ПМЭФ: в центре внимания – энергетика / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ПМЭФ: в центре внимания – энергетика

США ломают правила конкуренции на глобальном энергетическом рынке

ПМЭФ: в центре внимания – энергетика

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) традиционно широко обсуждалась энергетическая тематика – в особенности мировые цены на нефть, их волатильность, судьба сделки ОПЕК+ и другие важные факторы влияния (геополитика, санкции, торговые войны) на глобальный рынок черного золота.  

Президент России Владимир Путин 7 июня открыл выступлением пленарное заседание ПМЭФ. В своем докладе он заострил внимание на проблеме санкций и технологическом заделе. Российский лидер, рассуждая об источниках кризиса международных экономических отношений, заметил, что стремление отдельных государств сохранить своё доминирование любой ценой привело их к угнетению «принципов свободы торговли, честной и открытой конкуренции», и к тому же они «заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства».

Российский лидер пояснил все на примере ситуации вокруг проекта «Северный поток – 2», который бесконечно пытаются торпедировать те, кто «привык к исключительности и вседозволенности в рамках существующей универсалистской модели». Путин в защиту проекта подчеркнул, что новый газопровод «повысит энергетическую безопасность Европы, обеспечит новые рабочие места и что он полностью отвечает национальным интересам всех участников: и европейцев, и России».

Также много важных заявлений было сделано в ходе энергетической сессии форума. В частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал санкционную политику властей США ломающей правила конкуренции на глобальном энергетическом рынке: «Главный возмутитель спокойствия – политика нынешней администрации США. Мы видим, что ее действия направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями рыночных взаимосвязей и на устранение правил конкуренции».

Игорь Сечин указал, что уже примерно треть мировых запасов нефти и газа – под гнетом американских санкций. «Возврат санкций в отношении Ирана, введение санкций против Венесуэлы, страны, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти, а также секторальные санкции в отношении российских нефтегазовых компаний привели к тому, что общий объем жидких углеводородов, подвергшихся односторонним ограничениям, – около трети мировых запасов», – заключил глава «Роснефти». А регулярные «тематические» заявления американского президента Дональда Трампа в соцсети Twitter Сечин расценил как провоцирующие лишь краткосрочные рывки биржевых котировок нефти и концептуально никак не влияющие на нефтегазовые рынки.

Главным почетным гостем мероприятия был лидер КНР Си Цзиньпин. Однако его визит в Россию не сопроводили новые прорывные сделки в части наращивания энергетической кооперации Москвы и Пекина. Например, по проекту «Сила Сибири - 2» («западный» маршрут, начальное название – проект «Алтай») или Дальневосточному маршруту экспорта газа в Поднебесную никаких документов не подписано, подвижек здесь по-прежнему нет.

Хотя сейчас в фокусе обсуждения сторон уже близкий к своему завершению мегапроект –  газопровод «Сила Сибири». В рамках форума состоялась рабочая встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с Председателем Совета директоров CNPC Ваном Илинем, в ходе которой обсуждался ход подготовки к началу поставок российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту (магистрали «Сила Сибири»). Первый трубный газ поступит в Поднебесную из России в декабре. Сейчас ведутся пусконаладочные работы. Завершается строительство приграничной компрессорной станции «Атаманская», которая будет обеспечивать требуемое давление в газомагистрали для прокачки сырья в КНР. Отдельное внимание Алексей Миллер и Ван Илинь уделили проектам поставок газа в Китай с месторождений Западной Сибири и Дальнего Востока России.

На форуме традиционно было заключено много крупных корпоративных сделок и соглашений в нефтегазовой сфере. Но по-настоящему знаковых среди них не так много. Пожалуй, особенного внимания заслуживает создание альянса «Газпром нефти» с  Shell: 6 июня компании подписали документы о создании совместного предприятия (СП) на базе компании «Меретояханефтегаз». Она владеет лицензией на разрабатывающееся зрелое Меретояхинское месторождение, также в СП войдут Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка на Ямале, геологические запасы нового кластера оценены в 1,1 млрд тонн нефти. Сумма сделки не озвучена, компании будут инвестировать в актив на условиях паритета.

В целом на ПМЭФ группа «Газпром» проявила особенную активность. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с главой Shell Бен ван Берденом возможность строительства третьей линии СПГ-завода «Сахалин – 2». Правда, этой истории много лет. Но «Газпрому» необходимы свежие успехи в сфере сжижения газа на фоне продвижения амбициозных проектов («Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2») ключевого отраслевого конкурента – НОВАТЭКа.

И определенные подвижки здесь уже фиксируются: глава группы OMV Райнер Зеле сообщил, что «Газпром» и австрийская компания подписали на ПМЭФ меморандум о сотрудничестве в сфере купли-продажи сжиженного природного газа (СПГ) в 2020 году. Как уточнил Зеле, OMV приобретет у росхолдинга в следующем году более 1 млрд кубометров СПГ.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

16.07.2019
МИД Турции заявил, что санкции ЕС не повлияют на деятельность страны в Средиземном море
15.07.2019
В Германии объяснили невозможность остановки "Северного потока – 2"
06.07.2019
Украина получила первую в истории партию нефти из США
04.07.2019
Что сулит продление сделки ОПЕК+
04.07.2019
"Нафтогаз": сокращение добычи осложняет подготовку к прекращению транзита
03.07.2019
«Газпром» прогнозирует «веселую» встречу нового 2020 года
01.07.2019
На Украине запустили новый рынок электроэнергии
01.07.2019
Иран заявил об угрозе ОПЕК из-за усиления власти России и Саудовской Аравии
01.07.2019
Эксперты: стоимость бензина на АЗС будет стабильной даже после отмены заморозки цен
26.06.2019
Газовый транзит через Украину как инструмент российско-американских отношений
26.06.2019
Глава OMV не исключает задержки "Северного потока - 2" из-за позиции Дании
24.06.2019
Россия назвала условие для сохранения транзита газа через Украину
22.06.2019
Реализация проекта «Северный поток – 2»: Датское королевство в раздумьях
20.06.2019
Цены на отопление пересчитают в России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.