Путин: «Международные отношения лихорадит» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: «Международные отношения лихорадит»

Кремль озабочен усиливающейся конфронтацией в мире

Путин: «Международные отношения лихорадит»

 

Мир подошел к опасной черте, международные отношения лихорадит. Таковы общие оценки ситуации в мире, которые сделал президент России Владимир Путин в послании V Международному научно-экспертному форуму «Примаковские чтения», проходящему в эти дни в Москве и приуроченному к 90-летию со дня рождения Евгения Примакова. В этом году в российскую столицу на чтения собрались более 500 участников из 29 государств.

Тема нынешних «Примаковских чтений» – «Возвращение к конфронтации: есть ли альтернативы?» охватывает вопросы, связанные с рисками международной безопасности и стабильности, деградацией системы контроля над вооружениями, кризисом модели глобализации, злоупотреблением протекционистскими мерами. Не случайно в этой связи в послании президента России этому форуму говорится именно об опасности нынешней ситуации в мире.

«Мир действительно подошел к опасной черте, международные отношения лихорадит. Важно сообща искать реальные, жизнеспособные альтернативы усиливающейся конфронтации, грубому, эгоистичному продавливанию рядом стран своих политических и экономических интересов  – в частности, путем санкций и торговых войн. Нужны конструктивные варианты решения острых региональных и глобальных проблем», – подчеркнул в своем послании Владимир Путин.

Президент России уже не в первый раз за последнее время обращает внимание на опасную ситуацию, сложившуюся сегодня в мире. Так, на минувшей неделе, встречаясь с руководителями ведущих мировых информационных агентств на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019), Владимир Путин заявил, что его тревожит угроза глобального конфликта. «Мы должны понимать, в каком мире мы живем, какие угрозы и опасности нас поджидают. Если мы не будем держать под контролем этого огненного змия, если мы выпустим его, не дай бог, из бутылки, это же может привести к глобальной катастрофе», — сказал российский лидер.

Особую тревогу президента Путина вызывают шаги США: это и выход в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), и приостановка в начале этого года выполнения своих обязательств в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и нежелание вести переговоры с Россией о продлении Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в 2021 году. Все эти договоры, вне всякого сомнения, являются теми инструментами, которые ограничивают гонку вооружений.

По мнению Владимира Путина, в настоящее время под угрозой находится стратегическая стабильность в мире в целом. И, как считает российский лидер, ключ к глобальной безопасности — в совместной работе с участием всех стран, обладающих ядерным оружием, а не только членов «ядерного клуба». «Повторяю еще раз. Конечно, на сегодняшний день наиболее значимыми являются наши переговоры (России и США – прим. ред.), как стран с самым мощным ядерным потенциалом, но в целом, по большому счету, я лично считаю, что нужно привлекать все ядерные страны, все: официальные, не официальные. Поэтому нужно создавать такую широкую платформу для дискуссий и принятия решений. И в этом смысле, конечно, это и может быть светом в конце туннеля», — подчеркнул Владимир Путин на встрече с главами мировых информагентств на полях ПМЭФ-2019.

При этом глава государства не устает повторять, что Россия открыта к конструктивному, равноправному диалогу и призывает другие страны к тому же. Недавний телефонный разговор с Дональдом Трампом, по словам президента Путина, внушает определенный оптимизм. Как сказал российский лидер, у него сложилось впечатление, что президент США также озабочен ситуацией, когда огромные средства тратятся на производство новых видов вооружений, хотя эти деньги можно было бы направить на другие цели. Недавняя встреча с госсекретарем США Майком Помпео в Сочи тоже прошла в положительном ключе, полагает Владимир Путин.

Но не только ядерная безопасность беспокоит президента России. По мнению главы государства, сегодня странами Запада, в первую очередь США, ведется открытое рейдерство в торгово-экономической сфере. По его словам, навязываемая США модель приведет к бесконечным конфликтам, войнам, и не только торговым, а доллар, в свою очередь, уже стал инструментом давления на весь мир. «Государства, которые прежде проповедовали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов т.н. «нерыночными способами», — отметил Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ-2019.

При этом главным источником нестабильности в мире он назвал стремление Запада присвоить технологии. «Попытки монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к ее плодам выводят на совершенно новый, иной уровень проблему глобального неравенства», — констатировал президент России.

Не случайно в этой связи в последнем номере британского еженедельника The Economist отмечается, что США разворачивают новые экономические вооружения, чтобы укрепить свою власть в мире. По мнению этого влиятельного издания, это контрпродуктивно и опасно. Так что не одного российского лидера тревожит растущая экспансия Америки по всем направлениям — даже в стане ее ближайшего партнера и союзника, Британии, есть те, кто крайне озабочен данным фактом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

18.06.2019
Шойгу: Россия должна выработать новую теорию ведения войн
18.06.2019
США значительно понизили порог применения ядерного оружия
18.06.2019
Госдума приняла президентский закон о приостановке участия России в ДРСМД
17.06.2019
СМИ: КНДР планирует на переговорах с США закрепить за собой ядерный статус
17.06.2019
Иран объявил о новых сокращениях обязательств в рамках ядерной сделки
16.06.2019
Встреча Путина и Трампа может быть подготовлена даже накануне "двадцатки
14.06.2019
Возможно ли сокращение «ядерных расходов» США?
14.06.2019
Путин: Россия будет добиваться выполнения участниками СВПД своих обязательств
13.06.2019
Песков спрогнозировал встречу Путина и Трампа "на ногах" в Осаке
13.06.2019
Россия учтет наращивание контингента США в в Польше
12.06.2019
Трамп рассчитывает на встречу с Путиным в Японии
12.06.2019
Рябков не обсуждал с Томпсон возможность встречи Путина и Трампа в Осаке
12.06.2019
Макрон анонсировал начало нового стратегического диалога с Путиным
11.06.2019
Президенты США и Польши сделают 12 июня объявление о военном сотрудничестве двух стран
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.