Шансы Зеленского: взгляд из ФРГ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шансы Зеленского: взгляд из ФРГ

Во время своего первого зарубежного визита в Брюссель Зеленский выглядел копией Порошенко, но не следует торопиться с выводами

Шансы Зеленского: взгляд из ФРГ

В ходе предвыборной борьбы на Украине Зеленский делал все возможное, чтобы не быть причисленным ни к украинским националистам, ни к пророссийски настроенным силам. На мой взгляд, именно этим качеством он отличается от всех своих предшественников на посту президента, что, в конечно счете, и обеспечило ему победу на выборах.

Да, мы помним: став президентом Украины, он называл Степана Бандеру «неоспоримым героем». Однако, это вполне может быть и вынужденной риторикой – хотя бы для того, чтобы уменьшить количество своих врагов и, в первую очередь, успокоить националистов, имеющих гораздо больший вес в украинском обществе, чем пророссийская часть населения страны. Опытных сотрудников в администрации нового президента - мало, поддержки в Раде у Зеленского вовсе нет, его партия «Слуга народа» находится пока лишь в стадии формирования. И вместе с тем, президент настойчиво требует проведение реформ, которые могли бы избавить Украину от могущественного олигархата, набившего себе карманы при прежнем режиме. В этой ситуации Зеленский вынужден лавировать, используя среди прочих и риторические приемы. Его линия поведения мне представляется обоснованной, если не сказать единственно возможной.

Другая проблема - Зеленскому не хватает сил и средств, чтобы переломить сопротивление украинских элит, располагающих в стране реальной властью. Поэтому урегулирование конфликта в Донбассе – не только давно назревшая необходимость для страны, но и единственный шанс для ее нового президента. Похоже, Зеленский понимает, что «его путь» лежит через Донбасс. Есть вероятность, что он проиграет, -  но только не в том случае, если ему удастся добиться мира на юго-востоке.

Фактически Верховная Рада отказалась выполнять минские соглашения 2014/15 гг. Давление агрессивных и хорошо организованных националистов оказалось слишком сильным и вряд ли эта ситуация изменится в ближайшей перспективе. Единственный ресурс Зеленского – избиратели, в подавляющем числе поддержавшие его на выборах. Складывается впечатление, что Зеленский  хочет добиться одобрения главных пунктов Минских соглашений на всенародном референдуме. Это был бы разумный ход. Новый президент, действительно, мог бы получить значительное большинство голосов, и Верховная Рада была бы вынуждена принять соглашения к исполнению.

Решение проблемы Донбасса серьезно изменило бы структуру власти на Украине и значительно увеличило шансы на успех реформ. В результате и олигархи, и праворадикальные группировки, заключающие между собой союзы, были бы заметно ослаблены. Пока же и те, и другие продолжают набирать очки. Олигархи выигрывают на том, что конфликт в Донбассе отвлекает власти от проведения реальных реформ, а правые радикалы сохраняют свое влияние, эксплуатируя образ «защитников Украины».

Очевидно, что до предстоящих парламентских выборов Зеленский будет выжидать, а потом, надо полагать, начнет действовать. Так или иначе, в своей первой в качестве президента официальной речи он связал свое политическое будущее с решением проблемы Донбасса.  Вместе с тем, урегулировать конфликт будет возможным, если этого захотят Москва, Вашингтон и Берлин. Ситуация непростая, но по крайней мере сейчас для этого имеются лучшие предпосылки, чем в прошлые годы.

Визит Зеленского в Брюссель имел скорее символическое значение: после выборов в Европарламент его партнеры по переговорам расстанутся со своими должностями. Более важными представляются предшествовавшие визиту беседы в Киеве - с министрами иностранных дел Германии и Франции. Все стороны выступили за проведение новой встречи на высшем уровне в Нормандском формате (последняя состоялась в октябре 2016 года).

Примечательно, что МИД Германии, подтвердив свою солидарность с Киевом по Донбассу, не преминул заметить, что «положения Минских соглашений должны выполняться всеми сторонами». Иными словами, Германия не снимает ответственности с руководства Украины за конфликт на юго-востоке, что выглядит вполне логичным с учетом некоторого улучшения отношений между Берлином и Москвой. Во всяком случае за минувшие месяцы ведущие немецкие политики настолько часто приезжали в Россию, как это не случалось уже последние пять лет. 

А что же Соединенные Штаты?  Похоже, они осознали, что в Афганистане и кризисе вокруг Ирана они оказались в тупике. На это указывают, в частности, майский визит в Россию госсекретаря США Майка Помпео,  его переговоры в Сочи с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, а также намеченная на июнь с.г. трехсторонняя американо-израильско-российская встреча в Иерусалиме.

Таким образом, самый позитивный сценарий на ближайшую перспективу мог бы быть следующим: партия Зеленского добивается на выборах в Верховную Раду приемлемого результата, затем следуют саммит в Нормандском формате и всенародный референдум на Украине, который, в свою очередь, дает зеленый свет выполнению Минских соглашений. И все это сопровождается российско-американскими переговорами и отдельными  решениями по Афганистану, Ирану, Сирии, самой Украине…

Насколько реалистичен прогноз на позитивное развитие событий, сказать трудно, слишком уж много «завалов» накопилось в мировой политике за последние четверть века. И все-таки хочется верить, что такая возможность существует. Хотя бы гипотетически.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

12.11.2019
Эксперт: до встречи в "нормандском формате" российско-украинский саммит не состоится
07.11.2019
Эксперт: украинская «оборонка» сильно деградировала
15.10.2019
Британская монархия под знаком Brexit
09.10.2019
ВСУ открыли огонь в районе разведения сил в Донбассе
08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
14.06.2019
Суд в Киеве арестовал экс-главу ЦИК ДНР на 60 дней
12.06.2019
Спикер Рады подписал закон, позволяющий объявлять импичмент президенту
22.05.2019
Рада не стала рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в закон о выборах
17.05.2019
Секретарь СНБО Украины Турчинов подал в отставку
17.05.2019
Глава Службы занятости Украины задержан за взятку
16.05.2019
Эксперт: у США и России есть вопросы, которые можно решить только в диалоге (ВИДЕО)
13.05.2019
В ЕК считают главной задачей Зеленского выплату долгов Украины
11.05.2019
Грызлов: референдумы о создании ДНР и ЛНР - ответ на подъем неонацизма
10.05.2019
Советник Зеленского предложил правительству бесплатный аудит "Укроборонпрома"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.