Министры поговорили о Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Министры поговорили о Сирии

18 июня состоялся очередной телефонный разговор глав военных ведомств Турции и России

Министры поговорили о Сирии
Контекст:

Инициатива обмена мнениями о последних событиях в Сирии принадлежала министру обороны Турции Хулуси Акару. Все поднимаемые в беседе вопросы были связаны с обстрелами двух турецких наблюдательных постов в «зоне деэскалации Идлиб».

Турецкая сторона обвиняет командование ВС Сирии в трех случаях преднамеренного открытия огня из артиллерии и минометов, в результате чего были ранены трое военнослужащих. 13 июня 2019 года артиллерия ВС Турции, размещенная на одном из постов, была вынуждена открывать ответный огонь по сирийским войскам. Такой инцидент стал первым за весь период внутриполитического конфликта в Сирии.

Хулуси Акар настоятельно попросил Сергея Шойгу серьезным образом вмешаться в последние события, с тем чтобы сирийское командование прекратило вооруженные провокации против турецких военных.

В свою очередь, российский министр откровенно признал обоснованность требования турецкого коллеги, заявив, что вся полнота ответственности за обстрелы постов лежит на сирийском командовании. По сообщению арабских информагентств, совместная российско-турецкая группа военных наблюдателей безошибочно определила 13 июня источник открытия огня и место дислокации артиллерийских средств, принадлежащих сирийской правительственной армии.

Министр обороны Турции предупредил, что в случае повторения подобных инцидентов, турецкая армия использует все возможные средства для уничтожения сирийских батарей.

Дамаск 18 июня нарушил молчание по поводу имевших место инцидентов против турецких гарнизонов войск: заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад выступил с заявлением, подчеркнув, что «Идлиб и другие провинции на северо-западе страны являются территорией Сирии и правительство намерено принимать все необходимые меры для прекращения незаконного иностранного военного присутствия».

Сирийские власти неоднократно выступали с официальными заявлениями о провокационной деятельности турецкого руководства, заключающейся в поставках вооруженным антиправительственным группировкам в «зоне Идлиб» крупных партий оружия, боеприпасов и военного имущества. Только с конца мая 2019 года Анкара передала отрядам исламских радикалов и оппозиционной «Армии свободы Сирии» нескольких десятков реактивных пусковых установок «Град», большое количество артиллерийских и других боеприпасов, американских противотанковых ракетных комплексов TOW, переносных зенитных ракетных комплексов и другие образцы оружия и военной техники.

Сергей Шойгу обратил внимание Хулуси Акара на эти факты, высказав предположение, что переброска крупных сил турецких специальных войск в пограничную с Сирией провинцию Хатай может быть использована с целью охраны конвоев с оружием и военным имуществом для сирийских мятежников. По оценкам российской стороны, продолжение военной помощи сирийской вооруженной оппозиции является демонстративным нарушением договоренностей в Астане и Сочи, ведет к осложнению отношений между Россией, Турцией и Ираном – гарантами установления мира в Сирии.

На начавшемся 18 июня в Уфе (Башкортостан) 10-м ежегодном международном совещании по безопасности директор СВР России Сергей Нарышкин обнародовал информацию о решении правительств ряда государств Западной Европы по выделению в ближайшие годы нескольких миллиардов долларов незаконным вооруженным формированиям в Сирии. Он подчеркнул, что Запад при этом не намерен делать различий между запрещенными в ООН и России исламскими террористическими и оппозиционными светскими группировками мятежников.

Не исключено, что одним из основных каналов военных поставок в Сирию будет Турция, специальные службы которой поддерживают тесные контакты с руководителями всех сирийских антиправительственных организаций. Официальная Анкара продолжает вынашивать идею нейтрализации вооруженных отрядов сирийских курдов восточнее Евфрата и создания подконтрольной «зоны безопасности» глубиной до 30 км к югу от турецкой границы.

В «зоне деэскалации Идлиб» накал боевых действий по состоянию на утро 19 июня несколько снизился. Контрнаступление отрядов мятежников на стыке административной границы провинций Идлиб и Хама было остановлено правительственными силами. Наступавшие понесли ощутимые потери и были вынуждены отойти на исходные позиции. В ближайшие дни следует ожидать решительного наступления сирийской правительственной армии вдоль границы данных провинций с целью расчленения группировки противника. Выполнение этой задачи станет началом последующего разгрома боевиков в террористическом анклаве на северо-западе Сирии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

12.07.2019
Доклад ОЗХО по сирийской Думе был подогнан под политический заказ
12.07.2019
Германия еще подумает насчет отправки войск в Сирию
08.07.2019
ОЗХО подтвердила выполнение Сирией обязательств по уничтожению химоружия
08.07.2019
Сирийские войска проводят операцию против террористов в Дейр-эз-Зоре
05.07.2019
Сирийская армия нанесла удары по боевикам в Идлибе
04.07.2019
В Турции в августе-сентябре пройдут два саммита по Сирии
03.07.2019
США призывают страны Европы к репатриации из Сирии своих граждан, примкнувших к боевикам
03.07.2019
Путин назвал усилия РФ и Турции в Сирии фактором международной стабильности
02.07.2019
Россия обеспокоена израильскими авиаударами по Сирии
02.07.2019
Взгляд изнутри на сегодняшнюю жизнь в Идлибе
01.07.2019
Лагерь Эр-Рукбан в Сирии покинули 15,6 тыс. человек
01.07.2019
Песков подтвердил подготовку к трехстороннему саммиту по Сирии
01.07.2019
СМИ: ВВС Израиля нанесли ракетный удар по району Дамаска
30.06.2019
Турция и Сирия вновь обменялись «артиллерийскими любезностями»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.