Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб» / News / News agency Inforos
Rate it
Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб»

Долгим оно не будет

Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб»

В «зоне деэскалации Идлиб» с 00.00 14 июня вступит в силу очередное соглашение о прекращении огня между сирийскими правительственными войсками и отрядами мятежников. Договоренности были достигнуты по инициативе России при посредничестве Турции. Режим тишины в целом соблюдается.

Объявлено, что данное решение принято с целью эвакуации из районов боевых действий мирного населения по двум основным гуманитарным коридорам на юге и северо-западе провинций Идлиб и Хама соответственно. По сведениям турецкого командования, в окрестностях Дамаска развернуто несколько лагерей, в которых также находятся до 100 тысяч вынужденных переселенцев из «зоны Идлиб».

Военно-политическое руководство Турции выразило готовность провести переговоры с представителями командования вооруженных формирований «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в России мусульманская террористическая группировка) и других экстремистских организаций с целью склонения их к миру. Правда, механизм достижения цели не известен.

На самом деле, наступающим правительственным войскам потребовалась передышка: обе стороны понесли значительные потери в живой силе, а наступление на мятежников начало выдыхаться. Похоже, что командование сирийской армии недооценило силы и возможности противника. Несмотря на многотысячные потери, противник продолжает ожесточенное сопротивление, умело маневрируя силами и средствами.

Практика ведения наступательных боевых действий указывает на слабое взаимодействие между сирийской правительственной армией и иранскими подразделениями Корпуса Стражей Исламской революции и подчиненных им шиитских милиций, командование которых зачастую игнорирует выполнение возложенных на них задач. В свою очередь, полевые командиры террористических отрядов грамотно и оперативно используют этот недостаток для достижения успеха.

Необходимо отметить, что очередное прекращение огня будет использовано мятежниками для перегруппировки сил: вряд ли турецкому командованию удастся склонить лояльные ему террористические формирования к выполнению каких-либо условий, которые могли бы создать предпосылки для установления мира в этом регионе. Декларируя свою «гуманитарную» активность, Турция совершенно не заинтересована в пополнении численности сирийских беженцев у своих границ. Главное для турок – сохранить как можно больше боевиков для использования их в военных действиях против сирийских курдов на востоке от Евфрата.

 

  

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Война в Сирии»:

30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.