Политолог: санкции США способствуют сплочению КНР и России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: санкции США способствуют сплочению КНР и России

Политолог: санкции США способствуют сплочению КНР и России

Завершившийся недавно визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию прошел успешно и свидетельствует о беспрецедентном уровне развития отношений двух стран, оказывающих стабилизирующее воздействие на международную ситуацию. Об этом в понедельник заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

Как отметил руководитель Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ  им. М.В. Ломоносова Евгений Зайцев, "складывается парадоксальная ситуация. Абсолютно очевидно, что действия США по отношению к Китаю, по отношению к технологическим компаниям, включая Huawei, а также санкционная политика в отношении России - все эти действия объективно заставляют обе страны, и Россию и Китай, еще больше сплачиваться. И как бы этого кому-то ни хотелось, но наши две страны должны как-то противостоять этим незаконным действиям США. Но это на первый взгляд. А если взглянуть поглубже, то тут возникают вопросы: а какую же конечную цель преследуют США? И если с одной стороны Трамп рассчитывает, что Америка не столько сильна, что она может победить на этих двух фронтах, это одна история. А если это какой-то очень хитрый, рассчитанный стратегически на перспективу план, что тоже нельзя исключать, тогда это другой вопрос. Но пока объективно ситуация складывается так, что Россию и Китай абсолютно объективно условия их подталкивают к дальнейшему сближению и упрощению диверсификации своих связей".

При этом эксперт считает, что "действия России и Китая по большинству направлений координируются. По основным внешнеполитическим вопросам наши страны занимают одинаковые или очень схожие точки зрения. А если говорить о политике противостояния, то определенные действия в этом направлении тоже есть. В качестве примера можно привести перевод части расчетов в национальных валютах - это первое. Второе - это дальнейшее развитие экономических связей, например в сфере 5G. И если будет принято решение о вхождении этой системы на территории России и Казахстана, то это будет тоже своеобразное противостояние. Третье - это сотрудничество в производстве сжиженного газа. Вот это все вполне конкретные меры, которые противостоят этим антироссийским и антикитайских действиям США. Кроме того, есть и координация в военной области, и она традиционная. И между двумя странами, и в рамках ШОС, и в плане антитеррористической деятельности. И мне представляется, что в ближайшее время следует ожидать каких-то более ярко выраженных мероприятий в сфере сотрудничества именно в военной сфере".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

07.05.2020
«Хотим, чтоб в России знали: немцы против войны…»
24.04.2020
БРИКС и коронавирус
23.04.2020
Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?
17.04.2020
Кто вытянет мировую экономику из кризиса – мнение эксперта
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
05.02.2020
Путин принимает верительные грамоты от новых послов
31.01.2020
Зачем Берлину Ливия
23.01.2020
Эксперт о последствиях вспышки атипичной пневмонии в КНР
23.01.2020
Выборы на Тайване: Пекин разочарован
08.01.2020
Захарова прокомментировала удары Ирана по американским базам в Ираке
08.01.2020
Песков: убийство Сулеймани не является причиной предстоящего визита Меркель в Россию
25.12.2019
На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.