Инцидент в Оманском заливе: глобальный рынок нефти снова подтвердил свою геополитическую уязвимость / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Инцидент в Оманском заливе: глобальный рынок нефти снова подтвердил свою геополитическую уязвимость

Политическое напряжение по линии США – Иран нарастает

Инцидент в Оманском заливе: глобальный рынок нефти снова подтвердил свою геополитическую уязвимость

Сообщения информационных агентств 13 июня об атаке на два танкера в Оманском проливе всколыхнули мировой рынок нефти –  котировки барреля за считаные часы выросли на этих новостях примерно на 3%.

По данным арабских информагентств, в Оманском заливе в иранских водах были атакованы два танкера – зарегистрированный в Панаме Kokuka Courageous и принадлежащее норвежской Frontline судно Front Altair. По данным судовых операторов, танкер Front Altair перевозил нефтепродукты, а Kokuka Courageous –  метанол. Атакованные корабли шли с грузами для Японии, заявили Associated Press в министерстве торговли Японии. Кстати, во  время атаки премьер-министр Японии Синдзо Абэ находился с рабочим визитом в Иране с посреднической миссией – попытаться снизить градус политической напряженности по линии Иран – США.

После начали поступать уточняющие данные. В итоге оказалось, что оба судна остались на плаву, возгорания ликвидированы. Один из танкеров 14 июня продолжил движение к пункту назначения. Базовой стала версия со взорванными магнитными минами, которые неизвестно когда и где были установлены на корпусах танкеров.

Естественно, начался поиск виновных в атаках. США сразу обвинили в случившемся Иран. Госсекретарь США Майк Помпео в соцсети Twitter
назвал Иран ответственным за нападения на танкеры в Оманском заливе, указав, что страна своими действиями ведет кампанию по усилению напряженности в Ближневосточном регионе: «По оценкам правительства США, Иран несет ответственность за атаки в Оманском заливе, которые представляют угрозу международному сообществу и безопасности. Это посягательство на свободу судоходства и эскалация напряженности со стороны Ирана».

А выступая перед журналистами, Помпео уточнил, что данные о причастности Ирана основываются на разведданных и некоем анализе использованного в ходе атаки оружия. По версии Помпео, якобы в данной локации только Тегеран располагает возможностью для организации подобных нападений. И никакие террористические группы не способны к осуществлению подобных диверсий. Иран официально отверг все обвинения, назвав заявление Вашингтона провокацией. Россия, Турция и Евросоюз призвали не спешить с выводами. 

Это уже не первый инцидент с нападением на танкеры вблизи стратегически важного Ормузского пролива, через который ежесуточно проходят вереницы судов с черным золотом. 12 мая этого года было совершено нападение на четыре нефтяных танкера в территориальных водах Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), к востоку от эмирата Эль-Фуджайра. Согласно заявлению представителя ОАЭ в Совете Безопасности ООН, за нападениями стоит неназванная «государственная структура», а атака была спланированной и скоординированной операцией. Однако, кто именно организовал нападения на танкеры из ОАЭ, Саудовской Аравии и Норвегии, так и не было озвучено.

США, опять же, обвиняют в этих нападениях Иран. Но Тегеран отрицает свою причастность и призывает провести международное расследование инцидента. Одним словом, ребус с виновными в майский диверсиях пока так и не разгадан.

Видимо, не будет скорых ясных выводов и по июньскому инциденту. Объективно, помимо желания неизвестных инициаторов атак извлечь определенные геополитические дивиденды, выгода здесь есть и коммерческая, причем для всех нефтеэкспортеров – баррель на сообщениях об атаках на танкеры сразу заметно дорожает. Биржевые рывки из-за атак на танкеры, кстати, не могут не приветствоваться в том числе американскими добытчиками сланцевой нефти. 

Глобальный рынок нефти снова подтвердил свою геополитическую уязвимость – его можно быстро «расшатывать» всего то парой мин. Хотя справедливо заметить, что «военная премия» в цене барреля главенствует над балансом спроса и предложения углеводородного сырья только на локальных временных отрезках. Сейчас же нефтетрейдеры и биржевые спекулянты уже отыграли свежий «танкерный кейс» и ждут сессии ОПЕК+, которая намечена на начало июля. Где будет приниматься коллегиальное решение о добычных квотах на второе полугодие.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

16.07.2019
МИД Турции заявил, что санкции ЕС не повлияют на деятельность страны в Средиземном море
15.07.2019
В Германии объяснили невозможность остановки "Северного потока – 2"
06.07.2019
Украина получила первую в истории партию нефти из США
04.07.2019
Что сулит продление сделки ОПЕК+
04.07.2019
"Нафтогаз": сокращение добычи осложняет подготовку к прекращению транзита
03.07.2019
«Газпром» прогнозирует «веселую» встречу нового 2020 года
01.07.2019
На Украине запустили новый рынок электроэнергии
01.07.2019
Иран заявил об угрозе ОПЕК из-за усиления власти России и Саудовской Аравии
01.07.2019
Эксперты: стоимость бензина на АЗС будет стабильной даже после отмены заморозки цен
26.06.2019
Газовый транзит через Украину как инструмент российско-американских отношений
26.06.2019
Глава OMV не исключает задержки "Северного потока - 2" из-за позиции Дании
24.06.2019
Россия назвала условие для сохранения транзита газа через Украину
22.06.2019
Реализация проекта «Северный поток – 2»: Датское королевство в раздумьях
20.06.2019
Цены на отопление пересчитают в России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.