Путин: «Международные отношения лихорадит» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: «Международные отношения лихорадит»

Кремль озабочен усиливающейся конфронтацией в мире

Путин: «Международные отношения лихорадит»

 

Мир подошел к опасной черте, международные отношения лихорадит. Таковы общие оценки ситуации в мире, которые сделал президент России Владимир Путин в послании V Международному научно-экспертному форуму «Примаковские чтения», проходящему в эти дни в Москве и приуроченному к 90-летию со дня рождения Евгения Примакова. В этом году в российскую столицу на чтения собрались более 500 участников из 29 государств.

Тема нынешних «Примаковских чтений» – «Возвращение к конфронтации: есть ли альтернативы?» охватывает вопросы, связанные с рисками международной безопасности и стабильности, деградацией системы контроля над вооружениями, кризисом модели глобализации, злоупотреблением протекционистскими мерами. Не случайно в этой связи в послании президента России этому форуму говорится именно об опасности нынешней ситуации в мире.

«Мир действительно подошел к опасной черте, международные отношения лихорадит. Важно сообща искать реальные, жизнеспособные альтернативы усиливающейся конфронтации, грубому, эгоистичному продавливанию рядом стран своих политических и экономических интересов  – в частности, путем санкций и торговых войн. Нужны конструктивные варианты решения острых региональных и глобальных проблем», – подчеркнул в своем послании Владимир Путин.

Президент России уже не в первый раз за последнее время обращает внимание на опасную ситуацию, сложившуюся сегодня в мире. Так, на минувшей неделе, встречаясь с руководителями ведущих мировых информационных агентств на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019), Владимир Путин заявил, что его тревожит угроза глобального конфликта. «Мы должны понимать, в каком мире мы живем, какие угрозы и опасности нас поджидают. Если мы не будем держать под контролем этого огненного змия, если мы выпустим его, не дай бог, из бутылки, это же может привести к глобальной катастрофе», — сказал российский лидер.

Особую тревогу президента Путина вызывают шаги США: это и выход в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), и приостановка в начале этого года выполнения своих обязательств в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и нежелание вести переговоры с Россией о продлении Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в 2021 году. Все эти договоры, вне всякого сомнения, являются теми инструментами, которые ограничивают гонку вооружений.

По мнению Владимира Путина, в настоящее время под угрозой находится стратегическая стабильность в мире в целом. И, как считает российский лидер, ключ к глобальной безопасности — в совместной работе с участием всех стран, обладающих ядерным оружием, а не только членов «ядерного клуба». «Повторяю еще раз. Конечно, на сегодняшний день наиболее значимыми являются наши переговоры (России и США – прим. ред.), как стран с самым мощным ядерным потенциалом, но в целом, по большому счету, я лично считаю, что нужно привлекать все ядерные страны, все: официальные, не официальные. Поэтому нужно создавать такую широкую платформу для дискуссий и принятия решений. И в этом смысле, конечно, это и может быть светом в конце туннеля», — подчеркнул Владимир Путин на встрече с главами мировых информагентств на полях ПМЭФ-2019.

При этом глава государства не устает повторять, что Россия открыта к конструктивному, равноправному диалогу и призывает другие страны к тому же. Недавний телефонный разговор с Дональдом Трампом, по словам президента Путина, внушает определенный оптимизм. Как сказал российский лидер, у него сложилось впечатление, что президент США также озабочен ситуацией, когда огромные средства тратятся на производство новых видов вооружений, хотя эти деньги можно было бы направить на другие цели. Недавняя встреча с госсекретарем США Майком Помпео в Сочи тоже прошла в положительном ключе, полагает Владимир Путин.

Но не только ядерная безопасность беспокоит президента России. По мнению главы государства, сегодня странами Запада, в первую очередь США, ведется открытое рейдерство в торгово-экономической сфере. По его словам, навязываемая США модель приведет к бесконечным конфликтам, войнам, и не только торговым, а доллар, в свою очередь, уже стал инструментом давления на весь мир. «Государства, которые прежде проповедовали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов т.н. «нерыночными способами», — отметил Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ-2019.

При этом главным источником нестабильности в мире он назвал стремление Запада присвоить технологии. «Попытки монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к ее плодам выводят на совершенно новый, иной уровень проблему глобального неравенства», — констатировал президент России.

Не случайно в этой связи в последнем номере британского еженедельника The Economist отмечается, что США разворачивают новые экономические вооружения, чтобы укрепить свою власть в мире. По мнению этого влиятельного издания, это контрпродуктивно и опасно. Так что не одного российского лидера тревожит растущая экспансия Америки по всем направлениям — даже в стане ее ближайшего партнера и союзника, Британии, есть те, кто крайне озабочен данным фактом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

25.05.2020
России нельзя выходить из Договора по открытому небу
25.05.2020
КНДР готовится принять на вооружение новую ракетную подводную лодку
22.05.2020
Грузия поддержала намерение США выйти из Договора по открытому небу
22.05.2020
Лукашенко: Белоруссия будет развивать ракетное производство
21.05.2020
NYT: Трамп 22 мая объявит о выходе США из Договора по открытому небу
20.05.2020
Захарова: у Польши нет стратегического видения, если она считает главной угрозой Россию
20.05.2020
Польша приняла обновленную стратегию национальной безопасности
19.05.2020
Лавров прокомментировал разработку в США "супер-пупер ракеты"
14.05.2020
Власти ФРГ хотят сохранить атомное оружие США на своей территории
12.05.2020
Россию обозначили главной угрозой в Стратегии нацбезопасности Польши
11.05.2020
Рябков: Россия предлагает США продлить ДСНВ на пять лет
08.05.2020
Пхеньян назвал военные учения Сеула "безумной провокацией"
08.05.2020
Турция ввела в эксплуатацию часть комплексов С-400
08.05.2020
Эксперт: США осознают важность диалога с Москвой
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.