На троих в Иерусалиме / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На троих в Иерусалиме

Встреча в формате Патрушев — Болтон — Бен-Шаббат может привести к новым соглашениям России и США по иранскому присутствию в Сирии

На троих в Иерусалиме

Не так много дней остается до намеченной на конец июня встречи секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и советника по национальной безопасности Израиля Меира Бен-Шаббата, которая должна пройти в Иерусалиме. При этом повестка переговоров до сих пор не известна — официальные лица в своих заявлениях лишь туманно говорят об обсуждении региональных проблем.

Встреча в таком составе пройдет впервые. До этого Николай Патрушев и Джон Болтон уже обсуждали ряд вопросов в двустороннем формате: СНВ-3, ДНЯО и другие соглашения, касающиеся оружия массового поражения. Впрочем, каких-то договоренностей, тем более прорывных, достигнуто не было. Это, однако, не мешает ряду наблюдателей говорить о возможности заключения некой «большой сделки» по итогам диалога в Иерусалиме с участием Меира Бен-Шабата.

Так, ранее газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила, что представители США и Израиля намерены сделать российскому коллеге предложение, в рамках которого американцы снимут санкции с Дамаска и признают легитимность Башара Асада. В обмен Москва должна будет сдерживать иранское влияние в Сирии. Эту информацию впоследствии опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Не исключено, что издание и вправду выдает желаемое за действительное. Хотя «Аш-Шарк аль-Аусат» имеет долгую историю, штаб-квартиру в Лондоне и считается панарабским, газету финансируют представители Саудовской Аравии — главного соперника, или можно даже сказать - врага Ирана в регионе. Тем не менее, понятно, что дыма без огня не бывает и иранский вопрос — один из немногих (если не единственный), который может обсуждаться в таком формате. К тому же ранее Москва и Вашингтон уже достигали договоренности по поводу иранского присутствия в Сирии. Речь идет о соглашении президентов Владимира Путина и Дональда Трампа о создании зоны деэскалации на юго-западе страны. Оно предполагало в том числе отвод на несколько десятков километров от этой зоны всех несирийских сил — то есть, прежде всего, иранских военных и отрядов ливанского движения «Хезболлах». А после того как те районы вернулись под контроль Дамаска, иранцы и лояльные им соединения должны были находиться на значительном удалении от оккупированных Израилем Голанских высот.

То есть, теоретически, с учетом прошлого опыта, шансы договориться есть. В то же время не стоит забывать, что речь идет о потенциальных соглашениях одних стран по поводу другой. А Иран не то государство, про которое говорят «без меня - меня женили». Даже в случае с зоной деэскалации на юго-западе все процессы шли в строгой координации с Тегераном. Сейчас, несмотря на санкции, несмотря на беспрецедентное давление, которое американцы оказывают на Исламскую республику, этой координации тоже едва ли удастся избежать. К тому же есть еще и Дамаск. А он видит в Иране своего самого надежного союзника и защитника. Именно в Иране, а не в России, потому что Москва контактирует с Израилем и ей периодически приходится выбирать между ним и Сирией (и в силу ряда причин выбор тут очевиден), а Тегеран нет.

Не все просто и с США, а точнее с американским президентом, который продолжает ходить под дамокловым мечом. Хотя расследование Роберта Мюллера завершилось, и по его итогам не было обнаружено причастности России к избирательной кампании Дональда Трампа, любые договоренности с Москвой наверняка станут поводом для нового накала страстей в Америке. Разве что пыл оппонентов хозяина Овального кабинета остудит аргумент, что соглашения нацелены на обеспечение безопасности Израиля.

То есть подводных камней в данном вопросе предостаточно. Но едва ли это является причиной для отказа от попыток найти хоть в чем-то взаимопонимание. К тому же ситуация в Сирии все больше носит характер патовой: конца конфликту не видно, как не видно и серьезных подвижек в сторону его урегулирования. Впрочем, не факт, что встреча в формате Патрушев — Болтон — Бен-Шаббат приведет к таким подвижкам. Можно лишь сказать, что победителем из нее точно выйдет израильский премьер Биньямин Нетаньяху, который с трудом выиграл выборы, но так и не смог сформировать правительство. В преддверии повторного голосования встреча такого масштаба в Иерусалиме — пусть даже она и закончится безрезультатно - наверняка добавит ему политических очков.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.06.2019
Сирийские мятежники атакуют
18.06.2019
Встреча глав Совбезов РФ, США и Израиля будет посвящена Сирии
17.06.2019
Семь сирийских солдат погибли в бою с террористами в провинции Латакия
17.06.2019
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск
17.06.2019
Террористы взорвали бомбу в сирийском городе Камышлы, есть погибшие
14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
13.06.2019
Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб»
12.06.2019
Израиль применил средства радиоэлектронной борьбы в ходе ракетной атаки по югу Сирии
11.06.2019
США дополнили санкционный список по Сирии
10.06.2019
Сирийские войска отбили две атаки террористов в районе Пальмиры
10.06.2019
РФ и Сирия будут жестко реагировать на провокации в Идлибе, заверил Лавров
10.06.2019
ОЗХО отказывает РФ в брифинге о прошлогодних событиях в сирийской Думе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.