Зеленский в Париже и Берлине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зеленский в Париже и Берлине

Оптимизм в отношении урегулирования на востоке Украины пока преждевременен

Зеленский в Париже и Берлине

В понедельник и вторник президент Украины Владимир Зеленский совершил визиты в столицы европейских стран «Нормандской четверки» - Берлин и Париж.  Что эти визиты могут дать для урегулирования в Донбассе?

Отвечать на этот вопрос нелегко. Участники переговоров говорили на публику немало шаблонных фраз, которые употреблялись и во времена Петра Порошенко. Но надо понимать, что уровень украинской демократии таков, что Зеленский не может перейти к мирному урегулированию, полностью отказавшись от элементов старой риторики. Но в оптимистичном варианте можно предполагать, что эта риторика используется для прикрытия своих истинных целей, так же, как Горбачев и Яковлев использовали коммунистическую фразеологию для демонтажа коммунистической системы.

Поэтому надо оценивать подход Зеленского к конфликту в Донбассе  не по сохранению  старых  риторических  штампов, а по появлению новых моментов в сравнении с Порошенко. При этом конечно имея в виду, что старая риторика может оказываться не прикрытием миролюбивых действий, а тормозом для них. Например, когда Зеленский устами своего пресс-секретаря предлагает генпрокуратуре заниматься не высказываниями Кучмы об отказе от ответного огня, а поездками Виктора Медведчука в Россию, такой перевод стрелок объективно активизирует охоту на ведьм, в атмосфере которой никакое урегулирование невозможно.

Новизна же у Зеленского следующая. По его выступления очевидно, что он  желает оживить (в ряде случаев  он использует  слово «перезапустить») Минский процесс для того, чтобы добиться прекращения  огня и  обмена пленными. И это нашло публичную поддержку и Макрона, и Меркель. При этом в отличие от старой команды переговорщиков он не увязывает обмен пленными с ДНР и ЛНР в рамках контактной группы с освобождением украинских моряков, судьбу которых Киев ранее настойчиво, но безуспешно пытался делать предметом переговоров Контактной группы.

Также Зеленский и Макрон сказали, что новый саммит в Нормандском формате возможен только после того, как произойдет определенный прогресс в работе контактной группы. Ранее об этом не говорили ни Порошенко, ни западные лидеры, тогда как позиция России была определенной: ранее Украина должна выполнить договоренность последнего саммита «нормандской четверки» (2016) о завершении разведения сторон на трех пилотных участках (напомню, что в Станице Луганской они до сих пор не разведены) и о согласовании в контактной группе реализации «формулы Штайнмайера» о предоставлении Донбассу особого статуса.

Однако ни Макрон, ни Зеленский не говорят, что именно такие договоренности должны иметь место. Макрон сказал о неком не уточняемом им прогрессе, Зеленский о прекращении огня, обмене пленными, разведении сторон и строительства моста в Станице Луганской. Политических аспектов урегулирования никто не касался.

В то же время надо видеть то, о чем Зеленский не говорит в сравнении с предшественником. А не говорит он о миротворцах ООН, международной администрации и установлении контроля над границей. Видимо это поддерживается и в Берлине, и в Париже. Так, посол Франции в Киеве Изабель Дюмон в недавнем интервью РБК Украина на прямой вопрос о миротворцах сказала, что считает эту тему неактуальной.

Что же касается пресловутых санкций в отношении Москвы, то конечно Зеленский говорит о том, что они должны оставаться. Но обычно он не поднимает этой темы сам, а лишь реагируя на соответствующие вопросы. При этом в сообщениях на сайте украинского президента о встречах с Макроном и Меркель слова Зеленского о санкциях вообще не приведены. Вместе с тем, в опубликованную информацию не вошли ни парижские слова Зеленского о готовности к трудным компромиссам, ни заявленный им же перечень шагов как предпосылки для проведения саммита в «нормандском формате».

Можно предположить, что, если действительно состоятся прекращение огня обмен пленными и разведение войск в районе Станицы Луганской, то и Париж и Берлин будут склонять Россию к проведению саммита, несмотря на сохраняющийся тупик вокруг формулы Штайнмайера - дескать сделано уже достаточно. Также можно допускать, что успешное решение   описанных проблем позволит президенту Украины заговорить о политической составляющей Минских соглашений. Ведь к тому времени – а до парламентских выборов остается месяц - на Украине уже может быть парламент, где сторонники президента получат большинство, а значит реальной власти у Зеленского прибавится.

Но это очень оптимистичный сценарий. Вполне возможен и другой.

В рамках контактной группы договариваются и о прекращении огня, и о разведении войск в Станице-Луганской, но начинается - как уже много раз было – стрельба, и разведение сторон не происходит, и перемирие срывается едва начавшись. Зеленский, конечно, публично обвиняет во всем Россию. При этом непублично он может и понимать, что к этому причастна украинская партия войны, но он не в состоянии не только обвинять ее вслух,  но и кулуарно повлиять на нее, несмотря на полномочия верховного главнокомандующего. Так ситуация останется такой же, какой была с 2015 года. И даже изменение парламентского расклада на это не повлияет.

Однако общение с западными лидерами могло дать Зеленскому определенный импульс для того, чтобы подобный пессимистичный сценарий не состоялся. Но о том, получил ли он этот импульс, станет понятнее в ближайшие дни. В случае, если заседание контактной группы в эту среду, принесет результаты не только на бумаге, но и на практике, можно будет хотя с осторожностью, дать утвердительный ответ.

Но пока ситуация оптимистичной не выглядит. Настораживает то, что все мало-мальски интересное относительно урегулирования в Донбассе Зеленский говорил на пресс-конференции в Париже, а не в Берлине. Так, если Меркель перед журналистами четырежды употребила слово «Минск», то у Зеленского оно не прозвучало ни разу. В Берлине украинский президент просто говорил, как желает скорейшей встречи в «нормандском формате», уже не упоминая о ее предпосылках, которые он накануне озвучил.  Заодно он призвал немецких политиков, выступающих против санкций, посетить Крым, дабы они убедились, что полуостров превращен в военный лагерь. Это весьма в духе Порошенко, хотя все-таки думаю, что предыдущий президент не решился б такого произнести: ведь вдруг приглашением воспользуются и никакого военного лагеря не увидят. А тот факт, что в ходе второго визита Зеленский сказал куда меньше обнадеживающих вещей, чем в ходе первого, похоже, свидетельствует о том, что необходимый импульс миролюбия, украинский президент не получил.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

18.10.2019
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии
18.10.2019
Украина подписала все законы по амнистии в рамках Минских договоренностей
17.10.2019
На Украине задержали соратника Порошенко Олега Гладковского
17.10.2019
«Формула Штайнмайера» и отношение Запада к Украине
17.10.2019
На Украине ввели денежное вознаграждение для обличителей коррупционеров
17.10.2019
Парубий обвинил Запад в давлении на Зеленского
16.10.2019
Пушков рассказал о значении требования Киева распустить ДНР и ЛНР
15.10.2019
В Киеве заявили, что Украина не планирует прекращать железнодорожное сообщение с Россией
15.10.2019
Эксперт: на Украине анонсировали новый Майдан (ВИДЕО)
15.10.2019
Сын Байдена рассказал о своей деятельности на Украине
15.10.2019
Адвокат Давыденко сообщил, что осужденный за шпионаж украинец находится в списке на обмен
15.10.2019
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
15.10.2019
Глава МИД Украины рассказал об альтернативе "формуле Штайнмайера"
14.10.2019
Опрос: Зеленский теряет поддержку граждан Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.