двоевластие в каком-то виде сохраняется. Но двоевластие сохранится не так долго. И долго в таких ситуациях оно сохраняться не может, потому что это не дает возможности стране работать. И если правительство не пускают в здание правительства, это не есть хорошо, поэтому я думаю, что двоевластие продлится несколько дней, не больше, и кто-то должен будет уступить. И я думаю, что у Плахотнюка меньше шансов. Но вопрос в том, что ему есть что терять, поэтому сегодняшний и ближайшие дни простыми не будут".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.