Дуда выпросил беспилотники / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дуда выпросил беспилотники

Президент США так и не расщедрился на танковую дивизию для своего польского коллеги

Дуда выпросил беспилотники

Президент Польши Анджей Дуда вернулся в Варшаву из поездки в Вашингтон к своему суверену - президенту Дональду Трампу с чувством триумфатора. Еще бы! И хотя, как он не однократно заявлял раньше, ему не удалось выпросить у главы Белого дома тяжелую танковую дивизию для размещения ее на польской земле, кое-каких успехов он все же добился.

Дональд Трамп пообещал ему увеличить американский воинский контингент в Польше на целую тысячу бойцов. Было там 4,5 тысячи заокеанских солдат и офицеров, станет 5,5 тысяч. Правда, прилетят они не из-за Атлантики, а приедут из соседней Германии, где у американцев и так избыток боевых частей. Контингент в целых 52 тысячи человек, что требует неимоверных расходов на их содержание. А тут президент Польши поклялся, что все необходимые средства на обустройство и обеспечение так необходимых ему для безопасности страны «джи-ай» берет полностью на себя и готов даже выложить на эти цели почти 2,5 млрд долларов. Так почему не порадеть хорошему человечку?!

А, кроме тысячи рейнджеров, Дональд Трамп пообещал своему польскому другу эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper, способных держаться в воздухе практически сутки и летать на дальность почти что в 6 тысяч километров. Кроме того, нести на своих подвесках четыре ракеты «воздух-земля», которыми обстреливал террористов в Афганистане и Ираке. Кому будут угрожать этими ракетами американцы и куда будет направляться из Польши этот «жнец», если вся территория страны с севера на юг и с востока на запад не превышает в диаметре и тысячи км, вопрос открытый. Понятно, использоваться Reaper, в первую очередь, будет для контроля польских границ, да для подглядывания за Калининградской областью России. Будем надеяться, у американских офицеров хватит ума и здравого смысла, чтобы на нем не было ракет. Тем более, не дай бог, собьется с курса и залетит в воздушное пространство восточного соседа, тут же прикажет долго жить или вообще грохнется не знамо куда, неспособный противостоять средствам РЭБ, которыми российский армейский корпус защищает свои границы.

Но это уже другая история. Анджей Дуда о таких рискованных для Польши последствиях не думает, - ему главное показать, кто в Европе, да и в НАТО лучший друг США. Вот и лезет из кожи вон. И Дональд Трамп не скупится на милитаризацию его страны. В добавок к беспилотникам, которые будут оставаться под управлением американских операторов, он посулил Дуде продать три десятка многофункциональных истребителей F-35, за которые Варшава готова заплатить почти 5 млрд. долларов. Она готова взять на себя обязательство построить за свои деньги объекты для размещения американских войск, штаб для управляющих структур, аэродром, чтобы принимать заокеанские самолеты для «переброски войск во время учений и в случае чрезвычайных ситуаций», как говорится в совместном польско-американском заявлении.

Ну, а в довесок к боевой технике и к военной инфраструктуре, которая будет строиться на польской земле, президент Речи Посполитой договорился с президентом США о покупке американского сжиженного газа – два млрд. кубометров СПГ на 8 млрд. долларов.  И теперь перед выборами 2020 года один из лидеров партии «Право и справедливость» может заявить своим избирателям, что он обеспечил военную и энергетическую безопасность своей страны.

Безопасность эта очень зыбкая. Милитаризация Польши с опорой на американские войска в составе танковой бригады, которая уже находится на территории страны, эскадрильи разведывательно-ударных беспилотников, способных нести мощные ракеты и авиабомбы, системы ПРО Aegis Ashore, в пусковых стаканах которой, кроме противоракет, могут находиться крылатые ракеты большой дальности Tomahawk с ядерными боеголовками, американские эсминцы в польских военно-морских базах с теми же «Томагавками» на борту и  создание инфраструктуры для приема заокеанских войск и нанесения первого удара по соседней стране, - все это создает огромные риски для польского общества. Россия и ее форпост на Балтике – командование и войска, размещенные в Калининградской области (кстати, их там сейчас в три раза меньше, чем в те времена, когда Польша была не членом НАТО, а входила в состав Варшавского договора), вынуждены будут реагировать на сложившуюся опасную для нашей страны ситуацию.

Российский МИД уже выступил с заявлением по поводу результатов визита президента Дуды в Вашингтон и договоренностей, достигнутых там между президентом США Трампом и им. «С сожалением восприняли решение Вашингтона и Варшавы о размещении в Польше усиленного контингента ВС США, - говорится в официальном документе российского внешнеполитического ведомства. - Считаем, что тем самым нанесен сильный удар по одному из ключевых положений Основополагающего акта Россия – НАТО 1997 г., в соответствии с которым альянс отказался от осуществления дополнительного постоянного размещения на территории новых государств-членов «существенных боевых сил».

«Впервые складывается ситуация, когда на основе двусторонних договорённостей с отдельными «привилегированными» союзниками США идут в обход обязательств, которые они приняли на себя в рамках НАТО, - считают в российском МИДе. - Таким образом в Европе появляется новый фактор военно-политической напряженности».

Как именно отреагирует Россия на усиление американского потенциала на наших границах, официальной информации нет. Но можно предположить, что эта реакция будет спокойной, адекватной и не сильно затратной. Понятно, что развертывание натовских, в том числе и американских войск, на западных рубежах нашей страны, постоянное проведение там различных тактических и оперативно-тактических учений, в воздухе, на земле, в Балтийском и Черном морях, направлено, в первую очередь, на поддержание напряжения в наших взаимоотношениях с европейскими и заокеанскими соседями и попытку вызвать ущербную для российской экономики гонку вооружений.

Ответ Москвы на польско-американские маневры, по моему мнению, будет не сильно затратным, но точечным и вполне эффективным.

В Калининградской области России уже есть бригада оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», ракеты которого способны нейтрализовать и американскую систему ПРО, и натовские пункты управления и связи на польской и не только на польской земле, есть смешанный авиационный полк, в составе которого присутствуют, как многоцелевые истребители Су-30СМ2, так и, возможно, могут появиться истребители-перехватчики МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Ее дальность 2 тысячи км, - ее хватит, чтобы остудить милитаристские планы любого агрессора. Есть и другие средства, которые надежно защищают наш суверенитет и национальные интересы страны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.07.2019
Трамп хочет через суд блокировать передачу Конгрессу его налоговых деклараций
23.07.2019
Политолог об коалиции для обеспечения судоходства на Ближнем Востоке
23.07.2019
В США Сенат утвердил Марка Эспера на пост министра обороны страны
23.07.2019
В США ускорят процедуру выдворения нелегальных мигрантов
22.07.2019
Трамп все с меньшей охотой рассматривает возможность сделки с Ираном
22.07.2019
Политолог: Вашингтону не нравится российско-китайское взаимодействие
22.07.2019
Эксперт: Путин и Трамп показали, что диалог возможен (ВИДЕО)
22.07.2019
Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне
19.07.2019
Иран распространил свидетельства того, что США не сбивали иранский дрон
19.07.2019
В МИД РФ назвали бессмысленными планы США ввести новые антироссийские санкции
19.07.2019
США наказывают Турцию за проявление суверенитета
19.07.2019
Меркель: слова Трампа о женщинах-демократах противоречат представлению о США
18.07.2019
С американского корабля в Ормузском проливе сбили иранский беспилотник
18.07.2019
Трамп утверждает, что не поручал сенатору Рэнду Полу вести переговоры с Ираном
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.