«Армата» или «Прорыв-3»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Армата» или «Прорыв-3»?

Российские танки-конкуренты, бросившие вызов зарубежным аналогам

«Армата» или «Прорыв-3»?

Новейший российский танк Т-14 «Армата», участие которого в Параде Победы сопровождалось как восторженными оценками, так и критическими замечаниями зарубежных экспертов, прошел доработку, вышел на этап войсковых испытаний и серийного производства. Первая партия из 16 обновленных машин поступит в войска уже до конца этого года. Их разделят между воинскими частями, расположенными в различных климатических зонах, в том числе и в условиях Арктики. Всего планируется поставить в российскую армию 2300 танков данного типа.

Сравнивая Т-14 с западными образцами, военные эксперты считают отечественную машину на 25–30% более эффективной и более живучей, чем танки вероятных противников.

Так, 125-миллиметровая пушка 2А82, как заявляют разработчики, превосходит все существующие танковые орудия в 1,2 раза.

Главное новшество танка - необитаемая башня. В «Армате» экипаж управляет орудием дистанционно, находясь в изолированной бронированной капсуле, которая расположена в корпусе танка. Капсула позволяет сохранить жизнь экипажа, делая «Армату» более живучей на поле боя. Такое решение компоновки боевой машины - новое слово в танкостроении.

Однако, по мнению специалистов, массовое производство «Арматы» могло бы стать фатальной ошибкой в современных экономических условиях. Это явно очень дорого.

В связи с этим у «Арматы» появился более бюджетный конкурент - новый российский танк Т-90М «Прорыв-3». Как считают эксперты, он превосходит любой зарубежный аналог в 3 раза.

Можно предположить, что «Прорыв-3» станет достойным продолжением советской школы танкостроения. Во всяком случае, МО России уже заказало первую партию Т-90М. Как сообщают СМИ, в войска в самое ближайшее время поступит 400 единиц танков «Прорыв-3».

Машина является глубокой модернизацией танка Т-90. В целом, привычный вид Т-90 изменился мало: сохранилась общая компоновка, немного переработаны башня и корпус. Однако разработчики повысили боевую эффективность машины и эргономику производства. Теперь у экипажа, который размещается в комфортных креслах, появилось больше свободного пространства.

К существенным изменениям можно отнести переустройство боевого отделения. Танк получил автоматическую систему заряжания. Заметим, между прочим, что автозаряда орудия нет ни у немецких «Леопардов», ни у американских «Абрамсов». Поэтому эти танки заметно проигрывают российскому аналогу в плане скорострельности и огневой мощи.

На танк установлена новая 125-мм гладкоствольная пушка в комплекте с новыми более мощными по пробивной способности боеприпасами. «Прорыв-3» отличается от своих аналогов наличием высокоавтоматизированных систем. Это и комплект системы управления огнём (СУО), и дистанционно управляемая зенитная пулемётная установка на башне, и улучшенный автомат заряжания.

Новый дизель В-92С2Ф мощностью 1 130 «лошадей» сделал танк откровенно резвым и более маневренным на поле боя. У него автоматическое переключение передач, а вместо рычагов управления -  штурвал. Есть и другие технические изюминки.

По планам МО РФ в войска поступят как танки «Армата», так и Т-90М «Прорыв-3». Кстати, обе эти боевые машины будут представлены на международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Выставка состоится с 25 по 30 июня на базе КВЦ "Патриот". С пятницы 28 июня форум откроет свои двери для посещения всех желающих.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

21.11.2019
Госдума приняла закон о предустановке российского ПО на смартфоны
20.11.2019
"Известия": госорганы передадут МФЦ функцию приема граждан к 2024 году
19.11.2019
Украина собралась построить город на Луне
15.11.2019
В "Яндексе" назвали самый популярный запрос родителей младенцев в поисковике
14.11.2019
Компания Motorola представила обновленную "раскладушку" Razr
11.11.2019
Ракета Falcon с 60 спутниками стартовала с космодрома в США
09.11.2019
Путин: Россия способна стать одним из глобальных лидеров в области искусственного интеллекта
08.11.2019
Сбербанк представил суперкомпьютер Christofari
07.11.2019
"Яндекс" начал испытания самоуправляемого робота для перевозки грузов
07.11.2019
"Росатом" планирует создать квантовый компьютер за 24 млрд рублей
06.11.2019
Голосовой помощник "Алиса" освоил первый иностранный язык
06.11.2019
МВД решило заглушить сотовую связь в тюрьмах
05.11.2019
Законопроект о предустановке российского софта на смартфоны прошел I чтение в Госдуме
05.11.2019
Xiaomi представила свои первые "умные" часы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.