Эксперт: «Северный поток -2» будет построен, несмотря на санкции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: «Северный поток -2» будет построен, несмотря на санкции

Эксперт: «Северный поток -2» будет построен, несмотря на санкции

Американская администрация рассматривает возможность применения односторонних санкций в отношении участников проекта "Северный поток - 2", но одновременно не отрицает, что участвующие в нем государства вольны строить данный трубопровод. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, отвечая в среду на вопросы журналистов на переговорах с польским коллегой Анджеем Дудой.

Как отмечает в этой связи ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, "введение санкций, которые остановили бы строительство газопровода "Северный поток - 2" в теории возможно, но на практике достаточно сложно реализуемо. Если вспомнить историю американской санкционной войны, которую они развязали еще в начале нулевых годов против Исламской Республики Иран, то алгоритм был такой: санкционным ограничениям подвергаются компании и страны на рынках третьих стран. Иными словами, компании, участвующие в консорциуме "Северный поток - 2" из третьих стран, подвергаются давлению со стороны США на рынках других стран Европы либо в других частях мира. Реализовать это так, чтобы был санкционный консенсус, достаточно сложно, но осложнить жизнь таким компаниям американцы могут. Потому что, например, если брать историю 10-15-летней давности, были случаи, когда японские компании - производители высокоточного измерительного оборудования, сталкивались с реальными сложностями из-за того, что их внесли в санкционные списки, и якобы они участвовали в ядерной программе Исламской Республики Иран".

Также, по мнению эксперта, "такие санкции в определенной степени осложнят отношения Германии и США. Но мы видим сейчас далеко идущие планы, которые выдает будущий канцлер Германии Крамп-Карренбауэр. Она недавно выступила с заявлением, в котором фактически поддерживает многие шаги Трампа. Поэтому если будет преемственность власти и Меркель удастся довести ситуацию до плавной передачи власти своей преемнице, то в Германии будет еще более трансатлантически настроена элита и многое американцам будут прощать ради сохранения присутствия германских компаний на американском рынке. А его емкость в разы превышает емкость германского бизнеса в России. Поэтому сейчас полностью исключать того, что Германия уступит США, нельзя. Но, с другой стороны, это ситуация напоминает буриданова осла между двух стогов сена, и он не знает, из какого ему есть. И с одной стороны, германскому бизнесу американский рынок очень важен, а с другой стороны, и перспективы стать решающим хабом в газораспределительной системе в Европе - это тоже для Германии крайне важно. Тем более что газ - это не только энергоноситель, это еще и ценный ресурс для целого ряда отраслей химической промышленности, и стать законодателем мод в этом немцам тоже крайне выгодно. Поэтому здесь будет достаточно жесткая борьба различных центров лоббизма, которые будут продвигать с одной стороны интересы энергетиков Германии, а с другой стороны интересы американских партнеров. Чем закончится эта борьба, пока сложно сказать, но в конечном итоге, я думаю, что "Северный поток - 2" будет реализован, но, возможно, с определенными задержками, и в том числе и осложнениями для компаний стран-участниц".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

23.09.2019
Россия-Украина: транзитного соглашения по газу пока нет
19.09.2019
Россия предложила Украине продлить транзит газа
19.09.2019
Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии: последствия для рынков
19.09.2019
Украина готова обсуждать с Россией различные сроки продления транзита газа
19.09.2019
Россия и Украина обсудят транзит газа в Брюсселе
16.09.2019
Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске
16.09.2019
Россия сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом
14.09.2019
Ограничения OPAL для "Газпрома" вступают в силу
13.09.2019
"Ъ": Литва впервые получит крупную партию СПГ из России
13.09.2019
Экс-депутат Рады рассказал об ожидающем Украину газовом коллапсе
12.09.2019
Новак оценил влияние ситуации с газопроводом Opal на консультации по газу с ЕС и Украиной
11.09.2019
«Газпром» работает над упреждением транзитных рисков для Европы
11.09.2019
Новак назвал дату проведения трехсторонней встречи России, Украины и ЕС по газу
10.09.2019
Российские проекты по сжижению природного газа – хит Восточного экономического форума
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.