Саммит ШОС открывается в Бишкеке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саммит ШОС открывается в Бишкеке

В центре внимания - безопасность

Саммит ШОС открывается в Бишкеке

Для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет 13-14 июня в Бишкеке, ожидается прибытие руководителей 11 государств, в том числе России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. В качестве наблюдателей в мероприятии будут участвовать президенты Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии. Кроме того, организаторы саммита ШОС в столице Киргизии направили приглашения руководству ряда международных организаций. Делегацию России на саммите будет возглавлять Владимир Путин. По итогам саммита ожидается подписание около 20 документов.

В созданную в 2001 году ШОС первоначально входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Об этом объединении, которое было создано на базе двусторонних договоренностей между бывшими республиками СССР и Китаем, мировые СМИ писали поначалу не так часто. Однако после присоединения в 2017 году к ШОС Индии и Пакистана, эта организация шагнула за пределы своей географической зоны и о ней в мире заговорили более активно. И это не удивительно, поскольку после этого ШОС стала крупнейшей международной организацией регионального характера, которая на востоке простирается до Ляньюньгана в Китае, на западе – до Калининграда в России, на юге и севере – от Индийского океана до Северного полюса. По охвату населения (42% всех жителей планеты), экономическому весу (треть мирового ВВП) и военному потенциалу ШОС в настоящее время является крупнейшей и потенциально самой влиятельной международной организацией в Евразии.

Экономический потенциал этого объединения особенно важен, поскольку торговый протекционизм США в мировой экономике сегодня беспокоит многие страны мира, включая и государства, входящие в ШОС. Поэтому совсем не случайно данный вопрос будет одним из основных на саммите в Бишкеке, особенно в свете торговой войны между Вашингтоном и Пекином. В этой связи заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй заявил накануне саммита ШОС, что «торговый протекционизм и политика односторонних действий в настоящее время активно набирают силу, и вопрос о том, как отвечать на практику притеснения и торгового протекционизма со стороны США, важен не только для Китая».

Здесь важно отметить, что Россия занимает в ШОС уникальную позицию – она поддерживает со всеми участниками организации дружественные и ровные отношения, что позволяет ей успешно играть роль арбитра. Если через ШОС удастся состыковать политико-экономические интересы Индии с КНР и Пакистаном, то существенно вырастет и роль России в ШОС, а сама организация значительно усилит влияние в Азии с перспективой полного исключения оттуда внерегиональных субъектов.

Безусловно, в первую очередь речь идет о США, которые пытаются установить в Индии свое политико-экономическое влияние для сдерживания Китая, а также и России. Показательны, например, попытки Вашингтона занять доминирующее положение на индийском рынке вооружений и военной техники, где до сегодняшнего дня доминирует Россия. Поскольку вмешательство Соединенных Штатов в дела региона является главной предпосылкой сохранения зон конфликтов в Азии, что наглядно видно, например, по Афганистану, уход Вашингтона из региона создаст здесь условия для военно-политической стабильности.

Нельзя не признать, что Индия экономически и политически конкурирует с Китаем за влияние в регионе, но и здесь ШОС может стать инструментом и механизмом сглаживания противоречий и гармонизации интересов. В сложившейся ситуации принципиально важно оптимизировать экономические интересы в рамках евразийского партнерства, о котором Владимир Путин говорил еще на июньском саммите 2017 года в Астане: «Нужно ориентироваться на сложение усилий, координацию национальных стратегий и многосторонних проектов на всем пространстве Шанхайской организации сотрудничества. Цель – объединить потенциалы ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, китайской инициативы «Один пояс – один путь»».

Для качественного рывка вперед до последнего времени ШОС не хватало общего широкомасштабного проекта, который реально и заинтересованно объединил бы всех ее членов. В этом плане сопряжение усилий Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и инициативы «Один пояс – один путь» может придать значительный импульс преодолению инертности ШОС в практической деятельности.

Пока же наиболее очевидный общий проект для объединения всех членов ШОС – борьба с терроризмом и обеспечение безопасности на внешних границах государств-членов этой организации. Судя по всему, вопросы обеспечения безопасности и стабильности останутся узловыми в деятельности ШОС на ближайшую перспективу. При этом ее дальнейшее развитие и активизация уже в скором времени потребуют решения дополнительного комплекса практических вопросов, тесно связанных в первую очередь с перспективами ее возрастающего международного авторитета. Это предопределит и необходимость новых инициатив с ее стороны, приоритетных для всей деятельности ШОС.

В целом, на сегодня сложились все предпосылки для повышения геополитической роли ШОС. И надо полагать, что саммит в Бишкеке только подтвердит тенденцию к росту влияния этой организации в мире.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

08.11.2019
Эксперт: стал ли Китай главным партнером России? (ВИДЕО)
20.09.2019
Взаимодействие стран ШОС в военной сфере укрепляется
22.06.2019
Эксперт: ШОС стала площадкой, где соперничающие страны могут вести диалог друг с другом (ВИДЕО)
20.06.2019
Эксперт: мир, окружающий ШОС, очень нестабилен и агрессивен (ВИДЕО)
19.06.2019
Политолог: Китай стремиться дать отпор США в военно-политической сфере
17.06.2019
Мирзиёев и Путин обсудили итоги саммитов в Бишкеке и Душанбе
14.06.2019
Саммит в Бишкеке: итоги встречи лидеров ШОС
14.06.2019
В Бишкеке стартовал саммит ШОС
13.06.2019
Путин: ШОС стала достаточно серьезной и многоплановой региональной организацией
12.06.2019
Путин обсудил подготовку к саммиту ШОС с членами Совбеза России
29.04.2019
Шойгу обсудит вопросы безопасности в регионе с коллегами из ШОС и ОДКБ
15.03.2019
Усиление ИГ на севере Афганистана - основная угроза безопасности стран ШОС
19.02.2019
Россия рассчитывает, что Индия и Пакистан не привнесут свои разногласия в ШОС
18.10.2018
Эксперт: страны БРИКС больше не пойдут на поводу у США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.